在我的印象中的「梳乎厘」和「松饼」,两款食品都好像是由外国开发,从外国掀起热潮,再流入香港市场。将两种热门食品合而为一,就成为了在香港风魔一时,人人都慕名抢着试食的甜味美食,「梳乎厘松饼」。「梳乎厘松饼」的外形,实在很像我在旅游书中看到,日本东京里面的澳洲菜餐厅,澳洲菜餐厅卖的「班㦸」食品。不过这种错觉,就在我食过旺角小食店「am.pm」的「梳乎厘松饼」后,就完全粉碎了我的错觉假象。「am.pm」的位置,大概位于旺角与油麻地之间的「咸美顿街」,「咸美顿街」被一条庞大的「弥敦道」拦腰闸断。向西方向的「咸美顿街」,当然不需要再多解释,单是一位「村爷」,已经「雄霸」「咸美顿街」向西的一带。至于「咸美顿街」向东方走那一段路,只有寥寥的一小段路,已经走到尽头。向东方向走的那边的「咸美顿街」,附近有一条小路,小路由旺角「登打士街」向南下行,终点位置在「碧街」港铁站对面。「am.pm」正正就是开设在小路中段位置,「am.pm」对面位置是「油尖区康乐体育会」的大楼。如果不是有留意坊间或开饭网食评的话,旁人只有平日走小路,才会发现「am.pm」这间隐世街头小食店。可能就是这样,才会促使「am.pm」疑似

可能就是这样,才会促使「am.pm」疑似是老板的人物,对食店内的大小事务都显得亲力亲为,除了小心看管和指导「am.pm」店员表现,他们看似要劳心劳力,处处为食客的反应而着想。

食客如我在炎热的环境下光顾,被炎热的天气晒得大汗淋漓,他们立刻安排大风扇侍候,甚至容许食客坐在店外,店外街边的小折櫈上,一边试食梳乎厘松饼,一边吹风扇降温乘凉。

我给钱买了一客「日式梳乎厘松饼加软雪糕」,一客价钱盛惠港币四十元正。四十元一客梳乎厘松饼加软雪糕,我临时获疑似老板安排,在大风扇现场降温下,享用梳乎厘松饼加软雪糕。

幸好「am.pm」开业尚早,所以现在卖的食品,暂时还是跟「am.pm」食店主题相近的食品,不会无端端见到鱼蛋、肠仔和生肠。对我来说,我之所以要来试食「am.pm」,一是为了梳乎厘松饼,二是为了那三点七浓度的牛奶雪糕。

不过,在「副热带高压脊」的酷热天气下食雪糕,还要先让那「万恶」的手机,先「享用」那幼细脆弱的三点七浓度牛奶雪糕,我的心现在还是有点「赤赤痛」。(手机:「去你的!是你自己要食梳乎厘雪糕,你可以选择不影相的!」)

是的,我是大可以,选择自私地一个人,在不拍照的情况下慢慢享用梳乎厘和软雪糕的。不过我不是为了你,我是看在开饭网食评的份上,才忍下这口乌气,让手机你先享用这一口「宝贵」的软雪糕。

更重要的,我是想第一次享受这个,质感细致幼滑的梳乎厘松饼。不过这梳乎厘松饼,对一众经验不足的店员们,似乎存在着一定的难度。

「am.pm」店舖外墙装修,被布置成一架近期坊间热谈的「美食车」,「美食车」随着政府推广引入,近期大受传媒热捧报道,开饭网现在也开始有「美食车」的食评。

不过「am.pm」这架「美食车」,头顶没有神圣的光环,被固定了在油麻地「咸美顿街」隐蔽的一角,只能以最贴地,最亲民的姿态落区接触广大市民和食客。

我在付款后,拿着店舖收据和找续的银纸,在店外看着店员制造一个个的「梳乎厘松饼」。「梳乎厘松饼」制造的时间比预期中来得长,除了因为梳乎厘松饼不一定易造之外,店员未够经验也是重要的原因之一。

在「am.pm」店舖的厨房面前,我亲眼看着店员制造梳乎厘松饼的过程。店员似乎还是有点紧张,在制造过程中,偶然有一两个梳乎厘松饼做得稍为失准,不过这个我倒不太介意,因为我相信「熟能生巧」这四个字。

大概等待了十余分钟之后,梳乎厘松饼已经差不多要做好了,现在只差店员从雪糕机内,挤出一定份量的三点七浓度牛奶雪糕后,整个「梳乎厘松饼配三点七浓度雪糕」,就正式大功告成。

「am.pm」店员制造出来的梳乎厘松饼,制成品比想像中来得完整,梳乎厘松饼的表面,好像被刻意喷上一点的糖粉似的。形成了一个个的花纹,如果那些花纹是图案的话,那么「am.pm」的梳乎厘松饼,就好比卡布奇诺咖啡般漂亮。

梳乎厘松饼一共两个,被安排堆砌放了在外卖纸盒内,旁边是一坨三点七浓度,已经开始被炎热天气影响变化的牛奶软雪糕。为防牛奶软雪糕被炎热天气所融化,我二话不说先试食牛奶软雪糕。

三点七浓度的牛奶软雪糕,软雪糕味道甜美是意料中事,不过雪糕被户外炎热环境影响而开始融化,我忙着急急吃完软雪糕,连软雪糕的牛奶甜味我也几乎吃不出来。

不过,我说吃不到软雪糕的牛奶味和甜味,当然是骗你的。软雪糕虽然容易融化,但雪糕在未融化前,雪糕的温度和质地保持冰凉的感觉,「am.pm」总算过了软雪糕这一关。

至于梳乎厘松饼,梳乎厘松饼的味道出乎我的意料,松饼质地很松软,味道也算很甜。松饼的内部,仍然维持松饼的海绵质地,口感松软之中,略带梳乎厘的幼滑感觉。食梳乎厘本来就是为了这种感觉,如果梳乎厘质地太粗糙,观感就会大打折扣。

「am.pm」厨房铁板,安排了一块很大的木板,用途在于要充当焗出「梳乎厘松饼」原形,而且是一次过焗出多个「梳乎厘松饼」。现在「梳乎厘松饼」出来的味道,和效果蛮松软和香甜,店员总算造出一个成功的松饼了。

三点七浓度牛奶软雪糕比想像中更快融化,除了因为天气炎热之外,亦因为牛奶软雪糕的质地,就像我在荃湾「七仔」吃过,没有加防腐剂的软雪糕一样。不过「七仔」软雪糕没有牛奶成份,要长时间保存比「am.pm」容易。

不晓得「am.pm」的牛奶软雪糕,是否像太古「秋X屋」一样,牛奶雪糕要即日卖清,若然牛奶软雪糕卖不光,可能就要亏本了。
2017-07-10
等候时间
14 分钟 (堂食)
  • 梳乎厘班戟