厨师发办Omakase,从食物配搭到次序,全程都由大厨决定, 以时令、优质的食材配合自家手艺将食物的珍味尽情发挥,是为日本料理的最高境界。前晚跟朋友出来食饭庆祝,到了铜锣湾一间楼上的日本料理店用餐。 小店主要提供铁板烧及厨师发办等料理,收费算是高档价钱,但跟朋友欢聚,间中豪一下也不为过吧?!店铺位于谢斐道的入口颇为狭窄,不太显眼,一不为意很容易走漏眼,沿著长长昏暗的楼梯上到电梯大堂,有点寻幽探秘之感,让人期待,上到二楼,电梯门一打开, 风景豁然开朗,先见到大量花朵伴随著小店的招牌,侧边放有充满日式味道的摆设;店内装煌很有日式风味,先是一排面向寿司吧的长长排座,应该是方便客人享用厨师发办之余,同时能欣赏到寿司师傅的造诣。而另一边则放有数张铁板烧专用的餐桌,地方阔落空间感强,加上周围布满大大小小的樱花装饰,感觉清新自然,坐得舒适。我们今晚选择了名为"师傅之选"的Omakse,当中包括前菜、刺身、铁板烧物、寿司、烧物和白鱼汤,坐在寿司吧前,在樱花树下享用著师傅为我们准备的盛宴,无疑是一趟开心难得的体验。先来的是三款前菜:芥辣八爪鱼,八爪鱼刺身切粒拌入蟹子及鲜芥辣酱汁,入口飘出淡淡芥辣香,口感

前菜:三小碟

先来的是三款前菜:
芥辣八爪鱼

芥辣八爪鱼,八爪鱼刺身切粒拌入蟹子及鲜芥辣酱汁,入口飘出淡淡芥辣香,口感Q弹带点嚼劲,味道甜辣而不呛鼻,清爽刺激。
紫菜蛋卷

紫菜蛋卷,一层紫菜一层蛋皮,卷著秋葵青瓜等蔬菜做成蛋卷,伴著薄薄的淡酱油,面头放点木鱼幼丝,味道带甜渗著淡淡木鱼香,清新爽脆。
北寄贝沙律

北寄贝沙律,师傅将新鲜北寄贝切粒,混入蟹子和薯蓉沙律,味道鲜甜Creamy,爽脆弹牙,开胃醒神。

前菜过后跟著的刺身让人十分惊喜,因为是原只活龙虾刺身

原只澳洲花龙虾刺身

原只澳洲花龙虾刺身,即㓥龙虾起肉,上枱时触须眼睛还在微微颤动,虽感觉有点不忍,但这亦显示出其新鲜度爆灯。龙虾肉晶莹剔透,师傅将之切成厚块,结实弹牙,清甜爽脆,沾上少许新鲜磨制的山葵和酱油,更添鲜美。

食完刺身,稍为转转口味,先吃一客铁板烧。

和牛葱蒜薄烧

和牛葱蒜薄烧,师傅以和牛包着葱蒜一起轻轻烧至半熟,和牛的油香及葱蒜的精华相互交融,一口咬下,先是嫩滑的肉质配上浓厚的牛肉脂香,入口即溶,跟著是葱蒜的浓香徐徐渗出,味道层次丰富,蘸上伴碟的薄荷香草酱,添上淡淡清香,更觉滋味。

待师傅准备完毕后,又到寿司出场的时候,寿司饭团细细件,面头放上鲜美足料的鱼生,师傅以4- 5握的手法将饭粒和鱼生握得松紧度刚好,不易散开。饭粒饱满丰盈,带点柔和醇厚的醋酸香,配上鲜度十足的鱼生更显美味。而店家用上了新鲜磨制的山葵蓉,见微知著,从中可见其对食材的讲究与执著。
金目鲷寿司

金目鲷寿司,师傅将原条金目鲷,即时解体,起出鱼肉制成寿司,闪 令令的鱼皮和充满光泽的肉身,足见鱼质非常新鲜,入口鱼味香浓鲜甜,鱼肉结实弹牙,难怪是日本人最爱吃的深海鱼之一。
拖罗寿司

拖罗寿司,肉质软滑油润,油香丰盛,鱼味浓郁,完全无筋入口即溶,油脂鱼香瞬间在口腔内爆发,让人感觉幸福感满泻,唯上桌时间的安排略嫌有点过早,盖过了往后寿司的鲜味。
帆立贝寿司

帆立贝寿司,珍宝Size的帆立贝肉厚肥美,已很久没有尝过这么大只的帆立贝了,其巨大程度基本上要分开两啖才可吃掉,师傅放上丁点柚子胡椒提味,柚子清香加上微辣带出了贝肉的鲜味,入口Q软带胶质,不用蘸上任何酱汁已很鲜甜。
黑鲷鱼寿司

黑鲷鱼寿司,师傅预先在鱼肉上界花,口感松软,鱼味浓郁,咀嚼完带著点点回甘鲜甜味,但因之前已尝过了拖罗,两者比较之下有点逊色,但其实仍是十分鲜美的。
海胆寿司

海胆寿司,马粪海胆色泽鲜艳金黄,一层层叠再饭团上边,只看饱满卖相已让人十分期待,海胆甘香鲜甜,口感Creamy,衬托上醋饭和夹在中间的青瓜丝,味道又顿添上几分清丽爽口。
穴子花之恋

穴子花之恋,宝物寻归底,想不到最后一道寿司,才是最精彩的一幕,海鳗肉质肥美软腍,师傅预先以秘制酱汁烧香,入口鲜味中带满满的鱼油香,夹上紫苏叶的清香完全除去了鱼腥味,配上海量的蟹子,口感清脆咸鲜,增添了味道的层次感,完全地带起了整件作品的滋味。最惊喜的是海鳗完全不带软骨,连平时不太爱好鳗鱼或穴子的笔者也连声赞好,实在是意想不到的出色。
烧喜之次

烧喜之次,师傅以日式一夜干的做法先处理过鱼身,让油脂丰富的喜之次美味更浓缩。经烧香后,金黄色的鱼身配上蓝白相间带波浪纹的碟子,就如生猛游鱼荡于碧波之上,卖相精致。喜之次外皮香脆但内里不会太干身,肉质结实而鱼味浓郁,味道本身带微微咸香,配上酸香柚子酱汁更显细致,鲜味在味蕾中游走,齿颊留香。
白鱼汤

白鱼汤,乳白色的鱼汤放上昆布、本菇和之前龙虾刺身剩低的龙虾脚同熬,味道鲜甜中带淡淡鱼香,师傅更贴心的将龙虾脚开边,方便客人享用当中的龙虾肉,吃了这么多生冷食物,最后来一碗热汤,感觉暖在心头。
樱花冻杂果

樱花冻杂果,哈蜜瓜和鲜橙肉等新鲜生果放上以樱花盐渍制成的粉红樱花啫喱,甜中带微咸的味道配上清甜果肉,独特清新,满是春天的气息。
蕃薯蓉配云呢拿雪糕

蕃薯蓉配云呢拿雪糕,金黄甜香的蕃薯蓉,配上充满奶香的云呢拿雪糕,口感香滑而带点番薯粒粒的质感,原来出奇地搭配,师傅更加入了提子干增加咬口,甜而不腻,为整餐划上了一个完美的句号。

这店的食材选用颇有水准,全都很新鲜味美,而用上了整只活龙虾作刺身,实在让人惊喜不已,更显出店家够大气,货真价实。据师傅透露店家每天都会从日本新鲜空运合时海产来港,不时不食,难怪质素能如此的鲜美。

虽然整餐师傅发办不算便宜,但能体验到师傅的用心和巧手,完美地呈现出食材的精髓鲜味,加上店内地方坐得舒适,店员招呼亦算贴心周到,感觉仍是物有所值的。一份师傅之选同时尝到铁板烧和寿司刺身,一次过完成了两个愿望,让人细意回味,大家渡过了满足美好的一晚。
2017-05-08
等候时间
3 分钟 (堂食)
前菜:三小碟
芥辣八爪鱼