2017-12-03 1777 浏览
今日同友人来神山面屋,因为来自日本东京的沾面,跟平时食到的沾面大有不同,让我带你们去食真正的传统沾面。神山系日本边度?!就是日本富士山,又名不二山或神山,餐厅想出品的面能够好似富士山在大家心中的地位一样崇高,做出令客人满意的面。我地点了两款沾面和小食及饮品,等一阵就上小食和特饮。杂果特饮 $15(左),菠萝特饮 $15(右)特饮内有果肉,甜度不算高,价钱也吸引,必点来配小食。双色牛舌 $45,有两款不同口味,一边清淡,一边是重味。质感较软腍易咬,味道偏清淡,有牛舌原本的风味。个人喜欢呢款牛舌,爽口的质感,加上酱汁浓而惹味,也非常适合佐酒。唐扬豆池鱼 $45,很可爱养眼的小食,一大排小鱼炸得金黄好看。豆池鱼炸得香口脆身,鱼肉松软,没有腥味只有甘香,佐酒小食的首选。赤神山叉烧沾汁面 $79,用辛辣豚骨做汤底,沾面就是汤汁同面分开,先夹起一小撮面放入汤汁中,待面充分沾上汤汁,便可品尝浓厚的辛辣豚骨汤味。餐厅用较粗身的面会易沾到更多点汤汁,越食越有小麦香味,可能用左日本小麦粉制造面条的关系。加上面条有过冷河,所以质感更紧更有弹性,相对拉面的质感,沾面会更加烟韧弹牙。另一个好处就是面不会太热而变

我地点了两款沾面和小食及饮品,等一阵就上小食和特饮。
菠萝特饮、杂果特饮
杂果特饮 $15(左),菠萝特饮 $15(右)
特饮内有果肉,甜度不算高,价钱也吸引,必点来配小食。
双色牛舌
双色牛舌 $45,有两款不同口味,一边清淡,一边是重味。
质感较软腍易咬,味道偏清淡,有牛舌原本的风味。
唐扬豆池鱼
赤神山叉烧沾汁面

餐厅用较粗身的面会易沾到更多点汤汁,越食越有小麦香味,可能用左日本小麦粉制造面条的关系。加上面条有过冷河,所以质感更紧更有弹性,相对拉面的质感,沾面会更加烟韧弹牙。另一个好处就是面不会太热而变软变糊,反而微湿润带光泽,很易夹起来沾汁。

辛辣度刚好,不会太刺激,令人易接受的辣,也让人食欲大增,汤汁味道十分浓郁。
半熟的味玉,蛋黄流心滑溜,味道香浓,而且有阵阵酱油味。
叉烧超大块,不会很油腻,肉质柔软嫩腍。
黑神山叉烧沾汁面
黑神山叉烧沾汁面 $79,汤头选用大量豚骨、豚肉、日本鱼介及秘制酱油调味,并以慢火熬制超过12小时,味道十分浓郁香醇。而黑神山更加多了黑蒜,味道大大提升,有惹味蒜香和豚骨汤的鲜。
沾面的汤汁都用日本传统配方,要保持微暖60度为之最佳效果,所以不用担心汤汁不够热,这正是沾面的风格。

原来沾面是由拉面变奏出来,出现沾面是让劳动阶层可以更快食完一碗面,又令工人饱肚有力量再继续工作。不过食法、味道同风格都与拉面不同,所以可以来品尝真正日本传统的沾面。

沾面的汤汁都比拉面汤汁浓重和偏咸,但由于用面沾汁来食,所以味道刚好,有酱油味及独特的鱼介风味。
当食完面后,可向店员要求加木鱼清汤混入沾汁中,这步骤就是汤割,微热的汤味道温和清淡,更显鲜甜味。
2017-12-01
菠萝特饮、杂果特饮