自从年初到泰国旅行时游览过当地热闹繁荣的水上市场,便被水乡那份写意闲适所吸引。回来以后一直惦记著那时一边喝著Mojito一边看著水道上船只在来来往往的日子,然而想要在香港找到一片宁静悠闲的乐土实在不容易,趁著近来大家沉迷于行山,便把握机会走进大澳感受水乡之情。来之前已经锁定了这间苏庐,因为别看这间Cafe的门面平平无奇,进内就会发现原来是别有洞天。户外的座位能够看见传统渔村的棚屋风貌,亦可看见当地居民架著小船或观光船等在水道上往来,这些风貌全都是大澳的特色。苏庐所提供的食物款式不多,每个种类就各2-3款。食物方面除了甜品外,还有松饼、多士及面食提供,收费都是划一价。一杯饮品 & 一件蛋糕/食物 HK$95;一杯饮品 & 一件蛋糕 & 一份食物 HK$125。不过我想大家来得这里用餐也应该「醉翁之意不在酒」吧?大澳的风景固然是重点,不过食物来说其实也很有水准,比如说苏庐的Tiramisu非常有名,不过吃过正餐后实在吃不下了,唯有留待下次再到访时再试吧。值得一提的是这里的咖啡杯非常别致,喝的时候一直都看见心形的图案,整个人的心情也会跟著愉悦起来。在大澳这个至今仍然保留著昔日香港渔村特色的地

猪肉虾子面

在大澳这个至今仍然保留著昔日香港渔村特色的地方,吃上一碗同样具有香港特色的虾子面实在很地道。其实粗面、幼面、虾子面这类面质向来都不是我的首选,怕的就是那份光想到就不禁流露出厌恶表情的碱水味。不过眼见实在别无它选就唯有试一下,没想到却又刷新了我对虾子面的印象。虾子面色泽金黄、面身柔韧弹牙,面条上带有一点点真材实料的虾子,重点是竟然完全不带些微碱水味。猪肉经过略略煎香,肉质爽口,简单以葱油作调味,已经成为一碗非常美味的虾子面。
牛肉虾子面

牛肉虾子面的份量亦很多,牛肉带有浓浓的牛香,爽滑不黏牙的肉质相当出色,汤头十分惹味,与虾子面尤其相配,另外搭配数条新鲜生菜感觉上亦比较健康。在够在此等美景下喝著咖啡慢活,甚是写意。
2020-03-05
猪肉虾子面