2009-08-01
在香港有非常多日本料理,有不同類型的居酒屋及居食屋,也不難找到吉列的踪影,但說實話,打正旗號吃吉列的地方不多,比燒肉店及串燒處更少,今天也去了這間吉列吃一吃。甫去到是要排隊等入場的,勁威水,大概等了近半小時,大家一批批的被安排入座,也是先研究起餐牌。此處主打也是吉列,但原來也有魚生供應,而一系列的定食價錢約一百六十至二百元不等,今天我們夠多人,而且要做到飯及椰菜絲任添,也是要點人頭餐的,所以最後大家今晚得以一次過,試勻推介豬扒、豬柳、蝦及蠔。點過菜後,大家先來一些手功勞作,生磨芝麻粒,芝麻是炒過的,所以一邊磨,一邊嗅到強勁的芝麻香,然後再伴上豬扒汁,豬扒汁酸酸而散發出香味,不像豚組那邊的酸味過強,沒有嗆喉的感覺,另外也有柚子汁伴椰菜絲吃,當沙律吃,又有纖維,又可以沒那麼熱氣。不久以後,套餐也陸續送上,套餐除了主角的炸物外,也附味噌湯、漬蘿蔔、椰菜絲及白珍珠米飯,先喝一口味噌湯,有點麵豉香味,又不是太鹹,感覺不錯;而另外的漬蘿蔔是不錯的,爽口而清新,用來下飯也好。吃的次序當然要由海鮮至豬,想真一點,其實也不大關係,因為現在是吃吉列,不是吃新鮮的東西,這個堅持有點多餘,但最後也是先吃吉列蝦
吃的次序當然要由海鮮至豬,想真一點,其實也不大關係,因為現在是吃吉列,不是吃新鮮的東西,這個堅持有點多餘,但最後也是先吃吉列蝦,蝦每隻也粗過一隻姆指,一口咬下,炸漿夠薄,而且非常之脆口,還要少油,蝦肉咬起來很爽口,無論材料及炸功也很不錯,沾上一點沙律醬來吃,更醒胃好吃,再伴以日本珍珠米飯同吃之,妙哉妙哉。
跟着吃的的是吉列蠔,每隻炸蠔看上去不大不小的,一口咬下,炸功已不用多講,而蠔的內部還是熱騰騰的,蠔肉厚身,有濕潤的感覺,而咬下完全沒有火水味及腥臭,加上那陣蠔香,又沾上沙律醬伴飯吃,也妙!
然後也開始吃豬了,先談那塊較細小的吉列豬柳,今回吃到表面的炸醬及麵包糠更是脆得誇張,同樣也是沒有油,再者豬柳肉質鮮嫩而不嚡口,還有豬肉的香味,點上開胃而香香的芝麻豬扒汁,也是很不錯。
最後才吃大大塊的吉列豬扒,分成多塊也夠吃,而好吃也如上者一樣,肉質鮮嫩而不嚡口,咬口會比豬柳實一點,但沒有豬柳的那麼鬆軟,但豬肉味更濃,也又是一道佳作。
吃了上述咁多熱氣食物,是時候吃點沙律了,以椰菜絲伴着柚子汁來吃,柚子汁酸酸的,配上爽口而切得夠幼的椰菜絲,咬起來索索聲,清甜得來又發出陣陣柚子香,連我這個食肉獸,也吃上一大捆才方休,而且平衡了吃吉列的油膩感。
最後吃光了飯及椰菜絲,也飽到不用再添飯及椰菜絲了,所以着店員埋單,在埋單前,店員也送上數片西瓜給我們解渴降火,乃貼心及正宗的做法。