2014-02-21 9855 浏览
香港众多中菜之中,位于沙田凯悦酒店内的沙田18一向也是我想到访的餐厅,凭著一道传统北京烤填鸭三吃而誉满全城,当人们一提起烤鸭便是这间了,令我更加有兴趣一试。另外,还有自家制的甜品雪糕也相当吸引,以中式食材制作,味道新奇有趣。中菜很著重头盘,无论什么菜系,头盘都占据著很重的份量。今天的头盘款式不多,只有明炉烤蜜汁叉烧拼脆皮烧五花腩肉、紫苏蒜醋牛油果、芥末籽西芹拌鸭掌及湘辣蒜泥粉皮牛展。不知是否用上的炭炉质素好,所做出来的烧味都非常好,烧腩肥瘦相间,皮脆肉嫩,叉烧松化带蜜味,但如再烧㶶一点会更香口。当中的紫苏蒜醋牛油果是重点推介,将牛油果以紫苏、黑醋及蒜蓉来调味,除去了牛油果的草青味,亦减去了那种油腻感,感觉清爽,而且酸中带点咸的味道更能增加食欲,不清一会已被清碟。相比之下,芥末籽西芹拌鸭掌显得有点失色,鸭掌虽然非常爽口,但调味不够浓重,没芥末籽的味道,不知是否先吃牛油果后的影响。四款之中,要数湘辣蒜泥粉皮牛展味道最浓,肉质偏向结实,辣度亦相对不轻,以粉皮拌吃确有减辣之用。头盘后便是传统北京烤填鸭登场,师父在客人面前以俐落的手法切出了三款不同的部位,分别是鸭胸皮、鸭胸肉及连皮鸭腿肉。我们一
明炉烤蜜汁叉烧拼脆皮烧五花腩肉、紫苏蒜醋牛油果
芥末籽西芹拌鸭掌, 湘辣蒜泥粉皮牛展
头盘后便是传统北京烤填鸭登场,师父在客人面前以俐落的手法切出了三款不同的部位,分别是鸭胸皮、鸭胸肉及连皮鸭腿肉。我们一众人仿傚传统吃法,将鸭胸皮沾上白砂糖来吃,微微的余温令砂糖半溶,确是带点香脆,彷佛有点像吃乳猪皮。
传统北京烤填鸭
接著便以薄饼皮包著鸭胸肉、大蒜、青瓜及面酱来吃,鸭胸肉有点儿鞋口,而且鸭味略为淡,所以不是太喜欢只有鸭肉的吃法。最后便以薄饼包著连皮鸭腿肉、大蒜、青瓜及面酱,再在皮上添加蒜泥,味道的确比一般吃法更为浓郁,不错的吃法。虽然传统吃法能吃出三种味道,但我还是喜欢以自己的一套来吃,就是以薄饼皮包著有皮的肉,加入面酱及青瓜,最能感受到油脂的甘香与鸭肉的香味。
传统北京烤填鸭
主菜先是小葱蚬芥肉松蒸芋头砵打头阵,卖相确是普通了点,可是味道都几惹味,配上白饭一定更加适合,但有点挑剔的是部份芋头未够软绵,还有点硬,不够均匀。豉香蒸鲜膏蟹砵是相当的具份量,用上一只大膏蟹以豆豉、鸡蛋及猪肉来蒸,一出来豉香浓郁,蟹的鲜味已渗进鸡蛋内,但好像有点结实,而且我还是不太好豆豉的味道,感觉一般。
小葱蚬芥肉松蒸芋头砵, 豉香蒸鲜膏蟹砵
水煮斑片的红油已给人一种辣的威力,斑片入口嫩滑,盖上一层辣油,有点麻,辣度果然强劲,都几刺激。与啡啡红红色调对冲的干葱鲜竹捞芥菜就是解辣的好帮手,怎能将豆味香浓兼软滑的鲜竹与甘苦爽口的芥菜结合在一起呢,就是那撮惹味的干葱,相当简单,但产生了意想不到的效果。
水煮斑片, 葱鲜竹捞芥菜
接著的冲菜烧肉蒸春菜的评价有点反面,大家只感到一个 “咸”字,我也不懂得如何形容。可是另一道同样以咸香为主的乡下仔田鱼虾毛,却深得我心,咸香得来带著一股相当鲜甜的味道,而且鱼仔及虾毛都炒得相当香脆可口,还加入花生粒来提升层次感,送酒一流。
冲菜烧肉蒸春菜, 乡下仔田鱼虾毛
反而越后越精彩,这道滋味年糕炒虎虾段实令人留下深刻的印象。年糕吸收了虎虾及酱汁的鲜甜味道,令淡而无味的年糕充满著鲜浓的虾味,加上烟烟靱靱的质感,一流佳作。
滋味年糕炒虎虾段
另一道川芽肉松烩陈村粉同样惹来抢吃,香浓惹味的酱汁带点川菜风,有点香辣,再配上滑溜的陈村粉及松化的肉松,好吃得令人停不了口。鱼汤燕皮饺也是不俗,燕皮饺肉味香浓,鱼汤鲜甜浓厚。
川芽肉松烩陈村粉, 鱼汤燕皮饺
吃到此时已经很饱,可是甚能放弃一直期待的中式甜品,便把第二三个胃也搬了出来,因份量实在丰富。普通的朱古力饼(Brownie)也吃得多,但加入了龙眼的龙眼朱古力饼相信应该第一次,而且配上白芝麻的雪糕,甜中带咸,感觉新鲜。红枣软蛋糕有点像松糕,质感松软,以茶香清新的茉莉花雪糕,正好像饮花茶中享受著蛋糕般。
龙眼朱古力饼, 红枣软蛋糕
要数最喜欢的甜品必定是这个话梅芝士卷,软滑的忌廉中藏著话梅粒,酸酸甜甜,清爽不腻。另外一款是腐乳芝士蛋糕,相当软滑,芝味浓郁中带了淡淡的腐乳香,但相比之下,还是话梅芝士卷突出一点,而且更受欢迎。
话梅芝士卷, 腐乳芝士蛋糕
雪耳杞子杏仁糕相信是最滋润的甜品,雪耳加上杞子已是补物,加上清甜不苦的杏汁作糕,软滑中胁点雪耳的嚼劲。到最后亦是最疯狂的一刻,十多人叫了二十多球雪糕。味道包罗万有,喜欢酒香的要尝酒味与可可味同样强烈的五粮液朱古力雪糕,要酸酸甜甜解腻的可尝花雕话梅雪葩,要滋阴补气的可选人参蜜糖,甜中带著回甘,最后更可来一个黑糖姜蕃薯来暖一暖身,吃后的确有股暖流由胃而上,各款雪糕都是佳品,配搭新颖又美味。
雪耳杞子杏仁糕, 雪糕
回想这餐,皇牌烤填鸭虽然有点普通,但其实绝对不俗,其余菜式都也有过人之处,例如组合上都几新鲜,可是一到甜品时间,绝对是令人欣喜若狂的。无论味道及配搭,都给人一种意想不到的新鲜,而且更能令人留下深刻印象,希望下次到来时,填鸭的水准会比今次出色。
明炉烤蜜汁叉烧拼脆皮烧五花腩肉、紫苏蒜醋牛油果
水煮斑片, 葱鲜竹捞芥菜