2013-08-01 41 浏览
老娘今年内已去了三次台湾,回港后除了想念那边的美景和当地人的热情,当然少不了台湾美食!这几年日本的拉面店纷纷进注香港,中菜也有不少小店冒出,但就是却没听过有台湾餐馆有意来港发展。在香港请别人介绍台湾食店...唔...豪大大和天茗茶算不算?东想西想,就是说不出一家有名又好吃的。还记得当年有间叫程班长台湾牛肉面在铜纙湾开地铺吗?相信不少人也有慕名去试,看看食评,喊脸比例上蛮多,我也因打消了拜访的念头。最近从好友口中得知,原来当年程班长只是负责提供食材,厨房和楼面都是代理聘请的,并不是真正出自程班长的手。好友说起程朋长正准备重新开店,提供亲自煮理的台湾美食,对方看我听得一脸兴奋,主动提出带我去见见程班长,爱听故事的我当然一口答应!程班长给我的第一印象很好,和蔼可亲,带著台湾人的热情和冲劲。和他谈起旧店,他一脸无奈的说,当年签了合约,由程班长的提供材料和汤底,其余的工序交由代理处理,结果人家的㕑师把食材乱弄,侍应们也不用心招呼客人,程班长亲身去试,也换来一脸灰。看著OpenRice上的负评日渐增加,程班长也感到心灰意冷,本来打算就此回台湾。但约满后,身边亲人鼓励他,对他说:「我们不能就这样离开

程班长给我的第一印象很好,和蔼可亲,带著台湾人的热情和冲劲。和他谈起旧店,他一脸无奈的说,当年签了合约,由程班长的提供材料和汤底,其余的工序交由代理处理,结果人家的㕑师把食材乱弄,侍应们也不用心招呼客人,程班长亲身去试,也换来一脸灰。看著OpenRice上的负评日渐增加,程班长也感到心灰意冷,本来打算就此回台湾。但约满后,身边亲人鼓励他,对他说:「我们不能就这样离开,先不说赚大钱,至少,要把程班长的的名声赢回来!」

为了平反,程班长决定自己开工场、做食堂,「程班长台湾美食 」就这样在荔枝角的工业中心内悄悄诞生。食牌还在申请,楼面还未装潢好,试业期间主要是做外卖,还有卖一些冷冻食品和台湾特色小吃。这天来到,程班长就是把他用心制作的菜式,用一个个的外卖盒装好,微笑著送到我们面前。

刚从厨房出来的程班长,脸上的汗还未干,就开始为我们介绍他的作品。

「这个是卤味小菜,来,快试试看! 」
简单的猪耳跟海带,配上一点调味、辣油和香葱,清新开胃,还未来得给把海带吞下,程班长已捧上热呼呼的一碗牛肉面,好香哦!
红烧半筋半肉牛肉面 ($45)
「这是半筋半肉红烧牛肉面,试试看好不好吃!」

筋Q肉嫩,配上香浓的牛骨汤头,还有那弹性和咬感都极好的宽面条,只顾低头吃面的我,耳边听到程班长和他表妹继续在介绍...

「我们的汤头是用上真林实料的牛骨去煮的!之前代理的那个大厨都不懂,这汤是有多层的,面头浮著是油,沉底的是肉碎等杂质,他上汤前都不搅拌,出来的汤有的太油,有的太多渣,教人怎喝?还有那个面,我们的面没下碱水,要即叫即煮,要不然效久了会变粉,他都不理,一次过煮一大堆,口感全都没了!」

口里还咬著一口面的我忍不住问:「这面是手制的吗?吃得来外软内韧,质感很好呢!」程师父骄傲地笑了,彷佛遇到知音人,他开心地说「对呀,只要懂得如何用力,多搓几次,面条自然就好吃,哈哈!」

转过头,师父又送上牛肉卷饼和煎饺。
牛肉卷饼 ($28)
牛肉卷饼用上油酥饼做外皮,里面包著大葱和牛展肉,软淋的牛肉和爽脆的大葱,两种口感和味道混合起来,就是「美味」二字。
煎饺 ($32)
「这是台湾式煎饺,来,先用筷子把它们分开...」

饺子皮薄肉香,带著家庭的味道,不用点酱,光是吃内里的肉汁已够滋味。

「你要不要试试我们的卤肉饭?很好吃哦!」

已吃得差不多的我善意拒绝了,但程班长还是一边笑说「给你弄个小型版!我们的卤肉饭很好吃的,份量不会多,就试一口吧!还有我们卤蛋,你也应该要试试!」
卤肉饭 (迷你Size)
卤肉味道浓淡刚好,不会太油腻,配上那香软的白饭,还有甜香卤蛋,结果还是忍不住一口接一口。

程班长为饱得捧著肚子的我送上一杯冬瓜茶和信义梅子,帮助我们消滞。
冬瓜茶
信义梅子
自问不爱甜饮的我,一试那冬瓜茶,就忍不住问里面到底是什么,因为那种甜不是人工的糖,而是带点生果的清甜。

程班长笑著跑回厨房,再跑回来。「就是这个!台湾送过来的龙眼,如何,很甜吧?我们自己煲冬瓜茶时爱加这个,喝起来就是跟街边卖的不一样!你喜欢的话,加点龙眼肉一起吃吧,这个很健康的!」

他的表妹笑著在旁边说:「这个成本可不便宜,他哦,不愿意多收,跟餐只收人家$3,有时卖外卖还免费送人家,根本就是在赔钱嘛。」

「不要紧喇,最重要是人家喜欢,喝完觉得好喝最紧要!」

这刻开朗笑著的程班长,有点像小孩。想起刚才他热情地介绍完自己的作品后,一脸紧张地在旁看著我试吃,就像小孩子等收成绩表那般,既期待又紧张。当听到我大叫「好吃!」的那刻,他笑得比我还要甜。

饭后程班长带我到他的厨房参观,刚好到了清洗的时间,他说:「我们每天也不会偷懒,必定全面把所有东西清洗一次,过滤用的我都要洗,卫生很重要耶!」

再一次,被他的热诚所打动。台湾人,就是比香港人多了一份纯真,当别人想著如何减少成本、增加收入,程班长却是想如何把食物弄得更美味,如何确保每个客人都感到满意。看著他真切的笑容,让我明白到,即使多忙碌多辛苦,他还是全心全意地享受著这一切,而客人的一个赞美,就是对他最好的回报。
试食期间,来买外带/冷冻食品的客人没停过,看来这小店还未正式到营业,生意已很不错呢。他们快将开始装修,预计8月尾左右会完成,如果牌照申请进行得顺利,到时就可以正式招呼大家了。终于在香港再给我找到好吃的牛肉面,下次朋友问我那里可以重温台湾风味,我定会推荐这家!
2013-07-21
外卖自取
用餐优惠
试食活动
红烧半筋半肉牛肉面 ($45)
牛肉卷饼 ($28)
煎饺 ($32)
卤肉饭 (迷你Size)
冬瓜茶
信义梅子