2013-07-06 58 浏览
总是怀念每一次旅日时的味道。欣赏日本人追求完美的执著,在这种文化下,造就了无数令人回味的美食佳肴。当中,怀石料理更是在日本菜中,讲求精致的高档次艺术,连用餐环境亦绝对一丝不苟,价格不菲。不过,近年日本开始出现一种新派怀石,舍弃了部分细节,以平民化的价格让更多人品尝到顶级之味。我们总是热爱尝试在香港也找到旅行时的好心情,听说美国银行中心有一间力推新派怀石的餐厅 Hatsu,便决定前往。这是个下著雨的周末,我们是唯一的客人。店子布局雅致舒适,以日式挂墙画、清酒、佛像装饰,隐隐带点禅的味道。   店内有一张长长的桌子,放满各式清酒,阵势甚是壮观。但最惹人注目的,是芸芸酒中的一块岩盐。岩盐是从岩洞开采的矿物盐,用它烧出来的食材,不用额外调味,已能煮出天然丰盈的鲜味。今次光顾,最大的目标便是它了--岩盐烧!   先点一瓶清酒--出羽樱 吟酿酒 樱花。略为失望是樱花味甚淡,喝不到那清香。不过果味香醇,微辣不呛喉,依然是一瓶予人好感的清酒。盛酒的瓶子,会将酒和冰分隔开,保冷之余不会冲淡。  今天不算很饿,虽然心思思想试两客新派怀石料理,但最终只叫了岩盐烧,以及一客带子鱼生饭。这个饭算是颇精致的,鱼生

出羽樱吟酿酒樱花

这个饭算是颇精致的,鱼生整齐有序地扇形摆开,中央堆著带子,与旋纹的瓷碗很匹配。份量丰富,一片片鱼生新鲜肥美,带子软嫩,都很鲜甜。那个带有洋葱丝和紫菜的珍珠米饭,和了酸醋汁,开胃中带点清新感觉。不俗的佳品。

带子鱼生饭

不过,接下来的岩盐烧会席($600),才是今晚的主角。先上三味开胃前菜,枝豆豆腐、海老甜蛋鸭胸沙甸鱼昆布包、腌银鱼仔。

枝豆豆腐,质感比一般豆腐结实富弹性,枝豆味浓郁,个人较喜欢传统黄豆香。中央是一个小拼盘,海老和甜蛋对办,最喜欢香口而不过咸的烟鸭胸,昆布包被安娜吃掉了,不知其味如何,只知安娜似乎不太喜欢。至于腌银鱼仔,味浓,有嚼口。

前菜三味

附送一小碗沙律,仅以玻璃碗盛放。菜蔬新鲜爽脆,以沙律醋调味,清新开胃。

沙律

前菜和沙律,仅予人好感。接下来的刺身拼盘,终于见真章。甘甜的赤身、清爽的立鱼,已很鲜美,却远不及肥美的三文鱼腩诱惑。丰盈的脂香在口中荡漾,不能不推荐。同样是三文鱼刺身,三文鱼带子饭亦被它比下去。

刺身拼盘

三文鱼腩再肥美,亦只是短暂的美好回忆。当那一块岩盐砖放在桌上时,我俩都目光都被它吸引著。经理说,岩盐自日本进口。店方会为客人代劳,但如果大家喜欢的话,亦可以尝试自己烧。经理一面烧,一面透露岩盐烧的秘诀:

烧之前,要先将一小块牛脂放在砖上烤,当油脂均匀地涂在盐砖上,就可以正式烧烤过种食材。怕咸的话,每边烧一次就好。翻烧次数愈多,味道愈咸。怕不够味,亦可以黑椒加强味道。特别留意雪场蟹,烧的时候壳要向下,以防水份流失。

岩盐烧

这份岩盐烧的食材很丰富。鹿儿岛A5和牛均匀的脂肪纹煞是美丽。烤至五成熟,肉汁丰隆,相当之嫩。建议先将洋葱烧至微焦,将葱香搭配和牛一起食,会更惹味。沾酸汁来食,又会有另一种味觉。而黑椒亦是和牛的好朋友。

鲜甜的带子 Juicy 软嫩,亦令人喜爱;鱿鱼嫩中带咬口;可惜雪场蟹煮得有些干身,吃不到半点的鲜味;菜蔬方面中规中矩,胜在有天然风味,食材包括冬菇、鸡比菇,原以为是装饰用的皇帝菜,经过岩盐烤过后,再沾酸汁来食,味道也不俗。总体上来讲,岩盐烧是风味甚佳的一种料理方法。

在岩盐烧面前,稻庭乌冬差点被遗忘。小小一碗。嗯,入口软滑爽口,比预期好。结果,居然整碗吃完了。不好乌冬的话,也可以选择御饭。

稻庭乌冬

最后来到甜品时间,为岩盐烧会席划上圆满句号。是两片芝士蛋糕,配柚子雪葩,卖相和味道都不俗。尤其喜爱柚子雪葩,雪葩中埋藏了粒粒果肉,香甜、清新。

柚子雪葩 + 芝士蛋糕

光顾 Hatsu Japanese Restaurant 是周末的晚市。在非工作日,没有附近白领的支持,餐厅显得冷冷清清,整晚只有数台客人,为我们换来了非常宁静的用餐环境,以及非常周到的服务。

整体食物不俗,属中上水准。这一次的新派怀石,虽然没有花巧华丽的排场,但卖相尚算吸引,换来一个较为平民化的价钱。不过,平均消费仍稍为偏高。心情好时,想舒舒服服食一顿好的日式料理,奖励自己,这会是一个不错的选择。
题外话/补充资料: BY SIMON
用餐优惠