2013-04-15 6722 浏览
东涌赤鱲角这两个地方,除了出国、看外国歌星的演唱会、或是准备深入大屿山游玩作转车地点之外,根本都不会在此地久留,机场一带莫说莫言,东涌一带,甚至是市中心区,都不是一个会令大家久留找食物之地。东涌虽然已成为了一个新市镇,但由於位置偏远,始终都是一个非常 isolated 的卫星城市。 是日,老朋友回流香港工作数月,其公司安排了在东涌住宿,那就顺道来一个东涌一日游,人一到齐,想地方食又想地方方便泊车,我想起了东涌的石门甲村。 从前,石门甲村这一个地方,真的是一个几乎与世隔绝的地方,东涌一带未发展时,要来这儿必定要由中环坐船至梅窝,再转乘往东涌的巴士,好多人未到站已经呕到成车成地都系,莫说是食,连玩都未必有心机。幸有机场的发展,把直通市区的道路伸延至东涌,虽然都是远,但至少出入都方便了。更方便的,这石门甲村,刚好位於北大屿山车辆禁区之前,不却行山者,可驹车前来。 这一条小小的村子,没什麽特别,不过村内隐藏着一个佛家静修之地,而且亦是一个剃度人修行之地,罗汉寺。 小小的一座依山建筑的寺院,同一众修行胜地一样是要步上一条漫长的楼梯才能显示善信者的心。小小的罗汉寺就依

小小的一座依山建筑的寺院,同一众修行胜地一样是要步上一条漫长的楼梯才能显示善信者的心。小小的罗汉寺就依靠山腰的一块奇石来建筑,石顶就建了一个供善信瞻仰的平台,平台的後端就是寺的大雄宝殿。《奇门遁甲》。原来奇石之内,有一个清澈的水泉,名为罗汉泉,再往前一望,奇石之内还小小的石洞,名为罗汉洞,洞内供奉着十八尊罗汉,奇门遁甲,洞上是寺庙,洞内有罗汉,有少少像佛家高僧打座修练绝世武学之地。

回到奇石的中层,有一占地甚大的五观堂,是大殿外平台下的大型活动室。亦是此寺给前来参观的善信品味精美斋菜的地方。

地方很大,绝对是一个可容纳多人用餐的地方,如寺有任何较大型的活动,这地方的确是可以容纳哂所有的信众一起用餐。这儿没有点餐牌,因为制作的只是当天最新鲜的食物。收费就按人头去计,每人$80,先购票,後用餐,白饭、白粥任食。是日我们一行七人,六餸一汤,全由寺方安排。

品味过云泉,品味过蓬瀛。寺院的白粥永远是比一般的素食馆或粥店做得出色。味道的出众,全因为他们都把白果加了了白粥之中一起煲,白果的香味与粥非常之配合,而且粥米连粥水都是绵绵的,添多几碗也觉得淡而有味。

清炒的斋菜,以菜为主。当中只有少许用面粉加上菇制成的素鸡肉,加了一点瓜,木耳等等,清新蔬味又带少少咸味,淡淡的,入口没有油,没有荤味,非常清新。

清炒莲藕片,加了少许荷兰豆同甘荀丝,不计镬气好不好,总之吃得出藕片的爽甜,完全是一个爽口而甜美的一份斋菜。

冬菇扒生菜,这儿的蔬菜,虽不是完全的自家农场种植,但也显现出一个十分新鲜的样子。唐生菜,油亮而爽口,混合了冬菇的浓香汁,更加是惹味万分。

酱爆茄子,可以说是此寺院食堂的镇店之宝。吃得出浓香的酱味却看不见酱,茄子的皮保持到鲜艳的紫色,但又煮到全熟全腍,没有大炉的镬气是炒不出这样的鲜色茄子的。浓香豉感的酱味非常之香浓,仿佛已完全地被茄子吸收,这茄子由内到外都充满味道,被人评为镇店之宝,一点也没花假。

再有一些炸点,以腐皮制作的香炸素鸡,脆口香口。香脆充满豆味的外皮,内心包含了韧度十足而且豆香浓郁的软内心,点喼汁,惹味,不点汁,香口,只是为何没有甜酸汁相伴。

另一个可爱的炸点,就是每人都有一气的长春卷,炸得香香的,也是点一点喼汁,香口惹味得非常。

很简单的一个汤,很清的一个汤,而且是很红的一个汤,是什麽汤,就是一用红菜头煮的清汤,带点甜,带点盐味,令人感觉非常之健康。

食物丰富,环境优雅,简单一餐斋菜,轻松寺院一天游,天气好的时候,由东涌市中心慢慢地行过来,会像行山一般。这小小的寺院,有美食,又有好环境,完全令人感受到佛家圣地的清幽。
  • 酱爆茄子