餐厅: 大都烤鴨
资讯:

2012-01-08 205 浏览
这天跟友人们看过戏后,便到位于K 11商场内的大都烤鸭一尝北京填鸭。店家逢星期五,六及日的晚市也分为六时至八时及八时至关门两个时段,这天我们订了六时开始的时段,顺道逛逛K 11商场,感受一下艺术气息。店铺门口设有玻璃橱窗让途人驻足观看师傅片鸭的刀功,室内装潢华丽带点型格,明显为了吸引后生一辈,改变对北京烤鸭必定要到酒楼吃的想法。大厅楼底够高,挂满水晶吊灯,普遍为卡座设计,枱与枱之间有一定空间,座下来不会局促,很relaxing。卡座更细心的附有长条型的软垫于腰间,连一只杯也有微微凹陷的指握位,连细微细眼位也照顾周全,值得加许。看看餐牌,图文并茂,并简单介绍烤鸭的来源以至做法也依足北京传统风味。另外,店家还创出烤鸭十食,食客可从十款做法做法中拣选一款作为烤鸭两吃,食友人们说他们有选择困难症,所以把点菜的责任托付给我。首先来的是两个冷盘,蚝油磨菇煮得非常入味,师傅把磨菇的其中一边切成无数的薄片,友人A打趣的说店家会否使用蔬果切割器之类的工具做出此等效果,不过我相信这个以师傅刀功著称的冷盘绝对不会如此取巧呢!另一道是水晶鸭舌,卖相非常精致,琥珀色的啫喱包裹着去骨的鸭舌,入口不但有卤水及花雕酒

蚝油磨菇
水晶鸭舌
首先来的是两个冷盘,蚝油磨菇煮得非常入味,师傅把磨菇的其中一边切成无数的薄片,友人A打趣的说店家会否使用蔬果切割器之类的工具做出此等效果,不过我相信这个以师傅刀功著称的冷盘绝对不会如此取巧呢!另一道是水晶鸭舌,卖相非常精致,琥珀色的啫喱包裹着去骨的鸭舌,入口不但有卤水及花雕酒的味道,更细心的为鸭舌去掉骨头也方便食用。
年糕红烧肉
这道红烧年糕肉以托盘盛着,托盘下放了蜡烛使酱汁保持和暖,避免浓杰的酱汁凝固起来影响味道。腩肉肥瘦有致,配浓味的红烧汁,更添惹味。友人B刻意把肥肉去掉置于碟边,实在浪费!一起焖煮的年糕不但软糯,而且吸尽酱汁及腩肉的精华,细嚼之下,年糕还略带米香,非常好吃。
北京烤填鸭
鸭肉末麦包
等候大约二十分钟,店员便捧着半只即点即烤的填鸭让我们先行过目,有别于一般烤鸭店堂前即片的做法,在过目后,店员便会把烤鸭送到门口的玻璃橱窗里让师傅片鸭。每一片鸭皮除了片得非常薄之余,每片鸭皮皆不会连着鸭肉,可见师傅刀功的厉害。垫在碟底的是一块块的鸭肉。配料除了常见的青瓜,京葱及酱汁外,还有哈蜜瓜,紫萝卜及砂糖,适随尊便,任意配搭。用来包着吃的薄饼透薄,却不易穿,较鹿鸣春做得更好。另外从烤鸭十食中选了鸭肉末麦包,麦包松软带点麦香,再塞进以鸭肉及腌菜炒香的鸭肉末于麦包内同吃,食落咸香带微辣。
胡同牛肋肉
淮扬拾景炒饭
胡同牛肋骨深得友人们的欣赏,牛肋肉还有少许黏附在牛肋骨上,肉质软腍,牛肉味浓,还带有阵阵的孜然粉香味,非常惹味。因食友A的胃口很大,怕他不饱,所以点了淮扬拾景炒饭,炒得非常干爽,而且不油腻,配料十足,分别有鸭肉,蛋丝及葱花。
小鸭子酥及慈禧豌豆黄
最后点了两款甜品为这晚画上句号,分别是小鸭子酥及慈禧豌豆黄。小鸭子酥每日限量供应,卖相可爱趣致,不过真的好看不好食,酥皮虽然松化,但不知何故,油膱味很重,完全盖过馅料的奶黄及青苹果的味道,有点失望。慈禧豌豆黄的上层是红豆做的啫喱,下层则是冷却后的豌豆蓉,味道香甜富豆香,入口即化,非常滋味。

总括而言,无论自己及友人们皆对大都烤鸭评价甚高,记得订位时我曾经挣扎过应该选择鹿鸣春还是大都烤鸭,老店有口碑,具质素保证;新店则要带点冒险精神。不过想深一层,其实每一间老店也经历过作为新店经营的时候,我相信只要大都烤鸭保持水准,力求上进,他朝有日也许会变成街知巷闻的老店。

2012-01-07
蚝油磨菇