餐厅: 鮨燐
资讯:

以前喺度上班真系冇啖好食, 估唔到时隔几年呢度上环旧区已经变天成功, 隐藏咗好多优质地舖食店及楼上食店, 今晚同为食友嚟咗呢间位于上环地铁站附近嘅鮨燐食日本菜。鮨燐面积不大, 只有地下一张长吧枱及楼上长一张吧枱,座位不多, 很多时还被包台, 免白行一趟最好陨先订座, 日式简约装潢的小型日式小店, 楼上被包场, 我跟朋友被安排坐地下吧台。师傅话基本上大部配料及调味料都系从日本空运到港今晚为我哋准备食物嘅靓仔厨师OMAKASE 另一至爱, 间场先付; 酸子姜 ~ “卖飞佛”, 子姜非常嫩口, 酸酸甜甜, 吃上瘾呢!芥未淮山 ~ 另一至爱, 淮山本身已经系健康食品, 口感爽脆, 带少许芥末的微辣, 越食越想食。酱渍牛蒡 ~ 咸咸哋的酱油香, 质感偏硬偏咸, 纤维及营养价值却非常高。酸紫荞头 ~ 酸紫荞头酸酸甜甜又口感爽脆, 吃一棵什么油腻感全清, 一切可重新嚟过。鮨燐的餐牌非常简单, 只有三个厨师发板 (OMAKASE) 供选择 , 不时不食 ,今晚我同朋友都系选择中位数 $1380 OMAKASE。$1380 OMAKASE 包以下食品; ~ 先付~ 刺身 x 7~ 和食~ 寿司X 6~

师傅话基本上大部配料及调味料都系从日本空运到港

今晚为我哋准备食物嘅靓仔厨师

OMAKASE 另一至爱, 间场先付;
先付

$1380 OMAKASE 包以下食品;
~ 先付
~ 刺身 x 7
~ 和食
~ 寿司X 6
~ 汤
~ 甜品

白梅贝 ~ 以鲣鱼、昆布、味醂及酱油汁浸熟,白梅贝爽滑弹牙,师父叫我试吓贝尾部分,尾部带甘不苦, 味道富味琳甜、酱油喊和鱼坚昆布的香,很好吃。
白梅贝

汤叶 ~ 马粪海胆配松叶蟹肉, 底部放上充满豆香的日本黄豆制的腐皮, 马粪海胆甜美‚ 松叶蟹肉爽甜‚ 加上香滑的腐皮,配芥末酱汁提升味道, 非常美味的鲜腐皮。
汤叶

长崎小长井生蚝配酸醋汁 ~ 长崎小长井生蚝新鲜有光泽, 蚝肉饱满, 胀卜卜,真系见到己想一口咬落去,小长井生蚝海水咸味偏淡, 蚝肉却鲜甜爽身, 微酸的酸醋汁让蚝肉更清爽鲜甜。
长崎小长井生蚝

针鱼配姜葱鼓油 ~ 像一朵见到小花出场 ,喺香港好少食针鱼, 因为总是觉得会偏腥‚针鱼鱼肉呈透明状,晶莹剔透, 入口微爽 ,咬落有点起胶状,鲜美,再试试拈少许姜葱鼓油, 姜葱嘅香气及豉香‚ 即起提鲜提香之效。
针鱼

左口鱼配柚子青柠汁 ~ 厨师预先放了少许柚子青柠汁在盐板上, 左口鱼肉质结,含丰富油份却不失鱼味,放上盐板增喊鲜及柚子青柠香。
左口鱼

鲜贝肉配土佐醋啫喱 ~ 土佐醋是日本调味醋汁, 以味醂‚淡酱油、鲣鱼、醋及糖等食材煮制的酱汁,鮨燐师傅将土佐醋泡制成啫喱状混合背粒一齐吃,有特色, 贝肉爽甜富酸香

鲜贝肉配土佐醋啫喱

银鳕鱼 ~ 香煎银鳕鱼就成日都食, 刺身则较少吃 ,这个刺身用银鳕鱼bb的鱼背位置,鱼肉油份相当丰富,口感带点嫩滑, 估唔到银雪鱼鱼味都可以咁浓鲜。
银鳕鱼

火炙银鳕鱼 ~ 师父再用火炙做法带出鱼油的香味, 好让我哋跟银雪鱼刺身嘅味道作一个比较 , 个人比较钟意火炙后的银鳕鱼,轻轻烧过银鳕鱼除咗带出鱼油香味, 还让鱼肉有烟薰的香气,食欲大增, 而银鳕鱼鱼肉变得更软滑

火炙银鳕鱼

吞拿鱼 ~ 用BB吞拿鱼腩位之上位置, 鱼肉色泽光亮嫩红,火灸鱼皮提香, 入口鱼味浓郁,带微弹‚ 很鲜美

吞拿鱼

中拖罗 ~  中拖罗呈半透明粉红色, 鱼油分布完美,入口油滑嫩口, 完全无根, 质素极之高

中拖罗

肥美到呢……

火炙大拖罗 ~ 火炙大拖罗能带出油香, 以脆口的紫菜包住食, 吞拿鱼入口更肥美但冇咁腻口, 食完鱼油嘅香气历历不散, 令人再三回味

火炙大拖罗

和食 ~ 面豉罗白
罗白煮得极腍甜, 配上充满豉香的淡面豉及清新柚子皮, 罗白皮刨得不够深, 有少许根影响口感, 己即场同厨师反映。
面豉罗白

舞茸汁煮带子 ~ 呢个舞茸汁较清淡富菌香, 不会抢走带子的鲜甜味道 , 刺身级的带子呈半透明状态 ,很鲜兼带点爽口, 食完唔好浪费个舞茸带子汁的精华, 师父放上寿司饭吸汁, 再磨少许黑胡椒己经鲜美

舞茸汁煮带子

过场 ~ 青柠柚子啫喱
以日本出品的基因混合体青柠柚子汁制成啫喱状,一个生果有齐青柠柚子味道,refresh,清味蕾之选。
青柠柚子啫喱

深海池鱼寿司 ~ 用上池鱼鱼背,放上木鱼花、大葱白、芥末及鼓油,一口一件,鱼鲜、葱香、芥末辣一take 过在口腔爆发, 滋味无穷。
深海池鱼寿司

赤贝寿司 ~ 师父拍打两下赤贝才放上饭团 , 拍打赤贝令赤贝肉收缩, 口感更爽脆 ,饭团上扫上酱油, 再放了少许芥未及磨少许柚子青,赤贝鲜甜爽脆, 寿司饭圆润清新,味美!! 下图似唔似外星突袭偷吃饭团??
赤贝寿司

带子寿司 ~ 带子又鲜又甜 ,加左青柠提香及酱油提升味道的层次感。
带子寿司

野生狮鱼腩寿司 ~ 狮鱼即系我哋叫嘅油甘鱼, 现在嘅野生油甘鱼出产量已经少了很多, 油甘鱼油脂分布平均, 鱼肉质感肥美细嫩, 野生的鱼味更浓。
野生狮鱼腩寿司

北海道马粪海胆寿司 ~ 板上?哈哈……..我都想,北海道马粪海胆色泽金黄饱满, 入口即溶兼鲜甜无比,无人不爱的日本产物

北海道马粪海胆寿司

佐口鱼群边寿司 ~ 用佐口鱼群边烧香,扫上自制酱汁, 蒜香浓烈,佐口鱼群嫩口。
佐口鱼群边寿司

梅酒啫喱 ~ 再来一杯梅酒啫喱清清味蕾及喉咙, 准备饮汤。
梅酒啫喱

虾头面鼓汤 ~ 厨师发板较常用鱼汤结尾,鮨燐则用较浓味的虾头面鼓汤,面鼓汤以虾头虾膏配昆布及少许瓜丝烠制, 再洒上葱花及放上虾头, 味道够晒咸鲜。
虾头面鼓汤

白桃雪葩 ~ 非常清香的白桃雪葩, 为今晚的厨师发板画上完美句号。
白桃雪葩

鮨燐系我喺香港及台湾食过最好食的厨师发板 SO FAR, 佢哋用料非常新鲜, 食材质素亦非常之高, 当然今晚嘅厨师靓仔手艺亦功不可没, 令我和朋友都再三回味‚论质素呢个$1380 OMAKASE其实好抵食。