2013-03-06 207 浏览
在銅鑼灣區,有一定質素及價錢合理的buffet真的不多,Excelsior是合適的選擇,而且在這裡每人總會找到啱食的東西。今次會主要介紹一些啱本人口味或外面不常在buffet找到的餸式。頭盤來說,我想很多食客會主攻魚生或凍海鮮,但我卻不會錯過這兒各款已調好味的什錦沙律,青木瓜蝦沙律最開胃,蝦仁大大粒,爽甜又不用剥殼,啱晒懶人。火腿沙律也很足料,鋪面的鮮菠蘿甜度足,火腿扒粒拌以青瓜粒及粟米粒,簡單好吃。在吃魚生或冷海鮮前,我通常會喝點熱湯。今天的湯款不特別對口味,反而給我發現熱騰騰的牛肉粥,更高興的是看見傍邊的大堆頭配料,這是只有自助餐才能給你的自主及滿足感,因你可加超乎比例的薄脆,油炸鬼粒,葱花,咸蛋碎,炸菜絲等,任你調配自己喜歡的粥品。接着會吃的是小龍蝦,翡翠螺及中蝦,小龍蝦的烹煮方法應不是白灼,因剝殼後蝦肉滲出極誘人的香草牛油味,肉質較嫩滑,略嫌太細小,若能選一些身型大一點的,必令食客剝殼剝得更心甘命抵!這些小龍蝦唤起本人在美國拉斯维加斯的Paris Hotel自助餐中瘋狂喜愛的小龍蝦的味蕾回憶,把cocktail sauce混入少量泰式辣汁用來沾小龍蝦肉吃,更覺惹味。翡翠螺及中蝦
接着會吃的是小龍蝦,翡翠螺及中蝦,小龍蝦的烹煮方法應不是白灼,因剝殼後蝦肉滲出極誘人的香草牛油味,肉質較嫩滑,略嫌太細小,若能選一些身型大一點的,必令食客剝殼剝得更心甘命抵!這些小龍蝦唤起本人在美國拉斯维加斯的Paris Hotel自助餐中瘋狂喜愛的小龍蝦的味蕾回憶,把cocktail sauce混入少量泰式辣汁用來沾小龍蝦肉吃,更覺惹味。翡翠螺及中蝦也是肉爽味甜。
熱葷種類繁多,中西合壁,全都是料好實在,燒味如切雞,叉燒,燒鵝比很多燒臘店出色,蒸魚大大條,燒牛肉及烤火腿是食肉獸不能錯過的,素菜咖哩驟看並不吸引,但只要嚐一口,便覺香甜無比,極像我在印度友人家中吃過的味道一樣,配各款薄餅吃至合適。
在吃甜品之前,給我發現了很久没有吃過的即淥銀針粉,請師傅加入芽菜,韮菜花,牛丸,魚片等,注入叻沙湯,自行撒上香莤,葱花,炸蒜片,即成極個人化的成品!
隨即主攻甜品,最愛金光閃閃的黑莓韃,因黑莓又甜又多汁,迷你韃皮極脆。綠茶慕絲蛋糕的茶味適度,也滑而不過甜。另一款不是度度有的甜品是冰凍黑芝麻及原味豆腐花,雖然不是極滑那種,豆味卻濃郁清甜,吃過後有清新味蕾的作用。甜品款式多樣,但每款供應份量不多,故提議大家若經過甜品抬看見心儀的便先拿,否則未必有補充。細細件淺綠色的斑蘭蛋糕,清香鬆軟。另一特色意式甜品是沙巴翁,面層用火槍輕輕燒焦,香氣更綻放,奶黄蛋汁又濃又滑。最後,不能錯過是Haagen Dazs迷你杯,通常有朱古力,雲厘拿,曲奇忌廉,咖啡味,若你的胃部仍有空間當然可試試即製班戟或窩夫,芝士盤也有四,五款選擇!我有時若仍不太飽,叫餐茶時會叫熱咖啡,再自行加入雪糕球,便成了affogato!今天就只叫了熱檸茶消消滯。
题外话/补充资料: 若不是太繁忙,在中午buffet之後,食客仍可留在cafe慢慢坐。