2020-04-24 2396 浏览
吸引各位到Roganic的理由,相信不外乎是farm-to-table、英国过江龙、香港极速摘星、$280 lunch set CP 值很高等。不过究竟是否物有/超所值?还是不试也没有损失呢?我想我现在也没有答案...... 又或者纯粹以三道菜的午餐根本难以定论。不过如果跟同样是极速摘星的Zest by Konishi相比,我觉得Roganic 是被比下去了。三道菜的 business set lunch menu,还有 short tasting menu 及 full tasting menu。Amuse bouche 是 goat cheese tart。cheese 味道不错,挞皮很薄,但cheese 份量有点过多,整件事感觉不够轻盈。而且现在春雨时节,以goat cheese 作为唤醒味蕾的第一道,好像若有所失 ... 前菜是 mackerel tartre,味道正常好吃,上配清新微酸的radish ,与鱼肉在味道及口感上互相晖映。Server 建议此道菜可与面包一起享用,面包带咸,单吃我觉得很一般,配tartare 还可以。主菜是猪肉,是肩及腿两个不同部分,份量迷你。肉味很

Amuse  bouche

Mackerel tartare,  radish,  alliums

主菜是猪肉,是肩及腿两个不同部分,份量迷你。肉味很浓,也没有臊味,山楂芥末酱汁中规中矩。虽然说餐厅是farm-to-table,上面的配菜不觉得特别新鲜,整道菜没有什么惊喜。或者可能我没有试他们的首本名菜grilled salad,所以试不出人家的本领 ......(ps 说到这里,就想到Zest lunch set 里面的鸡髀,皮脆肉嫩,令人难忘)
Wah  kee  farm  pork,  hawthorn,  onion  and  turnip

最后是甜品。一款是莳萝茴香 yogurt,非常清新,我认为是三道菜里最好的一道。另一款是大黄custard,是可以想像到的味道。
Yogurt  with  dill  and  fennel

Buttermilk  custard  and  rhubarb

最后是以 #UnitedWexxxx 订座所送的doughnut 及咖啡。咖啡配doughnut 应该是不错的,可惜咖啡不热,未能画上完整句号。(另外,虽然大狸侠跟小狸侠喝咖啡都不用糖,但餐厅竟然没有主动提供,是因为健康用膳的理念吗?)(ps 说到这里,就想到Arbor 午餐的咖啡,那可不是普普通通的一杯餐茶,很明显是有刻意挑选豆子的)

服务方面,之前有食评说餐厅在疫情下卫生情况欠佳,今日在政府规例/鼓励下,所有server 都有带上口罩。reception有提供搓手液/湿纸巾(洗手间也在Aesop 外,额外提供消毒洗手液),但就没有送上纸袋/信封放口罩。另外餐厅似乎未能顾及女士们放手袋的需要,并未有额外提供小椅子,以有星餐厅来说,可说甚不细心。(ps 说到这里,就想到Ecriture 的纸折小椅子)

吃完这三道菜,我就在想推出这个套餐的目的是什么呢?如果我是想做生意的话,以这个一星定位及$280定价,一定有人青睐。事实上,在这个疫情中的星期三中午,餐厅是 full house的。不过如果我是真心想推动优质farm-to-table/ sustainable dining的话,或许我会花更多心思在menu设计 / 食材配搭 / 味道提升 / 贴心服务上。

总括而言,如果是以中环日常business lunch 用餐标准来说,这个$280的 business set 是可以接受,但不是物超所值,因为每道菜基本上只是 average 或稍高于average而已。Zest 价钱也不贵,而水准是稍胜一筹的。相反,如果以在铜锣湾有一星光环的lunch来说,我会预期有更佳的味道,就算不是点首本名菜,也应该有令人惊喜的感觉。所以是否值得一试呢?就要看你的标准在哪里了。
2020-04-22
  • Mackerel tartare