2016-10-29 3150 浏览
很多人会选一餐吃得好吃得贵吃得特别的来写他们的一百篇,大概那代表一个里程碑的篇数留一个好的印记忆,这第五百篇,我都想了很久写乜野好。想了又想,思前想后,有很多餐精美的饭系手可以选,花多眼乱到不行,比那些娘娘选观音兵更难。然后我简单想,不如写篇近来吃得最轻松,最简单,满足感最多的一餐。曾经我也喜欢长篇大论,不过,时间有限,每人都只有24小时,如果下下看那些几千字自high的长文,我想有违了这里的原意,大家是想分享,想谈一下喜欢的,讨厌的,奇怪的,有趣的,人生甜酸苦辣这么多的事情,用笔记下是最好的记忆力,比记忆卡还好,你可能五年后会忘记那个康桥之家梦遗贱人,但你写下你的味之回忆你就可以永远拥有那时那刻的味觉,这不是你们的最终目的吗?三年半来,我没有忘记在OpenRice 执笔初衷的原因,是因为热爱看新鲜的食物,餐厅,这三年认识的人,每个人有不同性格,不同心态,不同目的,大约我是喜欢分享的一群吧,有些人的做法,我不尽认同,我知道,我还在这里的原因全因为爱吃,爱吃的都叫吃货,我也听过,爱吃的都不是坏人,因为他们真心爱吃,吃也花掉了自己所有时间,还怎有其他时间做其他伤天害理的事。大约翁记的老板也

大约翁记的老板也是怀著这个心这个目的,这也是我为她献上第五百篇的原因。

女友在西环工作,她有不少推荐餐厅,翁记是她首推,不是港女爱的西餐,不是日本omakase,不是手工啤酒,听名都知是茶餐厅或粉面档,当然两者我也喜欢,这里卖的是传统粉面档。

这天下午来到翁记,说了很久,知道火井旧店的人大约应该知边到,翁记有两间,我去的是又平又靓又好食的那间,舖头附近的这里还有有名的泰菜,从前火井所在的位置已经成为新款名店,翁记却像旧城一样在一角,就如人人用iphone,你用的是那些要用手拨那个电话数字盘的家居电话,那个对比,是多么强烈。

餐厅是非常旧式的老店,那些开放式的面档,那些阶砖,那些牌匾长镜,全都是昔日的旧事物,你看到香港的老一脸,我上次看到这种装修,是在大角咀那家庭式的小店,每次来到这些店,感觉就是珍惜,我不知那一天再见不到这种味道,大约以后历史的洪流洗去的这类曾经支持香港的经济支柱,就如现在的中小企,可能有天主理人退下了,可能社会责任完了,可能热情就算熄灭了,就会没有了,因此,我会享受当下的小店每一餐。

吓你的不只是那个装潢,还有价钱,你看到就知,净菜净面净米是七蚊,三𩠌四𩠌面只是二十多,加埋牛腩都只是三十四,外面的价钱是贵一倍以上,饮品又是六七元,这样的价钱,是时光机价,带你回到时光倒流二十年的时空的时光机。

不用想,就跟menu叫,四宝面有牛丸,鱼蛋,鱼饺,粉肠,面底是油面,女友说这里的油面是很特别的,她说一定要试。

先说油面,其感觉非常柔软,没有了外间的疯狂油份,挂汤挂得强,一流的面底。

粉肠是我的最爱,那股香气和粉肠的嚼劲,可以和那个蔡润记看齐,点下辣椒油,滋味无穷。

鱼蛋是自家炸的,不是圆圆的那种,而是方形的片头状,好味爽口鱼味浓。

小巧的牛丸,收埋了的是自家打丸的智慧,好味到想买一袋回去打边炉。

鱼饺是满满的,那股是典型的鱼皮饺味算不上绝响,但也是会令你满意的类型。

当然那个汤底是清新,加上翁太自家制的葱油,我们都大赞十分好,可以送饭送面,翁太的笑容是高兴到不行,大约这是叫到她继续做的原因,那种无价,是叫爱吃的爱煮的都满足。

大肠猪皮萝卜的三𩠌面,是另一亮点。

萝卜是淋身又Juicy,那股吸汤的能力和萝卜鲜甜,是非常重要的。

大肠洗得干净,没有史提芬周说的屎,没有失败中的失败,当你赞翁太话佢好食又干净,佢会一大条猪肠俾你睇,那个好客和真心爱做好吃东西,就是令人著迷的原因。

猪皮也是爽,干净,加上其辣酱更添上野性。

牛腩鱼饺面要谈的当然是牛腩,那个烹调方式刚好入味,牛腩位不算太肥,配合幼面也是不错。

辣椒油个性特别,配合这里也不错的河粉,再加上沾上辣油的汤,是无敌。

菜心嫩绿又清新,都只是七元,原来还有这样的乐园,在这里上班在这里住的话,多好,我会日日去食。

五点几的High tea ,之后七点还要吃晚饭,我们还叫多碗净𩠌,吃那些好味的粉肠萝卜猪皮,吃货就是这样,喜欢吃就是无条件的爱上。

就是我们这些吃货叫翁太继续努力,以一个异常平异常好的价钱来叫人吃得快乐,如果地球没有吃货,我怕,有一天连这些美味都会消失,我想告诉翁太,还有很多有心人会欣赏。

很多会人选一餐吃得好吃得贵吃得特别的来写他们的那第几百篇,这些年,我最喜欢吃的是这些简单的食物,吃到意义吃到历史吃到热诚的,因此我把这文送给吃货,给爱吃东西的人,希望你们会喜欢,我没有忘记自己的想法,还是那么爱吃,还是那么爱分享,因为我觉得,如果地球没有吃货,那么趣味会减少很多,很多。

翁记

西环皇后大道西425X后座地下