2016-09-14 556 浏览
上环有家名叫葫同的日本烧肉店,我总觉得名字有些"京"味,起初以为是吃京菜的,原来葫同是蒙古语古井的意思,因为首店设于湾仔一座古老建筑物内,顺意设置一座古井作布置,符合店名,蒙古人爱烧烤,勉强联系烧肉。名字归名字,最重要是有好吃的。上环的店没有古井,并没有怀旧风情,设计有其个性,砖墙、打结绳子吊灯及一幅百鸟画,楼底颇高。我们只有二人,就坐在吧台,可以近距离见到厨师手艺,亦正合我意。而正正就见到师傅在客人点菜后,在烧烤前方才调味,下盐方法是从高处洒下,不介意可能洒不中浪费了一些,务求来得更加平均,提升食物味道。烧肉店当然有烧炉,红外线发热的一款,无需动手,全程由服务员代烧。首次光顾,我们选择二人餐,计过了,相比散点化算,而且包括多款招牌。和式用具,备以两款酱汁,右方的烧汁是由多款药材制成,嗅到层次,感觉是多款香草之味,左方是以柠檬为主的酸汁。和风沙律简单的生菜沙律,配上一些海带及白芝麻,以酸味的中华汁调味,酸甜味平衡,开胃美味。盐烧牛舌卖相讨好而且与别不同,红润的薄切牛舌上,加上不少青葱及白芝麻。因为是薄切,烤一面已可熟透,口感香嫩,尤其增添了葱及芝麻之辛香。椒盐霜降松阪猪名符其实,油花丰

名字归名字,最重要是有好吃的。

柠檬酸汁+药材烧汁

椒盐霜降松阪猪
名符其实,油花丰富,外表似有一层白白霜雾,见卖相已经知道肥美。
椒盐霜降松阪猪
服务员心机烧烤,刚好烤至金黄焦香,口感松软,富柔爽的嚼劲。
椒盐霜降松阪猪
稍为蘸一些柠檬汁吃便成,烧烤前洒上的盐已经足够调味味。

牛油去骨鸡腿肉及一囗鸡翼
牛油去骨鸡腿肉+一囗鸡翼
牛油去骨鸡腿肉+一囗鸡翼
去骨鸡腿肉
服务员在烤肉前方才涂上牛油,增添一分牛脂之香,而牛油有助鸡肉之润滑,鸡腿肉及鸡翼皆嫩滑美味。

烤肉酱牛胸脊
见到已知肉质上乘,颜色鲜红有光泽,浸在汁内保持肉汁,同样洒上了白芝麻。
烤肉酱牛胸脊
香嫩鲜美,滋味无穷,烧功出色。

翠玉瓜及盐烧杏鲍菇
蔬菜亦不会烧至过干,时间掌握得很好。
翠玉瓜
翠玉瓜烧好后酱汁仍在,爽脆有汁。
盐烧杏鲍菇
杏鲍菇柔韧有嚼劲。
意犹未尽,看看单尾加甚么,选了一个饭。

炭烧鳗鱼饭
本以为烧功出色,刻意选道炭烧的饭类,可惜这个从厨房出来的鳗鱼饭,鳗鱼并非期望的刚炭烧过。
炭烧鳗鱼饭
卖相对办,加上丰紫菜丝增口感,甜鼓油酱汁足够,鳗鱼厚厚有肉,味道不俗但不香惹,中规中矩,不及烧物出色。

烧功到家,食材上乘,取价一分钱一分货,不可以说抵食。
2016-09-05