2007-07-10 108 浏览
感激,感激妳在我生命此刻中出現,跟我一同欣賞一切美好的東西。包括,這一頓美饡。是月前的約定,只因上回Wine Dinner叫人如斯的難以忘記,今回,又豈有不來之理?更何況,今回的菜單,由南半球遠渡而來的廚師主理,更見創意,更見精彩。酒的種類,就更勝上回,還有我愛透的有年份汽酒,和具熱帶芳香風格的甜酒。也是被安頓在餐堂中的最佳位置,好讓這璀燦維港美景,跟我們共渡這夜。先來迎接我倆的,是豐柔金黃的有年份汽酒,和由戴着一雙白手套,托着銀盤的侍者,領來款款琳瑯,如精緻嬌貴珠寶般的餐前小點:妳選了羊奶起司小吃,我點了鮮嫩的帶子小點。起菜前,先由那一頭銀絲,身軀驕巧的澳洲酒莊莊主,來好好介紹是夜的南澳佳釀。她,是具深度的實力佳人,專業莊重的外表下,流露出她對自家酒莊的出品,充滿了自信與熱情。多疑的妳,在首道菜端上時,眼裡滿是疑惑。Shooter杯內,是厚渾滑溜的海胆慕絲、蟹肉絲和打得濃渾的椰菜花蓉。當妳在猶疑之際,我郤想起了英倫“The Fat Duck”餐館,那化整為零的「分子烹調法」。妳眉在深鎖,我卻不太抗拒這不太現實的滋味,只因,在我的人生中,一切從來也是虛模,未有妳那幸福人生來得的實在。跟

跟着那道鵝肝慕絲伴無花果片配煙辣椒啫喱,把視覺跟味覺,也帶到了色彩耀目的夏日嘉年華。無花果片的清香,把鵝肝慕絲那豐郁,都升華了,再配上那口感清新晶瑩,但又帶有甜辣的辣椒啫喱,就似是位身穿輕紗,身材火辣的熱女郎,在摟腰輕,風情滿載,目不暇給。

幸得清香薄盈的Sauvignon Blanc來把熱情降温。

再上的一道,是「煙腿燴乾葱紅菜頭撻配辣根汁」。深紅得如寶石般的紅菜頭撻,烤得香脆,再伴上白皚皚如奶泡般柔滑的辣根汁,漂亮味佳。配上Chardonnay那滑膩口感,就是匹配得很。

第一道主菜是「暖白鴿伴焦糖防風根燴甘筍配黑椒野味汁」。此禽骨細肉嫩得要人命,皮薄而甘脆,是整晚的焦點,是我的至愛。配上多變而熱情的Shiraz,把我也領到天堂去了。

再端上的「黃麖熊脊柳」,就是來得失色。温吞吞的,肉味跟口感也是曖曖昧昧,不甚吸引。幸得那沉實濃厚的Cabernet Sauvignon,來提升了黃麖柳的口味。

最後一道醎點,是「車打芝士伴青蘋果及塭柏果蓉配開心果包」。開心果包,薄而香脆;車打芝士,羶濃。把那酒莊還未作公開發售的珍藏:Shiraz Prodigy 2003,襯托得如天上閃爍的紅寶石般,叫味蕾忐忑不安地沉醉,不能自拔。

甜品,是古怪的「甜酒吉士伴魚子醬焦糖濃汁」。簡單而言,是甜燉蛋伴魚子醬,是不合常理的荒誕,只能說,是飲食界Tim Burton之作。但,對不起,我就是異於常人,也是Tim Burton的忠實「粉絲」。這東西滑不溜口:帶有濃得化不開的吉士甜香的燉蛋,襯上了醎香魚子的甜品,待在口中,久未嚥下。只因被那醎甜難辨的混亂迷倒了。

那迷惑,一發不可收拾,因有那帶有濃得化不開花蜜芳香的Botrytis Riesling 1985甜酒,把我領到了地獄的邊緣,似要把我俘虜在美食跟佳釀的煉獄中。

幸得妳,我的悄天使,在我呷着意式泡沫咖啡時,把我拉回人間。

只望,往後的歲月,也有妳同行,跟我同嚐舌頭的酸甜苦辣。