最近看杂志饮食版介绍大喜庆,说到此店以前开在铜锣湾区(Bauhaus现址),是一家楼高六层,以鲍海参翅肚闻名的高档酒家。在九七回归前纸醉金迷的疯狂岁月曾是著名的名人饭堂,一天营业额都超过十几万。可惜老板因为业主疯狂加租四成,加上金融风暴的洗礼,最终落得结业离场。这次光顾的大喜庆于2010年5月份在湾仔道83号9楼,以私房菜形式重新开业。说起这座商业大厦,6楼有西餐厅Le Blanc,3楼有囍宴厨•艺,再过一至两个月,由Ricky Cheung主理的著名法国私房菜馆Le Mieux Bistro,也会进驻此场令人期待。甫坐下来后侍应就递上设计独特,一望就令人联想到某法国名牌商标图案的菜牌。内有价钱由每位$380-$1,100的套餐,以及$88起至超过$200的散点小菜。另有共27款较实惠,每款$88的午市套餐(连老火汤、白饭 / 白粥、青菜及甜品)。因为人数少难以多点几个经济套餐分享,为了多尝几款菜式,但又不想太奢侈,在此情况下最后点了每位$380的套餐(包括: 红烧花胶丝羮、百花炸酿蟹拑、柚皮扣鹅掌、士多啤梨肉排、头抽焗鱼头、清炒唐生菜及腐竹糖水),一试此店的食物水准。红烧花胶丝羮 –

红烧花胶丝羮 – 份量很多,足有酒楼常用小碗的三碗份量,喝完此汤羮后足有三成饱(今天是空腹而来)。「细心位」在于汤羮以白色高身厚边瓷盅上,此瓷盅的底部中间有空位,可供放置温热用的小蜡烛。所以食客在品尝每一口汤羮时,都是热辣辣的。汤汁色泽金黄,稀稠适中,在白色厚边瓷盅的衬托下,显得有气派。另外,用料方面也真材实料绝不吝啬,汤羮内有许多切成粗丝的厚身花胶,爽口不腥吃得出用了上等火腿和老鸡煲成的浓汤,绝非一般酒楼同类出品可比,只一盅花胶丝羮已令人留下深刻印象。

百花炸酿蟹拑 – 大大的一只百花炸酿蟹拑,以大叶生菜垫碟,旁边放了一些彩色蔬菜幼丝作陪衬,炸得金黄饱满。我最喜欢其啖啖肉的感觉,因为太饱满之故,所以不得不请侍应拿来刀叉享用。吃在嘴里时尝到丰富的鲜虾和蟹肉的味道,好吃是好吃,不过有点过咸。

柚皮扣鹅掌 – 大大的柚皮很软无渣,口感有点像吃著吸收了饱满汤汁的细致海绵。先是鲍汁加上虾籽的鲜味,最后柚皮有种天然的微甜渗出,很是特别。鹅掌炆得很软身又入味,也是一道好菜。

士多啤梨肉排 – 深棕色的肉排,有切成厚片状的大颗清甜日本士多啤梨陪衬。充满士多啤梨果香的酸甜芡汁,充分裹住每块富肉味,而且肉多于骨,又软身的肉排上,「名物」之实不用怀疑。

头抽焗鱼头 – 鱼头其实是上了生粉炸过的,不过上桌时干身不油,吃在嘴里那种脆的感觉,令人误会在吃脆炸鱼皮,而内面的「鱼云」却晶莹滑口,姜葱也将本身香味发挥得淋漓尽致,确是一个令人拍掌叫好的菜式。

清炒唐生菜 – 唐生菜很有天然菜香,软身但不失脆口感觉。最令我欣赏的是淋在菜面上的蒸鱼豉油($28有500ml),充满市面豉油所欠缺的黄豆香味。所以在离开前,向店方买了一瓶回家享用。题外话 – 大喜庆本身也经营酱油食品生意,产品有顶汤皇、XO酱、蚝油、辣椒油、生抽、即食鱼翅、鲍鱼,最有名的就是价钱超过$150一瓶的头抽,有兴趣的话,可到湾仔霎西街3A号4B铺(近南洋酒店)选购。

腐竹糖水 – 腐竹碎很多,绝不是一般糖水舖佣懒之作,稀释度媲美清水的腐竹糖水可比,腐竹豆味浓香,不太甜,很好喝,绝对是这餐一个完美的句号。

大喜庆果真有名店风范,真材实料之余,又份量十足,难得的是整个套餐每个菜式都非常好味,值得向大家推介!

最后,希望店方能为食客提供餐巾,取走餐桌上的橘色塑胶纸巾盒,换上每桌鲜花摆设,以配合店方所走的高格调路线。
2010-06-16
  • 以上所有