2015-07-19 2826 浏览
香港人对拉面的印象,大概都是猪骨汤底的油腻,经常食重钠的猪骨拉面,不是办法。这间店,有两极化的评价。一位名人健吾说这里是香港唯一会回头的拉面,另一位达人剑心说这里除汤底外都很差。究竟是假如你工作累鸟准,还是沾面达人妙?虽然我心里有答案,不过始终都要一吃才知胜负谁属。门前是一些杂志的报导,还有餐牌,这里的拉面清一色都是蕃茄汤底。蕃茄汤底是近年在日本新兴的一个拉面汤底,其中的太阳のトマト麺的生意应该是做得最大的,除了台湾还在香港也开了分店,自己也有吃过但那次根本是一场恶梦…有别于其他拉面店,这里没有面的软硬度可选(应该可以向店员要求),反而可以加辣,自己不能吃辣所以不会加辣,但红色的汤底加了辣应该不太看得出来?这就是健吾相当赞赏的电视,原因?直播日本的电视节目啊﹗当年我是在日本看世界杯呢。来店前听说这里的环境很挤迫,一看,其实不会啰。就算两边座位坐满客人,中间还是有空间的,香港地尺金寸土,更挤的店我也吃过。甚至在日本试过一人出店,全人离席,这里算小儿科了。 枱头的调味料比较少,不过够好味的话其实并不用加。不知何解就是想拍这张。布帘后面的应该是厕所吧?这里还有一点大不相同,门外就已写明制作需
枱头的调味料比较少,不过够好味的话其实并不用加。
不知何解就是想拍这张。布帘后面的应该是厕所吧?
这里还有一点大不相同,门外就已写明制作需时约二十分钟,若然是一碗最简单的叉烧拉面,二十分钟已经足够吃完结帐走人。为何这里会花那么长时间?原因很简单,蔬菜品质。

叉烧、虾仁或其他肉制品,煮熟后能够在室温下放置长时间,又或者放在雪柜待用也不大问题。但蔬菜,炒好后它是会出‧水‧的。家里炒菜吃不完,变隔夜菜也是自家人吃,不伤大雅。店里头要是预先炒好蔬菜,放在高温的厨房,能吃也不能看了,敢这样做的餐厅根本倒米…

一路等一路听到厨房劈哩啪啦,最少你会想起两只字--新鲜。

然后我的蕃茄茄子面来了,有如面盆大的拉面碗,份量相当呢。立即喝一口汤,相当的热辣烫口,吃得多热度较低的汤底,一时间不太习惯,但绝对比温吞的汤底优胜。蕃茄味清甜无比,浓而不抢,充满田园海味…是田园风味,不像太阳のトマト麺很明显混了茄膏,听说汤底还用三种蕃茄熬制呢。
茄子拉面
茄子上面的是甚么?芝士啊﹗拉丝芝士加上巴马臣芝士碎,咸香充足。
茄子拉面
看著员工把铁盘推入焗炉弄这芝士茄子,再想想要是预先做好,又怎可能做到拉芝士丝呢?
茄子拉面
拉面面质明显有别于平时吃到的拉面,滑度够但咬口绵软,类似上海面的感觉。之前在太阳のトマト麺吃蕃茄拉面时,看到资料上写做拉面时加入了豆乳,口感也是软滑的,我猜想日本人为了配合蕃茄汤底而换了另一种面条。蕃茄拉面还是相当新的派系,吃得太少我也不知标准线要定在哪。假如蕃茄汤底是以清新口味打入女性市场,这面条也确实够轻盈,比一般的碱水拉面匹配得多。但太阳のトマト麺的豆乳面,比这里出色是事实。
茄子拉面
这蕃茄汤底可说是无懈可击,面条若能再细滑点就更趋完美。但有一点不好,这里的冷气实在不够强,未进食时温度很适中(大概就24-5度,日本的冷气也是设在差不多的温度来省电),当面对著这滚热的汤底,很难不汗流浃背,室温真的很难拿捏呢…