2014-08-12 1715 浏览
不少前往韓國的旅行團行程之一是自制泡菜,友人就曾轉贈親手制作後空運到港的泡菜做手信。網上發現有團購由韓食家主辦的泡菜課程兼親子套餐,有得食有得玩,而且其中一處教學地點是位於九龍灣人氣商場Megabox的旗艦店,不用多想便購買了。想不到在地鐵站上蓋等待穿梭巴士也花了不少時間,結果由排隊等候到下車花了超過半個小時,幸好大部分參加者也遲到,我們到達時課程還未開始,不致錯失了前半部分的講授時間。韓藉女導師親切有禮,主要以英語講授,在旁有店舖負責人即時翻譯,溫文爾雅的韓藉導師間中會以一、兩句半咸淡的廣東話向我們介紹材料和做法,令大家都很全神貫注,我們圍著她看示範時,她也不忘跟參加者互動一下,令現場更添熱鬧氣氛。一開始時導師告訴我們,韓國人在烹調方面著重三個元素,就是味、美、情,跟我們常提及的色、香、味有些微分別。的確在講授過程中,她不斷強調以好的食材弄一道健康美味的菜式,都是想讓家人身體健康和感到幸福。聽罷也有點感動,更欣賞導師的詳細介紹,把每一個步驟和需加留意的地方都重覆講述。例如做泡菜用的大白菜(或旺菜)泡粗鹽醃過入味後,便需沖洗三次和扭乾所有水份才可再以調味料醃制,過程比想像中要繁複。看到
以粗鹽醃過後的旺菜
例如做泡菜用的大白菜(或旺菜)泡粗鹽醃過入味後,便需沖洗三次和扭乾所有水份才可再以調味料醃制,過程比想像中要繁複。看到加入的辣椒粉份量,也嚇了一跳,把調味慢慢逐層加入大白菜中後,便把菜放進膠袋中發酵,之後便學做另一款大人和小朋友也喜愛的菜式—紫菜卷了。
配料早已由店方準備妥當,看導師以竹蓆捲起放滿材料的紫菜,再用力在接駁位往裏壓,看起來好像十分容易,可是到我們自己弄的當兒,卻有點手足無措,材料總是會跑出來,幸好導師也從旁協助,十分細心。
完成兩款料理後,店方便請我們到餐廳內部的房間用餐,遞上親子套餐的餐牌讓我們點菜。小孩子必需享用只得一款的兒童套餐,而成人則可從8款食物中選擇,我們四人點了兩份兒童餐、一份特色雞肉什錦飯和一份蕃茄純豆腐湯豬肉配飯。
等待時店員還送來多款飲品,包括二瓶韓國WOONJIN藍莓汁、二瓶蕃茄汁和兩樽兒童橙汁,至於味道則比較甜,尤其喝蕃茄汁的感覺有點怪怪的,似乎用來做料理會較適合,而且果汁都是室溫的,相信冷涷了會更可口。
韓國 WOONJIN 藍莓汁和蕃茄汁
韓國 WOONJIN Kids Orange
食物方面,先說說賣相可愛的兒童餐,主要有韓式炒粉絲、紫菜飯糰和炒牛肉,另有一盒水果啫喱。粉絲比較多油,味道也很淡,這款韓國特色食品為何做不出應有水平,有點令人失望;反而飯糰搓得圓圓的很可愛,飯很煙韌,也全靠岩鹽紫菜絲提升味道。至於牛肉則不過不失,質感和味道普通。比較穩陣的是甜品韓國入口蜜桃果涷,只有它是完全沒有吃剩的。
兒童餐
圓圓的紫菜飯糰很趣緻
特色雞肉什錦飯以石鍋盛載,上菜時熱氣騰騰,材料也十分豐富,幾款蔬菜絲切得十分工整,算是比較美味可觀的一款菜式。
特色雞肉什錦飯
至於蕃茄純豆腐湯豬肉配飯則強差人意,蕃茄湯過甜,豬肉亦過硬,吃起來難於咀嚼也鞋口。湯中雖有不少配料,但總覺湯底欠缺鮮香,而豆腐和金菇等與湯底似乎並未能融為一體。整體來說幾款食物的味道沒有驚喜。主要是前半部份的烹飪課程和店方的充足準備令人加分,但要長期吸客,便應在食物水準,尤其是味道方面,能有所改進。
蕃茄純豆腐湯豬肉配飯
2014-08-02