法国菜一直给我的印象是「贵夹唔饱」和上菜慢要吃上三个小时或以上,但这间餐厅却打破了我一直坚信的法国菜形象。星仔比我更喜欢美食,他有一个精挑细选的美食清单,每次来港都会跟我周围食食食,今次就选了这间餐厅。餐厅位于西环海旁,由坚尼地城港铁站C出口只需步行数分钟就能抵达。餐厅附近人烟稀少,加上又是平日,所以20:00准时来到,食客也不多。我们甫进餐厅,侍应就安排我们坐阁楼的梳化座位,阁楼其中两边墙都安装了一整排的窗户,能眺望一海之隔的青衣和西九,更能望到ICC。由于餐牌都只有英文和法文,所以侍应都会为我们讲解,介绍给我们有甚么好吃的。每张餐枱上都有一个电蜡烛,在昏暗的灯光和轻柔的音乐下,再配上迷人的夜景,确是有点浪漫。在我们点的菜准备其间,侍应先送来餐前面包。面包一点暖意也没有,吃起来很干,幸好涂上牛油后才比较易入口,建议餐厅如果可以烘热面包才奉客会更好。 Soupe de poisson ($78)之后就来了我点的鱼汤,汤的表面是一块溶掉的芝士,难怪侍应端上桌时有一股淡淡的芝士香。鱼汤入口有淡淡的鱼香,里面除了用新鲜的鱼打成的鱼蓉,还有浸得半烂的多士,多士虽然已经不脆,但却吸满鱼汤的精华

餐前面包
Soupe de poisson ($78)
之后就来了我点的鱼汤,汤的表面是一块溶掉的芝士,难怪侍应端上桌时有一股淡淡的芝士香。鱼汤入口有淡淡的鱼香,里面除了用新鲜的鱼打成的鱼蓉,还有浸得半烂的多士,多士虽然已经不脆,但却吸满鱼汤的精华,个人觉得味道绝不比脆口的多士逊色。
Soupe de poisson
Onion soup ($68)
星仔点的是洋葱汤,卖相真的比鱼汤差太多了,昏暗灯光下看起来都是黑漆漆一团的,我尝了一口,却被它浓浓的洋葱香味震慑了,我敢大胆说,这是我在香港喝过最棒的洋葱汤。用汤匙翻了一圈,汤内有浸软的洋葱和芝士碎,但喝起来你不会感到芝士的腻,相反,在洋葱和芝士的化学作用下,你会尝到洋葱的浓郁和芝士的清香。
Onion soup
Peach Daiquiri (Peach/ Rum/ Triple Sec/ Lemon Juice) ($88)
粉红色的外表,卖相很少女,最面层的是沙冰,入口甜甜的,酒味不重,非常容易入口,确是一款适合女士的鸡尾酒。
Peach Daiquiri
Whole Boston lobster & mixed seafood ($438)
终于来到我们的主菜了。哗!满满一盘,很丰富呢!
再看另一面。
我们先吃放在最上面的波士顿龙虾,看,有手掌般大呢!龙虾肉质弹牙,因为这龙虾都算大只,吃起来「啖啖肉」,很满足呢,而龙虾头还有很多膏。
吃罢龙虾,再看盘内,还有大虾、蚬、青口、鱼、蟹钳和浸软的多士,而它们都是浸在汤内。喝一口汤,有浓浓的龙虾味,还有其他海鲜的鲜味,但要记著趁热喝,因为汤凉了都变得很咸呢!其他海鲜全部都很新鲜,因为吃得出肉质都很弹牙,蟹钳很大只,而且已预先把壳弄碎了,所以很轻易就能吃里面的肉。多士都淋上半溶的芝士,吃起来不单有虾龙汤的味道,还多了一份芝士的香味。而侍应在送上此道菜时,也很贴心地同时送上铁钳和湿纸巾。
Mille-feuille ($65)
这是星仔点的拿破仑蛋糕,一层酥皮一层吉士,酥皮很薄很香脆,吉士不会太甜,吃的时候把酥皮蘸上旁边橙黄色的柑桔酱味道更佳。
Mille-feuille
Dark chocolate mousse ($65)
Dark chocolate mousse
这个朱古力慕丝,朱古力味浓得来又不会太甜,切开后,你能看到是一层朱古力蛋糕夹著一层朱古力慕丝的,慕丝入口细滑,蛋糕不会太硬太干身,饼底同样是蛋糕造的,而不是很硬的饼干饼底。而雪糕则是D记的云呢拿味,蘸上旁边的消化饼碎也很好吃。
Dark chocolate mousse
总结,这里上菜以法国料理来说都算快,吃完一道菜侍应就上另一道菜,而且份量也比想像中多,从来没想过食法国菜可以捧著肚子离开餐厅(笑),价钱以餐厅位置、菜式和服务来说也属合理水平。
2015-09-10
Soupe de poisson