「幸福的家庭总归相似,不幸的家庭各有各的不幸。」家庭料理亦不外如是,好食的日本家常菜,一定会有似曾相识的味道,勾起你对自家饭菜的美好回忆。嘉兵卫是我的私家食堂之一,即使位置有些「隐世」,每次入元朗探访亲友仍会在此一聚。见它几年来都保持一贯水准,这才放心推介给大家😜嘉兵卫的定食出了名的好食,不过,请不要忘记它也是一间居酒屋,叫上几碟烧物炸物煮物小食送酒,才算不虚此行。高知县柚子酒($38)食日本菜,我最钟意试各种果实酒。这杯高知县柚子酒果香也算浓郁,入口似新鲜柚子肉粒爆汁。没有打满分的原因是,我在高知饮过更坚的柚子酒,咁就曾经沧海难为水lu~名古屋鸡翼($62)不平凡的家常风味酱油鸡翼,煮透再炸,剖半之后易拆单骨,啖啖吮指回味。鸡皮脆香、油脂丰盛,鸡肉多汁无雪味,黑胡椒惹味,酱汁甜甜地很好。酒味十分重,想必清酒落得甚豪迈,酒鬼用来送酒简直是双重快乐。(另一款酒鬼の双重快乐小菜系【清酒煮蚬】,水准也颇高,不过今次没叫)盐烧葱花薄切牛舌($55)😍葱激多!虽是薄切但其实有一定厚度(2-3mm),这点我很欣赏,因太薄会鞋口。肥瘦相间的优质牛舌,强劲的镬气锁住肉汁,牛味及油花足够,胡椒味极重;质

高知县柚子酒

高知县柚子酒($38)

名古屋风鸡翼

名古屋鸡翼($62)

盐烧葱花薄切牛舌

盐烧葱花薄切牛舌($55)
肥瘦相间的优质牛舌,强劲的镬气锁住肉汁,牛味及油花足够,胡椒味极重;质地柔软爽滑,包住稍微焦糖化的大葱碎,甘辛过瘾!!!

橄榄油烧广岛蚝

烧橄榄油广岛蚝 ($82)
调味简单却鲜美绝伦,不得不佩服嘉兵卫的「烧功」!蚝肉味道层次有变化,肉身滑嫩、裙边厚韧,呛味青葱提鲜,柠檬+柚子胡椒作辅,嫩肉爆汁的同时,焦糖化的裙边又将你拉向享乐的顶端~~~~吃剩的橄榄油酱汁不要丢弃,用来捞饭滋味无双!

黑豚扒定食

和风黑豚扒定食($166)
忘记了是盐烧还是和风口味,总之主角是鹿儿岛黑豚扒。黑豚肉劲正正!半肥瘦,厚度够,锁住肉汁,有咬口。

辣酱油和风酱汁咸甜带酸,乍看无甚特别,送饭却相当开胃,吃过人人都无差别变身米饭杀手。
椰菜丝也给得很慷慨,不过烧肉汁沟埋胡麻酱会稍为偏咸少少,不适宜空口吃。

豚肉味噌汤

如果说黑豚烧肉只是用料矜贵,别处也能如法炮制;那么定食跟餐的豚汁(猪肉味噌汤)可以说是独此一家,不夸张的说,我在香港还未吃过更美味的面豉汤!

这里的豚汁可谓道地住家汤,汤料丰富朴实,有萝卜、红萝卜、冬菇、滑子菇、洋葱⋯⋯甚至还有肥猪肉!面豉用量甚为克制,食落不咸,带有淡淡味噌清甜和鲣鱼昆布汤底的鲜美,是令人潸然泪下的家常汤味。食完咁多油腻野,有这样一碗家常滋补暖汤,再挑剔的肠胃也会瞬间治愈丫~~😌
原只桃子雪葩

原只桃子雪葩($62)
基本上所有雪葩我们都试过,最爱清爽的苹果和桃子雪葩。桃子雪葩的桃味其实普通,不及苹果味雪葩的真;不过,装在原只桃壳入面,有种原汤化原食的妙趣,「桃」气十足🍑

点解我欣赏嘉兵卫,就系因为佢用既都系家常调料:酱油、辣酱油、清酒、味醂、味噌、姜葱蒜、胡椒、盐;但凭著大厨对各样食材的熟谙,精准的火候及调味控制,每一碟𩠌都可尽情发挥个性、还原本色。所谓平凡见真章,就系咁先令人没齿难忘。

赞完一轮,讲下不足之处,就系环境。
1. 虽然室内环境温馨,木台凳几好坐,碗碟餐具有用心配搭过,但店面太细太逼,始终都影响食饭谈天心情。亦因为座位不够,食之前最好打电话book定,通常八点半之后不再接新客。
2. 我地今次坐正门口位,人地一出一入食应d风。
3. 店内没有洗手间,要拎匙兜到栋楼后面去上,不太方便。

不过,野食实在太好食,送酒又一流,作出以上牺牲,我愿意!😍

2019-08-24
高知县柚子酒