2015-06-02 4155 浏览
朋友总取笑我星期六日忙着周围食食食食,似乎比平日更忙。是的,总觉得平日生活压力很大,所以周末要对自己好一点,吃好一点。又到星期六,男友选了位于尖沙咀的银座大仓日本料理,中晶金融中心其实在百利旁边,但平日真的甚少注意。我家老板每次去东京出差都很喜欢住银座的酒店,他说那边近筑地,寿司刺身最新鲜美味。当然,我们也试过碰壁,吃上几件,觉得不合心意便结帐走人,又找另一家去。我很怀疑这种对寿司、刺身的坚持,会否只有日本人才会这样。叫银座大仓,跟东京的银座无关,倒是以前新世界中心有间叫银座日本料理,当时的主厨便是大仓师傅,后来因为该处重建,银座日本料理搬到港威重开,大仓师傅也自立门户。甫入店内,我们被安排坐在较后的位置,全店以木制装潢为主,座位不多,很有日本小店的风情。我身后的酒架,放满了一排排的酒,除了响17年以外,还有一瓶瓶反转了看不到招纸、只见客人名字的神の河,似乎日本人还是比较钟情喝烧酌哦。与男友分别按个人喜好点了八件自选寿司午餐,店员很快便把沙律和茶碗蒸端来。沙律小小的一碟,顶层一堆看似蟹籽的东西,其实是经过醋渍的南瓜和萝卜蓉,入口又酸又辣,作为开胃前菜认真不错。茶碗蒸的用料比起平时吃到的
我家老板每次去东京出差都很喜欢住银座的酒店,他说那边近筑地,寿司刺身最新鲜美味。当然,我们也试过碰壁,吃上几件,觉得不合心意便结帐走人,又找另一家去。我很怀疑这种对寿司刺身的坚持,会否只有日本人才会这样。
与男友分别按个人喜好点了八件自选寿司午餐,店员很快便把沙律和茶碗蒸端来。沙律小小的一碟,顶层一堆看似蟹籽的东西,其实是经过醋渍的南瓜和萝卜蓉,入口又酸又辣,作为开胃前菜认真不错。茶碗蒸的用料比起平时吃到的简单,里边只有几块菇片、半块鸣门卷,吃到底时会尝到几丝蟹柳,蒸蛋的质感比一般结实,令人不其然只专注于品味那抹清甜的蛋香。
茶碗蒸
茶碗蒸
卷物有四款选择,四月选的是沙律卷。这种采用蟹子的沙律卷,在日本的寿司店不常见,可以说是一种香港式的日本料理。眼前的一碟,卖相似乎有点松散。材料同样简单,只用了蟹柳、青瓜和沙律酱,入口香、甜、爽,蟹子超爆,令人一粒都不想放过。比起男友点的青瓜卷,只有单调的酸,这个似乎更有层次感。
自选八件寿司午餐
八件寿司的卖相平实,夹起一件左口鱼,醋味和生磨山葵的辛辣感很强烈,舌头麻麻的。鱿鱼很厚身,坑纹切得很幼细,口感没有特别爽,彷佛要咀嚼很久很久。甜虾非常鲜甜,感觉黏黏的,饭团小小的一件,又黏又香。八爪鱼带有海水的咸味,质感柔软,不会像硬硬的橡筋。
自选八件寿司午餐
带子比较薄身,味道鲜甜,内含的山葵量不同,所以尝起来每件的辛辣程度也不太一样。海胆入口便化开,香甜味浓,可惜中间尝到有海胆壳,令人有点扫兴。三文鱼子整件的外形不算饱满,鱼子本身的爆珠感却很强,还带着浓浓酱油味,可惜紫菜有点软掉,不复香脆。最后一件吞拿鱼腩,外形似牛肉,入口油润到不得了,算是一个美好的结尾。
自选八件寿司午餐
远远望见大仓师傅在制作时的认真和专注,总觉得这才是师傅该有的样子。这份认真同样在店员身上体现得到,看着她们优雅地斟茶,茶水永远停在杯中红线之上,不多也不少。他们也彷佛永远记得哪位客人点了什么,上菜时也不用再问,只是自信的放在客人面前。是日每道菜式四月都能够完食,希望下次能尝到大仓师傅亲自主理的寿司
面豉汤
甜品