深夜一时多,途经新蒲岗又肚子饿,快快的找户餐馆落脚。本来,我见到餐馆里面只有一两个客人,不像传统的那些旺区餐馆,深夜仍然爆满,心想难道食物不好味吗?甫走进餐馆,却见到这里装修得整齐干净,放了七八张酒楼般的大圆台,心想,少人也挺好的,可以享受宁静的一餐。我左右顾望,墙上满是各种美馔的图片,这间餐馆是主打潮州打冷的,有粥,有鱼,有卤味,也有煲仔𩠌菜和风味小炒的。那些图片看了两三秒也不自禁垂涎欲滴了起来。随即,有个看上去很温文的男服务员行过来,问我总共有多少位客人,介不介意去旁边另外一个间舖内用餐,原来这里是有两间分舖的,只是相隔一间舖位的距离,在那里还有西式餐厅的四人卡位,感觉真的很宽敞,完全没有挤逼的感觉。我点了个卤水拼盘和一个白饭。服务员随即很兴奋地说:「好呀!正。」他似乎对自己的食物充满著自信。我看了看店内的电视屏幕,原来,这间餐馆曾经上过新闻媒体,更做过节目,被推介过的。等了约五分钟,一碟精致芳香的卤水拼盘已上台,看下去,相比起其他打冷餐馆,这道菜的拼凑已经有焕然一新的感觉,排列有序的红肠躺在左右两旁,可爱的蛋蛋前后封著关口大门,肉香扑鼻的猪大肠在内围绕著中间的主人翁,柔弱可怜的鲜

等了约五分钟,一碟精致芳香的卤水拼盘已上台,看下去,相比起其他打冷餐馆,这道菜的拼凑已经有焕然一新的感觉,排列有序的红肠躺在左右两旁,可爱的蛋蛋前后封著关口大门,肉香扑鼻的猪大肠在内围绕著中间的主人翁,柔弱可怜的鲜鱿鱼伏在卤肉之上,好像为肉宝宝披上护甲,豆腐则四四正正得像砖块玉,埋藏在肉堆之内最深处,那几束芫荽是超级的新鲜,像是一个艺术雕塑头顶上的点缀。

吃几口,滋味不断。鸡蛋显然已锁紧了卤水汁,红肠的弹牙也是刚刚好,豆腐外皮硬而内心软,嘴嚼感像自己去炒饭般刺激。来到戏肉,当然要向伴在碟旁的辣椒油和甜酸汁致意,我夹一片肉,点一下酱汁,放入口,牙齿尖刚刺进肉里就已经感受到幸福,霎时间那些酸、辣、甜和嫩肉的四种味道融合了在一起,像首交响乐,在舌头的感触细胞内激荡。更加别忘记了重点,这首交响乐的悦耳之处正是因为在夜幕深垂、人烟稀疏的静寂里奏出来的。

这一夜的小餐,像是陶渊明的游田园吗?是。也像是李白的举杯畅快吗?也是。更像是庄周的精神解放吗?也是!

用餐完毕后,我掏出一百一十元,准备为这次的享乐付帐,心想,如果价钱可以再平民一点,就是完美了。同一时间,老板娘已径自走来,语气像吟歌般道:「夜晚来食个拼盘啊?」为我的一宵夜食结出了诗的味道。

小结:百家餐馆中鹤立,万物繁嚣得宁静。
卤水拼盘
题外话/补充资料: 少少缺憾: 地理位置有少许偏僻,深夜里不易找。
2020-02-23
等候时间
5 分钟 (堂食)
$110 (宵夜)
卤水拼盘