香港人喜欢打边炉的程度可算是世界级的,无论冬天、夏天,午餐或晚餐,无分时段想食便食,而麻辣火锅亦算是香港人挚爱的边炉锅之一,所以近年不少国内麻辣锅品牌都有进驻香港的趋势,最近笔者就造访了一间最近国内的过江龙,早前获得《舌尖上的中国2》推介的正宗重庆老火锅店。这间火锅原本只是一间在重庆家庭式经营的夫妻小店,获得节目推介之後,几年间大肆发展,到现在已有近200间分店,相信当中定有其过人之处!笔者当天来到其湾仔QRE Plaza里的分店,内里没有金雕玉琢的装潢,走的反而是文青古典简洁风格,全木器的家俬装修,感觉清新舒服,而座位也算宽阔自在,环境装潢整洁舒适。以传统老派麻辣锅驰名,笔者又怎会错过呢?点菜纸上有齐主要推介的菜式丶价钱和相片,更贴心地详列了某些食材的介绍和烹煮攻略, 当中汤底的选择不多只有六款,除了驰名的九宫格麻辣大红锅外,其他的都是鸳鸯锅,即外围是麻辣锅,中间则是不辣的口味如大骨滋补、番茄鱼头、山珍菌汤、特色香果和皮蛋香菜,方便不好辣的朋友也能一同品嚐到这店的特色滋味。店内每枱均放有麻油、醋、酱油和葱蒜供客人自己调配,重庆火煱通常只用麻油加葱蒜作蘸料来保护肠胃,但个人觉得这店的锅

店内每枱均放有麻油、醋、酱油和葱蒜供客人自己调配,重庆火煱通常只用麻油加葱蒜作蘸料来保护肠胃,但个人觉得这店的锅底浓香而味道偏淡,蘸点酱油陈醋更令食材倍添滋味。

另外店家还另备乾碟供客人选用,所谓乾碟是一种自家调配的的红辣粉,通常是由辣椒粉、辣椒碎、丁香和其他香辛料组成,味道偏辛辣,一般和某些食材如重庆酥肉较搭配。

此店的麻辣锅以青海牛油起锅,用上重庆「朝天红」和河南「新一代」辣椒,而花椒更是选用了矜贵的茂汶大红袍和金阳青花椒,配上自家的豆瓣、姜末和其他配料新鲜炒成,面头的一层红油吸睛度十足,阵阵椒麻香气芳郁诱人。汤底不算太浓味道算偏淡,反而是辣味很有层次,先麻香後辛辣发烫,麻完後又是一阵回甘,椒麻鲜香,实在过瘾,笔者今趟只点了普通辣,下次一定要再来挑战大辣,相信又会是另一番风味。

山珍菌汤锅入口清新满有菌香,但不要以为味道十分清淡,实则也颇浓郁,牛乾菌和松茸的香气渗满味蕾,鲜香甜美,用来灼煮食材相信亦有助提升滋味,与浓烈的红锅形成了强烈的对比。

小店的主打名菜「孝禹十味亅中全都十分合心水,笔者挑选了其中的4-5款,现炸酥肉很有重庆风味的一道小吃,肥瘦相间的五花肉以五香料和青花椒腌至入味,再裹上一层薄薄的炸糊炸至外酥内嫩,入口松化花椒香十分突出,即食香口,放汤添上辣劲又是另一层次,佐酒一流。

大刀牛肝,平时一般火锅店都有猪肝、鹅肝等供应,但坦白说牛肝还是第一次吃。大厨将牛肝裁成2寸左右的薄片,拌匀蛋黄後下锅灼熟,口感松化软滑,粉绵中带着牛肝独有的臊味,沾点乾碟更显辛辣甘香,是颇有特色的初体验。

鲜黄喉,黄喉是猪的主动脉,每头猪只有60厘米左右可供选用。鲜黄喉要经过洗、切和去膜等多个繁覆工序才能食用,本身没甚味道,所以放入麻辣锅中滚热一下,挂上麻辣惹味,点上酱油爽脆浓香。

稻田毛肚排得整齐像座山般的卖相特色精美,毛肚裁得大大片薄薄的鲜爽脆口,配上麻辣烫带上一丝酥麻,清爽刺激兼而有之。

鲜鱼鳔份量不少,灼熟後带微腥,个人认为与麻辣味道较搭配,辟腥之余添上辛香,口感滑溜惹味,烟韧爽脆,骨胶原满满。

美国安格斯优质肥牛,雪花油脂分布尚算均匀,大大块不会过肥,入汤轻轻略灼,牛味香浓,肉质软嫩。

纽西兰精品羊卷,羊肉切得薄薄一卷卷的,轻灼後嫩滑中带脂香,不会太羶,唯个人觉得口感过於轻盈,略欠咬口。

红糖糍粑,是以糯米粉做成的一款地道重庆小吃,店家坚持由总店制作运抵本港以保持品质,端上来时热烘烘的,外皮薄脆酥香,内里软糯烟韧,蘸上红糖浆甜香可口,据说有助解辣。提一下大家记紧要趁热吃,因凉了的话口感变得硬实,那就完全是两回事了。

最後值得一赞店家还为客人提供了一次性的专用围裙,以防红油汤底沾上衣服难以清洗,十分贴心。

整顿火锅的质素十分对办,尤其欣赏其汤底做得非常出色,红锅辛香甘麻,辣度十足,山珍清汤则菌香满泻,鲜味浓厚,加上食材都是平日较少见的品种,精致中见传统风味,果然是与众不同,亦平反了推介食肆名过於实的常态,而且定价不高算是合理,确是一间好辣之徒不得不试的麻辣锅店 。
2018-10-04
  • 美国安格斯优质肥牛