2017-10-20 15489 浏览
星期日下午,在观塘「apm」日本抹茶店享用完抹茶芭菲过后,我再转移脚步,源著观塘道走向工厂区那一边,去到「观塘工业中心」四期一楼的位置,找寻我今晚要食的日本菜拉面餐厅,「古今二」。「古今二」跟很多工厦食店一样,位置颇为隐蔽,如果食客不细心搜索的话,随时可能找来找去,也找不到食店的位置所在。但其实「古今二」位置距离马路不是很遥远,从「观塘工业中心」入口上楼梯入一楼,再行入一点就可以找到「古今二」。或许这就是所谓的「远在天边,近在眼前」,「古今二」的选址比不少的日本菜餐厅,日本拉面店一样,都一样贴地。不过工厂的规例这么严苛,「程X长台湾美食」也因为害怕工厂规例会祸及他们,已经再三叮嘱食客不要拍摄食店。所以我一来到「古今二」的店门之前,拍摄前也曾经有担心过,「古今二」店员发现有人拍摄时,不知道他们会有什么出人意表的反应与行动。至于「古今二」的楼面和餐台,我也要等到晚餐差不多快要食完时,才拿出手机小心拍一张照片就算数好了。我觉得「古今二」是观塘区内,少数卖创意日本菜的楼上餐厅,而且是楼上工厦日式餐厅,招牌菜绝对是那些造型别出心裁的寿司料理。那些别出心裁的创意日本寿司料理,首要的是做到卖相有「未

那些别出心裁的创意日本寿司料理,首要的是做到卖相有「未赢人,先赢阵」的气势,连寿司名称也要事先精心计算过,才能公诸于世,让食客先在餐牌上偷窥,食物事先准备拍摄的造型。

我在「古今二」一众创意寿司料理之中,第一眼就立刻看中了有伟大气势名称的寿司,作为日本象征的食物「富士山」。其实「富士山」寿司的价钱不算很便宜,一整碟大约八件左右份量,已经要港币八十五元价钱。

除了「富士山」之外,「古今二」的日式拉面也不能贸然错过。我再在点餐纸上额外点选了一碗「芝麻担担拉面」,「芝麻担担拉面」是我来「古今二」之前,已经一早锁定要试的「星期日拉面」菜式。

在我光顾「古今二」之前,我曾经在新蒲岗的上海菜餐馆「三分X气」食过舖满花生碎,拥有浓厚花生香味味道的「担担面」。我就是不晓得日本菜版本的「芝麻担担拉面」,味道会是怎样,所以今次才点了「芝麻担担拉面」,看看会是什么的味道。

大约十几分钟后,侍座都已经把两款食物,通通都从厨房端出来,送到我的面前。首先我要讲的,是「古今二」的创意寿司料理作品,「富士山」。

「富士山」的造型大概是,由八件牛油果做馅料的反卷寿司做垫底,然后在反卷寿司上面,洒上大量的疑似包装蟹柳丝、酱烧鳗鱼跟脆片作为「富士山」的馅料配菜。
富士山

在「富士山」造型寿司的旁边,还有少量姜片和青芥末做装饰,横看竖看那些东西应该不似是配菜或用来调味。

我一看见「富士山」面头那些甜酱油烧鳗鱼,已经立刻按捺不住,用筷子把鳗鱼率先夹起来,用手机拍下来后,立刻把甜酱油烧鳗鱼放入我的口中。

甜味酱油烧鳗鱼除了有日本酱油的甜味之外,还有鳗鱼本身的鲜味,以及部分一同被夹起放入口内的蟹柳丝。蟹柳丝虽然只是一般包装的雪藏蟹柳,但是蟹柳丝作为伴着反卷寿司,和酱烧鳗鱼的陪衬配菜,浓味蟹柳丝味道和口感都做到恰如其分的工作。

我觉得「古今二」「富士山」味道的重点之处,在于浓味酱油的鳗鱼,和丰盛口感的蟹柳丝作为牛油果寿司的浓味𩠌菜,去伴着感觉清新健康的牛油果寿司来食用。

牛油果寿司的好处在于味道健康清新,牛油果是不少爱好食生果朋友的最爱,用牛油果做馅料的寿司卷现在是我最爱寿司口味之一,酱烧鳗鱼寿司亦是我喜欢的寿司款式,两者合而为一的味道令我十分满意「富士山」的味道。

至于「芝麻担担拉面」,它的配菜配搭,跟传统的日本拉面有个最大的分别,就是连区区一块寻常的叉烧都看不到。无论是豚肉叉烧还是鸡肉叉烧,我都无法从「芝麻担担拉面」里面找到出来。
芝麻担担拉面

食客无法从「古今二」的点餐纸里面,拣选拉面面条的软硬度,或者汤底的浓淡度。所以「芝麻担担拉面」出来的汤度是担担面的花生味汤底,一般担担面的花生汤底,很难做到效果是「极度偏淡」,所以汤底有浓厚花生香味,是意料中事。

虽然「芝麻担担拉面」是肉类不多,反而有很多绿油油的新鲜蔬菜,是我见过的传统日本拉面少见少有的场面。在淡味新鲜蔬菜的强烈对比之下,浓味的芝麻汤底跟淡味蔬菜形成了强烈的对比。

我吃「芝麻担担拉面」吃到一半,才开始发现拉面汤内,浸着很零星的猪肉肉碎。与其说那些肉碎就是「芝麻担担拉面」的猪肉叉烧部分,倒不如说那些肉碎,只是芝麻担担拉面汤底不足挂齿的一部分而已。

「古今二」的「芝麻担担拉面」,论配菜份量可能可能是我食过以来,最单薄的拉面𩠌菜。但是论汤底的味道,没有味精味道的「芝麻担担拉面」应该是我吃过,最适合饮进口中,吞进肚内的拉面汤底。

还有那一客别出心裁的创意寿司料理「富士山」,配菜一改传统寿司卷的舖排,以直接舖在反卷寿司表面的方式,代替塞进反卷寿司内部的反传统手法。

蟹柳丝加上酱烧鳗鱼舖在牛油果寿司卷表面,以鳗鱼以及蟹柳伴卷寿司卷来食的创意食法,是我有生以来的第一次体验。不晓得我将来还有没有机会再上门帮衬「古今二」,但如果我下次可以的话,我想再试一次「富士山」的。
2017-10-08
等候时间
15 分钟 (堂食)
富士山
芝麻担担拉面