2016-06-22 4145 浏览
「正宗北方手擀皮饺子」,阿纯店外的易拉架写道。擀,有「用棍棒碾轧」之意,我特别欣赏这个少见的「擀」字。百物腾贵,要省这省那,本是自家手制的步骤,很多小店都选择买现成的,或是买来一台机器帮忙,以省却人工和宝贵的时间。擀饺子皮这手艺,由开店至今依然存在,即使经历过加封再卸下米芝莲推介的光环,一只一只手擀皮饺子,给默默的包、默默的吃,然后默默地成了我心目中最有山东风味的饺子店。小店开在太子的边缘,逛街的话是不甚涉足的一边。自从2013年拿了米芝莲推介后,我才特意到访,一睹光彩,吃过后便忘不了,特别是别处难吃到的膻香。几年前后,光环卸下,但质素未有大幅改变,算是不俗,说到底香港很难吃到够风味而性价比高的山东菜。北方菜主要有三大派别,京菜、河南菜和山东菜,较为人所知而似乎较能登大雅之堂的京菜,其实是从河南菜和山东菜演变出来的(自《中国飮食文化散论》),只是北京商贸较频繁。北方的天气和食材跟南方的大不同,但山东菜的口味和香港人吃惯的粤式不会相差太远,起码不会像川菜般铺天盖地的红油。这里的饺子是灼完捞起,不过是粤式的用汤浸著;馅料有浓味的京葱茴香作调味,亦有淡味的蕃茄鸡蛋。小菜亦不乏香口和酸辣调的肉
「正宗北方手皮饺子」,阿纯店外的易拉架写道。擀,有「用棍棒碾轧」之意,我特别欣赏这个少见的「擀」字。百物腾贵,要省这省那,本是自家手制的步骤,很多小店都选择买现成的,或是买来一台机器帮忙,以省却人工和宝贵的时间。擀饺子皮这手艺,由开店至今依然存在,即使经历过加封再卸下米芝莲推介的光环,一只一只手擀皮饺子,给默默的包、默默的吃,然后默默地成了我心目中最有山东风味的饺子店。
北方菜主要有三大派别,京菜、河南菜和山东菜,较为人所知而似乎较能登大雅之堂的京菜,其实是从河南菜和山东菜演变出来的(自《中国飮食文化散论》),只是北京商贸较频繁。北方的天气和食材跟南方的大不同,但山东菜的口味和香港人吃惯的粤式不会相差太远,起码不会像川菜般铺天盖地的红油。这里的饺子是灼完捞起,不过是粤式的用汤浸著;馅料有浓味的京葱茴香作调味,亦有淡味的蕃茄鸡蛋。小菜亦不乏香口和酸辣调的肉类鱼类,很多都只是香而不辣,老少咸宜吧。且慢,「燃」手地道鲁菜?这本地「方言」的字都弄错,相信山东菜没有「本地化」吧?(笑)
店子前身是卖云吞面,装修没什么改就拿来做山东菜馆,卡位和地砖很有港式面店的味道。装修平实简洁,通爽光亮,身为小馆子实在没什么可挑剔的。周末和平日都来过,就算是周末都未至于要等多于十分钟,那当然,搭枱就是小不免。平日的晚上,刚好过半入座率,职员都由得我们拣位坐。
早前写过上环的好客山东不甚好客,以为这里的服务都不会好到哪里去,却是此料不及的好。店主是山东人,但聘来的都是广东人。招呼不错,问了好一会餐牌上的菜式分别,职员都耐心解答;我走去拍包饺子的阿姨,她竟然一边继续包、一边问我「拍成怎样啊让我看看」,亲切得很。我没亲身认识过山东人,不晓得他们的性格,还是不要一竹篙打一船人,任何籍贯都会有脾气好坏的人吧。
丰俭由人,食物都是走大众化、平实的路线,饺子呀面食呀小吃呀种类颇多,做饭堂也行(但谨记逢星期三休息),所点的都很难重覆。只身来的话,一客十只的饺子已是很饱足的一餐,尤其是这里的饺子皮不算薄,吃下还是有实质的淀粉,只是不以面条的形状呈现罢了。货真价实,这里要点双拼饺的话,是分开款式的算半价(不同馅料的价钱有异),并非取两款中较贵的那个去算十只的价钱,老实得很。
大伙儿的吃,可以考虑较大碟的小菜。一栏山东招牌菜,尽是惹味香口的炆羊烧鸡,即使较贵也只是七十余。少人但又想吃香口菜,五六十就有交易的小炒是不俗的选择,糟溜鱼片呀川式回锅肉呀孜然羊肉等都是甚有山东风味的,某些款式对我来说都颇陌生,有些在京菜上没有出现,也就少了点机会接触。
名字陌生不打紧,有图参考一下。
餐牌以外还有些贴在墙上的菜式可以选择,有次看到的蓝莓山药,已经给除下来,点不了。
点好了菜,到门口旁的阿姨看她包饺子。
阿姨说,粉团每包一次饺才搓一次。用上山东来的高筋面粉,加上即搓即包,湿度还在,不用像在家中买来饺子皮包饺子般用生粉水糊实,阿姨只是把小粉团在手中用棍子压扁,然后放入馅料,把收口处捏两下便成。即使饺子看上去和机制的差别不大,但手擀皮的烟韧口感,是机制无法比拟的。
酸辣汤(小)$15
酸辣汤(小)
甚为百搭的一款汤,中国不同地区做出来的风格都有不同。北方的较上海的浓稠和偏酸,我更可以说这碗的辣很不著迹,可能胡椒粉放得不多吧,陈醋变相提供主要的提味。山东式的通常会放些孜然粉,但真的尝不出来。汤是第一道吃的,还没有吃孜然羊肉,味蕾照计未曾惯了孜然的味道,不会尝不出来。
浓稠的汤羹,夹杂著木耳、竹笋、蛋花等配料,一小碗都颇为足够,还需腾空肚子来吃其他的。

凉拌风味茄子 $26
凉拌风味茄子
有我把关,两款凉菜都是不油腻、素菜类的健康小食。蓝紫色表皮的茄子,淋上满满的麻酱,轻洒上装饰为主的红萝卜丝,一口大小的像石柱般并列著。相信只是轻灼过,亮丽的表皮原整,瓜囊亦没有在夹起后散掉。茄子皮没有去掉,但完全不碍软滑的口感,不会像树皮那种嚼不烂而吐出渣的样子。
主要的提味是份量毫不吝啬的麻酱,其实和拌入鸡丝粉皮的是一样,不过下手相当重,多得沾不完。茄子微冷,不过麻酱只是室温,先暖后冷,未至于影响口感,只是未能达消暑之效,说味道就是不俗的。
芥香木耳 $28
芥香木耳
相比酱汁满溢的茄子,这客木耳来得清爽。芥香是在陈醋中加入芥末油,隐隐的芥茉香完全不呛,陈醋的酸度恰到好处,为本是无味但爽口嫩滑的木耳添上灵魂。相比有酱糊著的凉伴茄子,木耳的爽脆必是较清新醒胃了。$28一小碟木耳,在小店来说不算便宜,以同样的价钱,好像点一客皮冻会划算点,毕竟是很难吃得到的地道小吃。
孜然羊肉 $65
孜然羊肉
孜然是一种吃过便会上瘾的味道,比麻辣少一点刺激,但独有的香草味惹味非常,吃完第一口便会停不了。要说「风味」,必是数年前在北京实习,在车水马龙的路边,豪气干云的啮著只是两三元一串的羊肉。重点不是肉,却是齿颊留香的羊肉串。从炉上拿出来,呵呼呵呼的用唇试著温度,但未吃先嗅到的孜然香扑鼻而至,舌头顿时变得很耐烫,马上啮下一撮洒满孜然粉的羊肉,好不痛快。
虽然孜然羊肉不是串状,而我亦不是处于沙尘滚滚的路旁用餐,这碟的风味有我在北京吃过的七成,在香港来说算是不俗。$65来说,份量不欺场,羊肉片有很多,并不是用洋葱丝架起来滥芋充数。看上去没什么色水,但细看是布满炒香的孜然粉和花椒粒,就连洋葱丝都吸收到孜然的香。
爱吃羊的会明白,不膻又岂是羊?只要不是呛喉的劲度,膻其实是一种惹味,就像吃牛会喜欢吃干式熟成的浓味感,只是羊膻是牠独有的味道。羊肉肥瘦适中,没什么筋位,入口嫩滑。孜然香和其他香料配合得宜,没有过咸的情况。不算肥腻,即使放了红油去炒,碟底剩下的油量不多,羊肉片入口未觉油腻,放油不算重手算是好事。
烤羊腿(1条) $48
烤羊腿
嫌孜然羊肉的嫩滑薄片不够口感、过不了口瘾的话,烤羊腿相信能补上不失。现点现烤的,置于锡纸上奉桌,还细心的附上刀叉进食,不过顿时少了点中国风吧。一条腿就是一根骨,肉量是足以二至三人分吃。腌得入味,烤香后再洒上孜然粉、辣椒粉和白芝麻,成了画龙点睛的效果。
这个的孜然香没有炒的浓烈,辣椒粉的味道较突出。烤味十足,没有焦黑位,却有烤得骨膜处的脂肪快要溶化的境界,脂香丰腴。
不难把骨和肉分离,深啡表层下的肉依然嫩滑湿润,泛著微红;没有血水,就是刚好的熟度。
烤过的表层口感香脆,独爱香料集聚的表皮,配合搽得厚厚的酱汁,很重口味但实在惹味。内里的肉质松软腍滑,膻味较炒的少,相对地被香料盖过,不喜欢太膻的可以试这个烤的。喜欢吃羊的必会晓得土瓜湾大漠,可是近年水准不隐,还好有阿纯的羊肉菜式填补一下吃羊的欲望。
双拼饺 - 西洋菜鲜肉饺,京葱羊肉饺共10只 $19+$22=$41
西洋菜鲜肉饺及京葱羊肉饺
看来很清寡,只是白灼后奉桌,完全没有装饰和摆盘,亦没有附上汤品,这就是山东饺子其中一个特色,不会伴著汤把饺子送进口的,但可以自己倒些镇江醋和蒜茸来蘸。双拼饺都是有肉有菜的,颜色上实在分不开两款。两款都吃的话,唯有像拆kinder 出奇蛋般猜著选中什么馅料的饺子了。
西洋菜鲜肉饺
手擀饺子皮少不免有个弊处,就是没什么QC(品质监控),每次出品总不会一式一样。同样地夹起两款饺子(纯粹是碟头和碟尾各一只,猜是两款馅料吧),西洋菜鲜肉饺的皮相对较薄和较易烂,但京葱羊肉饺却是稳固的。
西洋菜鲜肉饺
馅料甚多,西洋菜和猪肉的份量差不多是1:1。西洋菜剁得够碎,不会有咬不断的纤维影响口感;猪肉先用机打碎再用人手混入菜碎至起胶,肉汁紧锁在拌得均匀的菜肉馅中,充斥著不造作的鲜甜味。这款饺子的皮比羊肉饺的稍逊,不够厚就不够嚼劲了。
「京葱爆羊肉」是个香口小炒,以同样的材料填满饺子,炒过才酿作馅料,比「爆」用少点油,自然减低腻感但不失羊肉汁的香甜。除了京葱外,还加入了少许芫荽,有著不同层次的香气,中和著肉汁的浓郁甜香。手擀皮的韧度正是完美的呈现,折合位没有特厚的硬实,烟韧度有如吃刀削面。
京葱羊肉饺
喜欢的话有生饺子可以买,不是堂食又省点炉火,当然便宜一点。
一个人来吃当然三、四十元都可以埋单,花上每人近百元的话,可能已是小店中的大户,点的𩠌菜丰盛得很了。二人吃上那么多,主要是因为没点上饭面之类的,胃的空间给肉类和饺子(可说是半项淀粉质)填满,满足感可媲美到京菜餐厅一趟,最重要是以经济实惠的价钱吃到具水准、不易吃到的山东菜。
墙上除了𩠌菜的照片外,还有这近乎褪色,像是强行放大而「起格」的印刷品,说明「水饺皮的做法」。手擀饺子皮固然是卖点,但公开地把做饺子皮的步骤展示出来,甚少见到餐厅会这样把卖点背后的细节共诸同好。小店不只对饺子馅、甚至对知识分享都是不吝啬的。
早阵子跟新认识的黄君谈起四川人主理的联记川王,谈及「风味」不复还。其实如果我们不是当地人,或者没有在当地待过好一会儿,没什么资格去评论究竟外省菜正宗与否。我极其量说,阿纯的山东菜没什么港式的调节,其款式和味道上都很有山东风味。

我们这些外省菜、甚至是外省文化的门外汉,只好从当地人来港开的小店,先从饮食去窥探门内的奥秘了。
孜然羊肉
烤羊腿