在香港生活,市区商户每隔几步之遥,便总有一间便利店、凉茶店、又或台式饮品店。只有走进郊区,酷热天气下,才能体验到汗流浃背口渴苦楚。今天要感谢再兴烧腊店!让我认识古书所云之望梅止渴是那样境界?平日傍晚五时许,公事路经湾仔再兴,突然挂念市井烧味饭,便进内一尝也当作晚餐。再兴自己并非首次光顾,每次吃毕都总是疑惑,它爆年凭甚么取得米芝莲食神鉴赏。坊间较它优胜的烧腊店,多如天上繁星。市井烧味,我没带半点贬意。这是香港特色,平凡与高贵食物共处,自由选择,各有拥趸。市井烧味特点是与酒店级数食肆出品,讲究优雅卖相、优质货源、舒适环境,各走极端。它粗糙激情,光顾者都为男士为主。落单后,师傅盛一勺白饭,随心所欲地斩几件烧味,置在饭上再淋豉油姜葱等汁酱。食客将饭搅匀汁酱来吃,一匙饭、一件肉,吃来十分滋味。内进后,没细看餐牌,也没理会价钱,反正所卖的都是大路款式及合理价格吧。选择烧肉切鸡饭,侍者再问明要例汤或是饮品。炎炎夏日,当然选择冻饮奶茶。这时候没太多客人,侍者可大声向著企档方向唱出「烧肉鸡、凉茶」,随即食品饮料送达。卖相合格正确,这儿白饭不会预先加豉油,而要客人自行拿桌上豉油樽自行添加汁酱。烧肉皮肉相连

今天要感谢再兴烧腊店!

卖相合格正确,这儿白饭不会预先加豉油,而要客人自行拿桌上豉油樽自行添加汁酱。烧肉皮肉相连,火喉掌控巧妙,刚好烧至金黄光泽。先咬一口脆皮,水准上佳,再尝肉身,盐料腌得过重,咸味达至临界点,想直接吐出来,但又怕影响人家食欲观感,只好死忍强吞,随即饮一口冻奶茶相送,再伴几口白饭调和味觉。当吃第二口烧肉时,或许已经习惯咸度,不适感少了。烧肉盐腌过重,估计情况有三:一师傅腌料斤两随心,不知就里落得过多;二是师傅年纪老迈,对味蕾敏锐下降,试味后以为正确实则错误;三是来货肉质粗劣,只得无奈地加腌料掩饰。

再试鸡肉部分,平淡质素,正常使用雪藏鸡只制作,肉质略嫌做得粗嚡,但价格反映质素,不能强求吧。葱油份量落得大方,这便是所说之市井味道了。

喝毕整杯奶茶后,仍有微微口渴感觉,初时以尚以为是天气问题,问明侍应,台上没标示之铝质茶壶是红茶,拿纸杯喝了两小杯,前前后后店内已进了三杯水。

自己住边陲大西北,下班繁忙时间要从港岛乘座巴士返回,故习惯不敢饮用太多水份,担心一会儿公路尿急,又碰巧塞车,简直在考验膀胱极限。排队轮候巴士时,已开始有口喝感觉。上车后,舌头开始自然分泌口水吞咽来解渴,脑海也不断浮现饮水的影像。曾思考过数次,自己应否于稍后的转车站下车,于汽水贩卖机购买饮料解渴后,再乘回原本路线回家呢。以往我屡有疑惑:究竟什么人会特意地在中途转车站购买昂贵的汽水享用呢,现在终于有答案了,可能大家都曾光顾再兴。

最后,理智战胜一切幻念,自己选择用睡觉静默来催眠自己,未有下车。回家后,即时冲进厨房打开雪柜,一口气喝了整支鸿福堂凉茶,再加喝下加两三杯清水,明显饮用水份较平时大幅增加。第二天清晨起床,小便数量极小及带有浓烈啡黄色。

我便十分肯定这是再兴后遗症了。放心,现在已痊愈了。