2022-12-08
佛經有云:弱水三千,只取一瓢;然縱使香港的廚師發辦-Omakase(粵語諧音為:阿媽家姐)餐廳可能未及三千,但我今晚只取道鮨悠!話說在事前編定行程,作為年結前的活動,啟動了港島區的半日遊行程--包括下午在中環參加試酒會,晚上就主攻銅鑼灣的日式餐廳;問及特喜日本菜的好友推介下,就道出了新近開業遊走江戶前風情的鮨悠,而且內有一樣我十分喜愛但在本地日式餐廳從未試過的環節;既然賣了關子,也不再追問,好友給了我餐廳電話,著我早點訂位;這天的節目進行十分順利,輾轉間帶著兩三分的微醺,從電車下車後走向銅鑼灣內街的一隅,順道打開了Openrice大神的地圖功能查看 ,確定無誤就直往餐廳;進入大廈搭了電梯,當電梯門打開以後,一幕清幽雅致又帶幾分微奢的和風裝潢門面呈現在眼前;尤其是偌大的燙金店徽,讓人感受到相當的霸氣側漏!在門外翻了翻餐牌,已心中有定案,當然做了那幾個步驟才入場;報上訂位名字,由餐廳的美女經理帶路直往前走,經過一道日式趟門,進入了一個特別安靜的空間;隨後經理端來了一套茶具,哦師傳明白了,原來好友口中的環節就是茶道!精美的茶具,適溫的熱水,高質素的抹茶粉,當然經過一段時間訓練的手藝,是構成一
享受完茶道時光,就來到壽司吧枱前,經理旋即遞上一個樣式精美的口罩套;
這晚由餐廳的二板師傅來料理這個「鮨」;
岩石玉子,以蛋黃醋醬點綴,鬆軟的質感,蛋香與豆腐味/甜酸度很平衡,甚有層次感!
而白梅貝(花螺)用八方汁浸三日,切成細絲的辣椒透出點點微辣在八方汁之中,花螺吸馥郁的醬汁,祛腥之餘帶來鹹鮮味感,令爽彈的花螺更突顯鮮美的本味!
師傅介紹到,下一輪的15件壽司,全由當時得令的海鮮為主,就在我品嚐前菜時已在準備,
此刻已循序漸進來到較濃味的戲肉;
二板師傅用熟練的技巧,展現了江戶前手握壽司的優美之處,個人風格偏上盡量用輕柔的調味來重突出食材本質的鮮甜之味!
加了柚子皮來煮製的舞茸湯,每一口都那麼的菌味濃郁,味美滴滴珍貴又滋潤身體!
環顧整個廚師發辦,有著與師傅的互動過程,對食材的了解又能多了幾分;而最重要在過程中其氛圍與食物呈現的色/香/味,極大豐富了視覺/嗅覺/味覺!加上在前段甚有意思的茶道時光,值得一讚!