2018-08-25 2693 浏览
其实我也很理解,理解政府刻意把整个「将军澳」区,打造成为继「沙田」之后的新一代「卫星城市」,在每一期发展的地区之间,加入一些大型政府康乐文化设备以及场馆,务求令将军澳变得更具规模,不假外求。当然还会有一些人,始终会认为「将军澳」仍然是「美食沙漠」,欠缺具本土色彩的平民食肆。但是我觉得「将军澳」其实已经不算差,「西贡」在部份功能设备上仍然是「零」,例如大型运动场馆。就像位于「将军澳」「坑口区」,以及被政府称为「市中心」的「尚德区」之间位置,就被政府锐意引入兴建大型体育场馆,还有政府康文设施如「图书馆」,填补了「将军澳」居民的文娱康乐需要。另一方面,政府就在「坑口」跟「尚德」之间,游泳池、运动场跟图书馆旁边的位置,再兴建了个「香港单车馆」。当然,「香港」之所以兴建「香港单车馆」,纯粹为了满足申办「亚运会」、「东亚运动会」等大型运动会的虚荣。不过,「香港单车馆」的出现跟存在,促使坊间其中一个连锁集团文化轻食餐厅,能够成功在「香港单车馆」里面落户经营,餐厅的名称叫做「牧羊少年·咖啡馆」。从远处角度去看设于「香港单车馆」里面的轻食餐厅「牧羊少年·咖啡馆」,餐厅门面看似十分平凡,没有霓虹光管招牌

从远处角度去看设于「香港单车馆」里面的轻食餐厅「牧羊少年·咖啡馆」,餐厅门面看似十分平凡,没有霓虹光管招牌,也没有任何户外餐台餐櫈。

幸好「牧羊少年·咖啡馆」楼面内部的台櫈摆设,都尚算是在简约中,略带优闲文化气息,还有不少花草盆栽摆设,夹杂在餐厅柜台之间。

至于「牧羊少年·咖啡馆」的台櫈款式,亦不是只有单一款式,没有单一颜色花纹,甚至还备有漂亮花卉图案的餐台餐櫈。另一方面「牧羊少年·咖啡馆」,还有极具「文青风格」木制长台,跟木制长櫈。

我就选择了一张,以「花卉图案」风格为主台櫈,在我坐下之后「牧羊少年·咖啡馆」侍应,看见我后亦都递上「牧羊少年·咖啡馆」的餐牌给我,还作温馨提示提醒我要先到收银柜台购票,然后侍应就会送上食品饮品。

「牧羊少年·咖啡馆」作为一间具文青气息的休闲餐厅,最具代表性的饮品,肯定非「咖啡」莫属。所以「牧羊少年·咖啡馆」饮品栏头两行首先见到的饮品,也是大大小小不同的咖啡饮品。

而且我在「牧羊少年·咖啡馆」咖啡餐牌里面看到的咖啡拉花,看似也是十分漂亮和精致得体的拉花「图案」。

所以我在走到「牧羊少年·咖啡馆」的收银柜台购票的时候,一再在「牧羊少年·咖啡馆」的店员面前表明我的要求,我饮的「卡布奇诺咖啡」,一定需要漂亮的拉花图案。

结果「牧羊少年·咖啡馆」咖啡师傅制作给我的「卡布奇诺咖啡」,「卡布奇诺咖啡」制成品给我最大的惊喜,不单只是漂亮拉花图案,还有随「卡布奇诺咖啡」附上的包装咖啡糖。

因为在我以前帮衬过的咖啡店,还有喝过的「卡布奇诺咖啡」饮品,通常都很少会另外附上包装砂糖,甚至在餐台上亦难以找寻到包装砂糖,或者盛载着砂糖的容器「砂糖罐」。

结果我以前碍于不敢贸贸然,向食店店员询问索取包装砂糖,所以最后都变得「习非成是」,被迫喝下没有砂糖调味,味道偏淡偏苦的「卡布奇诺咖啡」。

结果「牧羊少年·咖啡馆」的侍应,在送上「卡布奇诺咖啡」给我的时候,另外附上包装砂糖的贴心服务,亦都改变了我对传统「卡布奇诺咖啡」的固有想法。

至于有关「牧羊少年·咖啡馆」的食品方面,「牧羊少年·咖啡馆」售卖的食品,主要都是走休闲风格的轻便小食食品,例如汉堡包类的「迷你竹炭三色汉堡」,淋上浓味芝士酱汁的「芝士薯条」。

不过我就比较想食,在传统咖啡餐厅里面,经常都会食到的「芝士蛋糕」。「牧羊少年·咖啡馆」餐牌主要提供了三款,不同口味的「芝士蛋糕」,包括原味、蓝莓味,还有焦糖朱古力口味。

不过我有一点不得不说,「牧羊少年·咖啡馆」把他们制作和售卖版本的「芝士蛋糕」,称呼叫做「芝士饼」。于是我在「牧羊少年·咖啡馆」收银店员面前,付款点选了「蓝莓芝士饼」。

我付款购票后,「牧羊少年·咖啡馆」店员就递了一支,专门方便店员送餐的「送餐号码牌」给我,然后吩咐我把「送餐号码牌」摆在台面上,好让「牧羊少年·咖啡馆」及早知悉送餐位置和传递咖啡跟芝士蛋糕。

「牧羊少年·咖啡馆」餐厅内不单只的台櫈是有花纹的台櫈,甚至盛载「蓝莓芝士饼」的餐碟,也是印有漂亮花纹图案,外表华丽大方的花纹餐碟。「蓝莓芝士饼」拥有酸甜蓝莓味道的同时,伴碟的忌廉味道也甜得可以。
蓝莓芝士饼

「牧羊少年·咖啡馆」制作的「蓝莓芝士饼」,「蓝莓芝士饼」质地看来颇为质净,而且「蓝莓芝士饼」外表高大厚实,我用餐叉切下「蓝莓芝士饼」的一刻,传来真实的手感。

虽然「蓝莓芝士饼」本身的芝士酸味也算很浓厚,但是「蓝莓芝士饼」表面还有味道酸甜的蓝莓果酱,酸甜味道蓝莓果酱令到「蓝莓芝士饼」实际整体味道变得亦酸亦甜,还有软绵绵的芝士口感。

而且「牧羊少年·咖啡馆」制作出来的「蓝莓芝士饼」实际制成品,「蓝莓芝士饼」饼底的厚度不会造得过厚,而且饼底入口口感不会过于粗糙。

至于「蓝莓芝士饼」的芝士馅料除了质地实净之外,还有酸味比例适中的味道,「蓝莓芝士饼」在入到我口腔跟味蕾上面的时候,蓝莓跟芝士的甜味亦都随即赶上来,令我得到双重酸甜的丰富味道。

说到我在「牧羊少年·咖啡馆」里面选择的主打饮品,「卡布奇诺咖啡」的表面除了有花巧亮丽的拉花图案之外,旁边还有一包长条形的包装「咖啡糖」。

我惟恐一旦太早落「咖啡糖」,跟太早搅拌「卡布奇诺咖啡」,会令咖啡的拉花图案太快被破坏,所以至少要多一张图片,我才放心加入咖啡糖,开始搅拌。

加入了「咖啡糖」的「卡布奇诺咖啡」,以前喝到的咖啡苦涩味道,立刻消失得无影无踪,但是大前提却是,你一定要搅拌咖啡得彻底点才行。
热卡布奇诺

加入了「咖啡糖」的「卡布奇诺咖啡」,咖啡饮品里面还隐约地,混杂了还未完全融化的「咖啡糖」口感。「咖啡糖」随着热度稍稍退减的「卡布奇诺咖啡」,而逐渐慢慢地融化做适中的甜味。

当然,即使我把整包「咖啡糖」,都完全加入了到「牧羊少年·咖啡馆」的「卡布奇诺咖啡」里面,但是「咖啡糖」始终还有未能完全去到的地方,例如「卡布奇诺咖啡」的底部位置。

所以我即使,终于都喝到明确甜味的「卡布奇诺咖啡」,但是「牧羊少年·咖啡馆」的咖啡,咖啡本身苦涩味道还是被遗留,遗留了到咖啡的底部。

当我喝「牧羊少年·咖啡馆」「卡而奇诺咖啡」,喝到最后一口咖啡,味道由甜变回苦涩的时候,我的感觉立刻回到,平日的正常思维方式。加入咖啡糖的「卡布奇诺咖啡」味道虽甜,但是「卡布奇诺咖啡」底部甘涩原味始终未变。

「牧羊少年·咖啡馆」还有一样很重要的事告诉给我知道,就是往坑口区出发,前往「香港单车馆」不用浪费脚力,之前我一直以为要先经「宝顺路」、「宝康路」、「将军澳公立图书馆」才能到达「香港单车馆」。

事实上前往「香港单车馆」的最节省脚力方法,原来由坑口「培成路」进入「文曲里」,再由「文曲里」进入「文曲里公园」,最后就可以直达「香港单车馆」跟「牧羊少年·咖啡馆」,前往「牧羊少年·咖啡馆」的交通方法,其实不是我以前想那么迂回的。
2018-07-03
等候时间
14 分钟 (堂食)
蓝莓芝士饼
热卡布奇诺