2015-06-19 2810 浏览
一年一度的生日饭又再次让我伤脑筋。嗯,是我的生日,但考虑聚餐地点及菜色的也是我本人。跟家人共聚,也不可以只顾个人喜好及口味,取得平衡点是必须的。20岁生日,齐头数感觉很重要似的,随便点个薄饼外卖又似乎太马虎没考虑。想了又想,中菜比较适合公公婆婆,这就样决定吧!  对比起肉,家人比较喜欢海鲜,每次在家聚餐都必备。没有头绪,问了几位朋友,有位提议去好运强记。可是浏览过Openrice,卖相及款式过于家常。家人就一定会觉得不值,说倒不如自己买回家煮还便宜多多。日后多问几位,高评价的话约朋友去一尝更好。最后定案,一友人提到这家埋藏在我脑海中饮食清单深处的私房饭堂。  餐馆环境叫做企理,灯光充足,有点像酒楼厢房。我们早点到去,约七时半,所以少人一点,可以拍一下照。但没多久就庭无虚席,门庭若市,全部都是三五成群在谈天说地。整个气氛即时被炒热,全场是热热闹闹,但未算过份嘈吵  餐牌选择众多,不单有大受欢迎的海鲜,肉类蔬菜及饭粉面等。选择也多罗。想必然也有会席菜单,以人数计钱,无论是两位用或是十二位用都有多款可选。逢星期一晚上更有特别场,八至十二位,每人$500起的中菜Omakase。不过只限一枱,记

餐牌选择众多,不单有大受欢迎的海鲜,肉类蔬菜及饭粉面等。选择也多罗。想必然也有会席菜单,以人数计钱,无论是两位用或是十二位用都有多款可选。逢星期一晚上更有特别场,八至十二位每人$500起的中菜Omakase。不过只限一枱,记得至少两日前订位了。另外,订位后餐单可以Whatsapp去确认及更改,善用资讯科技方便多了。
香芒沙律大虾球
香芒沙律大虾球 $48(件)

先来点开胃前菜尝尝,这个比较西式,但凉凉的正合夏日。杂果沙律上放上虾球及芒果片,以沙律菜作底托起。
  杂果沙律
不是只有罐头那种糖水浸的味道,酸甜果味也算自然。拌入奶滑润顺的沙律酱就更是合适,不过个人认为酱汁多了些少。
  而面头的虾球蜷缩起来,裹粟粉煮过,外层有点黏韧皮层感。虾肉爽而不干柴,未会太韧身,配上甜香怡人的芒果片完全是好拍挡。
砂锅什菌龙趸骨豆腐汤
砂锅什菌龙趸骨豆腐汤 $198

习惯了吃住家饭要喝个汤,这次来个鲜美浓郁的鱼骨汤吧!
  鱼骨大大件,实是用到龙趸骨煲熬,鲜味十足。
  汤品色泽不是太浓,但很实色,总感觉够足料够浓味。喝下去确是毫无鱼腥,反而是鲜甜得很,味道厚郁丰足。配料中更有大量杂菇豆腐,增添清新香气。没有煮至过烂,菇菌爽稔而豆腐嫩滑,亦不会抢过鱼鲜香味。
蒜蓉粉丝蒸大元贝
蒜蓉粉丝蒸大元贝 $58(只)

奉桌的澎湃叫我们惊喜万分,大元贝真心大!不时吃到叫做大元贝的,大概只有一个乒乓球的大小。怎料这份的元贝肉有3/4个掌心的丰盛,重点是大而厚身。不是用大量粉丝垫起滥竽充数,这可是以真材实料取胜。
  元贝肉香嫩稔滑,易嚼绵化,夹起来还带点点弹性。无雪藏味等异味,食时固然是顺口大赞。不过蒜蓉香普普,不算太突出,调味方面浓淡得宜,没有盖过元贝原味。
  底下的粉丝晶透软稔,但没有粉烂结块的问题,吸收酱汁同食滑溜如丝。
白胡椒香爆南非鲍鱼
白胡椒香爆南非鲍鱼 $65(只)

先起肉离壳,只只饱满丰盈,看上去没有任何霉淋的问题。用到白胡椒爆炒,单是闻味就已经够香。还有点点粒香气,突出又清怡,没有呛味之余更辟腥。
  其实个人认为最重要是鲍鱼本身肉质弹性及韧度。外软稔,但内爽口,烟韧重嚼感,却能轻易咬开不会允如橡胶的硬身。轻轻一层薄身勾芡,没有过份浓稠腻口的调味。咸中带有种种香气,交集之下不是单纯的盐咸,香口惹味。
椒盐特大濑尿虾皇
椒盐特大濑尿虾皇 $240(只)

店方指濑尿虾皇体型大,切半两人分食份量会比较恰当。那说只点四只然后对半分食,希望份量足够。事实证明店方建议是没错的,对半分仍然有余,可想而知整只吃会何等爽快。
  轻松除去薄薄的外壳,里头就是弹爽鲜美的虾肉。软嫩淡甜,有点虾肉鲜香味道,那当然就无雪味腥味啦。加上椒盐的香辣咸惹坐阵,只会让人想一口接一口,饱尝每分美味。辣度不会过激,未至于呛口,却是咸香得宜。
富贵金龙
富贵金龙 $500
  吃鱼又懒得挑鱼骨,不如就点一份起肉去骨的鱼鲜。富贵金龙取其名字意头,不过金龙所指的原来是龙趸。店方将逾两斤沙巴龙趸起肉,分两款口味香炸而成。一整盆上桌,两种金黄,不同程度,各有特色反而不怕单调。
  第一款比较橙啡式的就是吉列椒盐味。听名字就知道是如像日式吉列炸法,裹著粉糠炸至金黄。外层不用多想,当然是香脆可口,完全没有软化的迹象,而且没有太大腻感。鱼肉嫩滑鲜美,重点是当中微黏的胶质,教人回味。
  别个做法就是流沙黄金味,让人想起饮茶常见那款包点了。但看样子根本就是椒盐鱿鱼的做法,外观也是同出一辙,流什么沙?酥化薄脆外层夹著阵阵咸蛋黄浓香,更带点沙沙粉粉的质感。流沙指的大抵是粉层用上蛋黄碎屑提香,咸香丰腴。
  沾沾一旁的蛋黄酱,也有少许蛋黄颗粒,香口润顺。
士多啤梨骨
士多啤梨骨 $88

一直期待著酸酸甜甜的开胃清新良感,吃中菜总爱来份咕噜什么的。这次就不点那种常规款,太普遍了,不如来些特别的。端上桌来火红烈焰,看到铺在表面士多啤梨果肉就知道是用到草莓作主题。没错!酱汁就是果香浓郁的草莓酱,那红通通的色泽顿时变得合理。
  用上金沙骨,就如平常美式猪肋骨一条骨上,不是中式那样斩件。肉质微韧,但肉香够重,带点脂肪油香,不腥不膻。士多啤梨酱的香气淡致,但总算不是单有一个甜字,算是万幸了。稠度刚好的酱汁裹起每条金沙骨,入口都带有醒胃果酸,感觉不俗。

服务而言颇为贴心,先不说Whatsapp订菜时细心有耐性。就算是我们入座后,主动奉上湿纸巾及纸巾等常用品,并会帮忙补回热茶热水。还有一点,效率其实不错,上菜速度恰到好处。当我们吃完之后就收碟,其后没多久就火热送上新菜,至少合格。

就算不是轮候入座,而是已在席上,点好菜,店方生意大抵落定之后。效率及质素仍是关键因素,去决定客人会否继续与店家保持良好关系。未说到下次再访这些长远之事,而是当时会否续点,抑或早走早著。不但是在乎这位客人跟店方的关系,而是其身边有接触的人们都会有所影响。群众的效应,相互间的影响,你可以选择利用这些,或是被此伤害。
砂锅什菌龙趸骨豆腐汤
蒜蓉粉丝蒸大元贝