午饭时间突然同事想饮茶,便去京瑞广场一期的酒楼攞位。可能是暑假的关系,已有很多人在等位,惟有在商场逛逛,看看有什麽选择。见到「蒸庐」也有点心供应,不妨一试,好彩还有一张枱。不过因为店舖空间有限,与其他顾客坐得近,若是4至6人并坐在入口旁的大枱,就会有较高的私隐度。(注:上面的照片是离开时,即2:15 pm 左右拍的,才有较多空枱。)店舗虽然细,也看见店主花了心思,如它用蒸笼作装饰,用仿砖的灰色墙,很有特色。我很喜欢它的櫈,是用瓦做的仿青花瓷圆櫈,漂亮又古雅。这里与一些点心专门店或茶餐厅类似,茶不收钱亦无加一,除非你叫特别的人参乌龙茶(一壼$24) 。除咗点心,它有蒸饭及炖汤,点心选择都0K。平日午饍点心的价钱是由小点$15 起至特点$27,饭则$45元起,不是特别便宜。我选了虾子榨菜肉饼饭($45-),同事选了蒸庐拼美点($50),有9件点心,可以一次过试试不同点心的水凖。本来我们是选套餐,但因饮品是汽水或加钱饮炖汤,我们无兴趣汽水,侍者即建议单叫,可平$5👍🏻。蒸饭很快便上枱,豉油是分开上,由食客自订加几多。先说卖相,用荷叶放在蒸笼面,有特色,亦有淡淡荷叶香。饭面有绿色的菜心粒及两旁

蒸饭很快便上枱,豉油是分开上,由食客自订加几多。先说卖相,用荷叶放在蒸笼面,有特色,亦有淡淡荷叶香。饭面有绿色的菜心粒及两旁有橙色的虾米,颜色也丰富了。味道方面,是出奇地好,软滑的肉餠加有榨菜的香,亦混有菜心的清甜及虾米的鲜味,这个配搭既有心思亦好味,值得一赞。

(注:原本蒸饭卖相更美,菜心粒集中在中间,下面是肉饼及两旁有虾米,我快手快脚落豉油及扫开,忘记要影相,所以图中的饭与上枱时并不一样。)☺️

点心方面亦很有水凖,兼且无味精。最好味的是菜苗饺及烧卖,虾既爽口又弹牙,鲜味十足。虾饺及马拉糕亦有大酒楼水凖,足料香甜。只是义烧包略为失色,汁多及义烧略嫌少一点。甜点方面,蔗糖马蹄糕及养生姜汁糕,甜度啱啱好,可以是饭后的完美句号。

最後笔者还要记下一件小事:本来我与同事坐的4人枱,之後加多2位顾客,那2位顾客后来见有另外的位便要求换枱。女店员(似是老板)帮她们换枱後竟然轻声同我们道歉,很窝心。

「蒸庐」绝对是我会继续帮衬的小店!