2012-08-31 5284 浏览
8.2.2012首先要感谢openrice的邀请. 自问只是一个小小的卓越食家, 文笔笨拙, 人气欠奉, 所以当收到电邮邀请出席暗中夜宴时, 实在感到受宠若惊. 于是我很快便答应这次的邀请.有关黑暗的体验, 我自小已经有大近视, 随住年龄及眼球的成长, 现在已经有很深的近视了. 假如除下了隐形眼镜或眼镜之后, 所有的影像都会变成严重蒙湖不清. 如果是晚上摸黑上厕所, 就算窗外有微弱的街灯透进来, 也是于是无补, 我只会见到近乎漆黑一片的环境, 只可隐约见到物件的影像, 好不恐怖.至于黑暗中对话的暗中夜宴, 我在去年已经看过相关的食评了. 所以都大约知道是在全面黑暗的环境下进食. 不过, 当我真实地听到要在一个全黑, 一点光也没有的情况之下进食时, 我的心中就突然感到有点惧怕, 可能心中始终都是怕黑吧. 但既然我都出席了, 就应该放胆去试试这个暗中夜宴. 开始之前, 我们要听一个大约15分钟的briefing. 有关职员除了简介了这个暗中夜宴, 也告诉我们要脱下所有会发光和反光的东西, 然后把这些物品连同自己的随身物品放入储物柜之中. 由于活动期间不能走出黑暗范围去洗手间, 所以职员也给
8.2.2012
于是我很快便答应这次的邀请.

开始之前, 我们要听一个大约15分钟的briefing. 有关职员除了简介了这个暗中夜宴, 也告诉我们要脱下所有会发光和反光的东西, 然后把这些物品连同自己的随身物品放入储物柜之中. 由于活动期间不能走出黑暗范围去洗手间, 所以职员也给我们一些时间去洗手间. 最后, 她就给我们每人一枝盲公竹, 并教我们怎样用它. 何解? 因为我们要靠它去进入用餐的地方.
接著, 我们要跟著我们预先分好的组别排好队, 然后就按指示一队跟一队的内进. 由于我们是最后一队入内, 所以我们五个女仔的心情也十分紧张. 无错, 等候的时间, 我的心情也十分紧张: 怕吃得很狼狈, 也怕整亲其他人. 幸好, 我们这一组是全女班, 就算是挠著手进内, 也不会感到尴尬. 当我们进入黑色帐幕之后, 就是一处灯光纷暗的地方, 然后再入另一道帐幕, 再慢慢步入全黑的场地. 我们几个女仔, 一边用盲公竹辅助走路, 一边说好惊呀好黑呀. 说真的, 在于我来说, 真的有点惊, 因为真的不知道前面的路是怎样. 虽然工作人员已经不停地指导我们怎样行, 但心中仍然是怕走错路或是撞到人. 幸好, 我们很快就进入了场地, 也摸到自己的台和坐椅.

每一台也有一个职员为我们服务, 而另外有一位主持人为我们主持整个活动. 起初我是有点害怕, 但有主持人搞气氛, 就觉得轻松得多了. 不过, 这里真的是全黑的. 开眼又黑, 合上眼又黑, 于是我索性合上眼睛去享受这餐晚宴.

这一餐是西餐, 由银杏馆主理, 味道果然不错, 也很高质素. 食物不是一个问题, 但怎样吃才是困难呢. 看不到, 唯有靠感觉, 靠摸. 不单止要自己去摸索面前的餐具, 也要"摸手仔"---- 每当与隔离或坐对面的组员传递用具时, 就一定无可避免地摸到别人的手了. 至于, 怎样去吃这一餐呢? 我不知道其他人怎样, 但我就用叉子叉叉叉, 可确保知道在碟中哪一个位置有食物, 也可感觉到是否已吃完. 不过可能我叉得太劲, 令原先一片的食物切碎成多片. 所以当我问组员某种食物是否有很多片时, 有组员答我只吃到一片, 也有组员说她一片也吃不到.
而到最后饮餐茶时, 我们每台只会有一壶热茶和奶, 要饮就要大家互相传递茶壶. 怎料, 其中一个组员却倒尽了整壶奶, 真的很难想像她的茶杯满到泻的情况.
因此, 我都只敢倒少少热茶在自己的杯中.

快乐不知时日过, 两小时的晚餐转眼间就完结了. 大家慢慢地步出黑暗. 起初出来时, 眼睛是有点不习惯的, 要隔几分钟才复完. 之后, 大家都可以看到刚才所吃了的食物的样本. 在这里不可透露吃了什么, 但在晚餐时, 主持人都有叫我们估吃了什么. 哈, 竟然都全给我估中了. 看来, 我的味蕾也不弱㖞.

Debriefing时, 我才知道, 原来刚才在暗中夜宴的场地的职员, 全都是严重弱视或失明人士. 我真的很佩服他们, 为何他们身体有残缺还可以面带笑容, 还可以为我们搞气氛? 反而, 我们有健全的身体, 为何也时常愁眉不展? 既然有很多事情, 开心又要面对, 不开心也要面对, 何不用开心的心情去面对呢?

这次的体验实在给我很大的提醒: 只要凡事乐观面对, 笑容也会多一点, 世界也会美好一点.
共勉之
2012-02-08