2018-08-06
公司外國的一位大客來港與老闆商討事項,點名要吃十大菜系之一的京菜。中國歷史上特別是明清兩代,北京為全國的政治、經濟及文化中心,而宮廷御廚和大臣亦因匯聚於此,其烹調技術隨時間不斷地改良及提升。經好友推薦下,來到位於灣仔的北京老家。聽說全港多位出色的資深京菜老師傅都在此。 好友真的沒有推薦錯,單是裝潢經已令喜愛中國傳統工藝的老外喜歡得不得了。店內裝潢以紅、金、黑色為主, 散發古色古香, 優雅非常而且不覺侷促 , 跟一般北方菜館喧鬧的情境很不同。連有兵馬俑都有呢,老外說不用到西安走一轉了。連出嫁用的抬轎都有,原來這裡亦提供中式婚宴服務。很適合拍攝傳統中式風格婚照呢!連餐具都充滿著中式的古典風格。胡同素鵝,就是炸腐皮。脆卜卜的外皮金黃,甜甜的更叫人垂涎。細心留意的話你會見到三尾活金魚在枱下的魚缸游來游去。真正集合視覺及味覺藝術於一身。京燒排骨架雖則有骨,但肉的比例相當多。 醋汁的份量亦剛剛好。肉質很腍,就是我們常說的阿婆無牙都吃到。大娘燒肉餅,這個 L 有理由相信漢堡包的起源都是由此款燒肉餅演變而來燒餅不算太乾身,配合肉碎吃剛剛好。肉碎的汁亦不算辣。老家心靈美,所謂心靈美就是像我們的心一樣紅肉
連有兵馬俑都有呢,老外說不用到西安走一轉了。
連餐具都充滿著中式的古典風格。
胡同素鵝,就是炸腐皮。脆卜卜的外皮金黃,甜甜的更叫人垂涎。
老家心靈美,所謂心靈美就是像我們的心一樣紅肉的蘿蔔。香港很小地方可以找到這蔬菜。賣相精緻,算是一種中式的沙律,配上即場表演的拉麵。是視覺、腸胃與心靈洗滌的一個方法。
葫蘆香鴿上枱時經已很香, 撕開腿肉慢慢地滲出, 咬入口皮極脆, 鴿肉很嫩滑而且香料散發出來混合鴿肉的香氣很吸引 , 連骨都是軟的 , 牙骹好的話應該連骨都可吞掉 。 L 連膠手套都省回乾脆兩手拿起來便吃 , 吃完幾乎想將沾滿肉香的手指 都啜個乾淨 。
午門面青不但菜色名很特別,而且食材及其煮法亦都令人驚喜。沒想到平常多數用來煲湯的准山竟然可以煮得這麼好吃,口感很像炸蕃薯,L 不停的吃連本來是主菜豬頸肉都被打入冷宮了。
老佛爺米糕就像平常吃的煎堆一樣外面炸得香脆、而裡面就是煙煙韌韌的米糕。但重點原來是沾那個那個桂花蜜。L 誠意推薦這甜點!
另外,老家的厠所絕對是其中一個打卡的景點。想金盆洗手的話,就在於此了。