2020-11-01 264 浏览
新九记粥面在湾仔区可谓是一间有年资的老字号粥面店,我认识它都是因为区内居住朋友介绍,这次轮到我推荐给喜爱怀旧历史的朋友,这位朋友感谢我带他来,重拾他儿时的味道。朋友边吃锦卤云吞,边娓娓道出他与家人从前在茶楼吃锦卤云吞的趣闻。他大赞这里云吞皮炸得黄无焦色,外皮非常酥脆,肉馅不多也不少,吃起来蛮鲜美够味,还有微微的肉汁,沾上酸甜酱吃更是天衣无缝。炸得热呼呼,圆滚滚的蚬蚧鲮鱼球份量十足,色泽亦相当漂亮。鲮鱼球除使用鲮鱼肉打制而成外,也混搭虾米于鱼肉当中,使鲮鱼球的海味更为鲜明,吃毕也不觉得油腻,正中我这个爱吃蚬蚧鲮鱼球的人的心。上汤净云吞皮十分薄透,云吞虽小小的,却用料实在,轻咬云吞可清晰看到云吞有一整尾虾仁和猪肉馅料,虾只的爽弹鲜度与猪肉的咸香,融合成鲜美多汁的云吞,让人不禁一口接一口。醒胃炸酱捞面对于我来说是经典的面食,炸酱肉丝肉质嫩到不行,入口有股甜甜的滋味,随后尾韵微微香辣,开胃过瘾。面条嚼感极佳,吸附酱料功力相当好,跟大地鱼熬成的清甜汤头一拍即合。朋友吃粥的口味颇传统的,咸瘦肉肉丸粥要再追加皮蛋一份,粥底煮至软透绵密,亦没多加调味,味道全来自咸瘦肉和肉丸,粥的表层撒上油炸鬼和葱花增

朋友吃粥的口味颇传统的,咸瘦肉肉丸粥要再追加皮蛋一份,粥底煮至软透绵密,亦没多加调味,味道全来自咸瘦肉和肉丸,粥的表层撒上油炸鬼和葱花增色不少。咸瘦肉的熟度控制刚好,咸咸的不干柴,肉丸鲜甜,弹牙爽口,咬时有种爆汁感。