2012-11-01 480 浏览
南美菜近年在全球备受瞩目,连一年一度权威的 S.Pellegrino & Acqua Panna <全球最佳餐厅>当中,也前所未有地有五间南美餐厅栖身于头一百名之列 (巴西-三间、秘鲁-两间),风头实在一时无两。南美风直卷全球,香港也不例外,最近便有第一间正宗的秘鲁菜餐厅 Chicha 在中环火热登场,而且自开业以来,天天卖个满堂红,但究竟秘鲁菜有何特别过人之处?秘鲁其实是个移民国家,三千万人口当中有不少来自世界各地的移民。秘鲁菜亦因此深受感染,经过多年来不断融合西班牙、意大利、中国、日本、西非等的烹调文化,最终集合起来慢慢演变成今时今日拥有秘鲁色彩的融和菜。用膳当日虽然是星期四晚,但餐厅依然迫得水泄不通,气氛十分热闹。侍应特别为我们安排了吧台位置,好让我们可以享受一下食物烹调的过程。不过吧台位置要肩并肩坐,感觉比较挤迫,所以最终选择了一个较为静局的角落。 Chicha Morada $50 (Grade: 3.5/5)多年前在曼谷的市集见过大大樽色泽金黄的粟米汁,但感觉人工色素太重,因此当时没有勇气尝试。在 Chicha 同样可以见到一樽樽的粟米汁,只是颜色换上了深紫色。这款粟米汁原
香港第一间正宗的秘鲁菜餐厅 Chicha 在中环火热登场,自开业以来,天天卖个满堂红。

餐厅有正常用餐区,亦有较热闹的吧台位置。
吧台位置可以享受到食物烹调的过程,不过要肩并肩坐,感觉比较挤迫。

在 Chicha 同样可以见到一樽樽的粟米汁,只是颜色换上了深紫色。这款粟米汁原来直接由秘鲁入口,名字叫 Chicha Morada, 味道酸酸甜甜,跟酸梅汤有七成相似,餐前半杯特别开胃消滞。
由秘鲁入口的 Chicha Morada,味道酸酸甜甜,餐前半杯特别开胃消滞。
Corazon $60 (Grade: 1/5)
原来秘鲁菜也有串烧,而且卖相还跟日式的大同小异,只是用料比较南美化。

点了三款不同口味的小串烧,首先品尝的是串烧牛心。菜式以黄胡椒粒和合桃忌廉作为调味料,但味道不太配合。牛心入口还有点生,口感黏稠,这款不吃没有损失。
烧蕃薯鹌鹑蛋是三款之中最为特别的一款。
Prawn $40 (Grade: 3/5)
第二款串烧虾,味道「正常」得多了。虾入口感觉有点盐烧效果,肉质亦相当弹牙,即使酸菜酱汁口感淡然,也绝对不失为佐酒的好伴侣。

Camote $40 (Grade: 3.5/5)
最后一款串烧 - 烧蕃薯鹌鹑蛋是三款之中最为特别的一款。小圆形的蕃薯粒经过轻轻烧过后,面头再加上秘鲁传统的 huancaina 汁和一只小小的鹌鹑蛋,卖相别致之余,味道亦非常清甜可口。
烧蕃薯鹌鹑蛋卖相别致之余,味道亦非常清甜可口。
King Fish $168 (Grade: 2.5/5)
原来秘鲁有近百万的日本人居住,难怪秘鲁菜也摆脱不了日本菜的影子。餐牌内的 tiradito 便是日本刺身的秘鲁改良版,虽然只有三款(带子、吞拿鱼和 King fish)选择,但不吃似乎不算真正品尝过秘鲁菜。

这款 king fish 刺身卖相讨好,跟日式食法唯一分别在酱汁方面。秘鲁式的食法没有芥茉豉油,取而代之的是一个用芫荽和黄胡椒肴制而成的酱汁。

酱汁入口略带少许辛辣,第一感觉颇为惹味,但细心品尝后便发觉酱汁的口感偏厚,未能够带来刺身的鲜味。
King fish 刺身卖相讨好,但鲜味不足。
Lechon al horno $315 (Grade: 4/5)
主菜拣来有些西班牙风格的烧乳猪拼猪腩肉,菜式有起码二人份量,最适合跟朋友一起分享。

个人不太欣赏处理乳猪皮的方法,入口感觉不够香脆,也没有中式乳猪皮的那种的焦香。但猪腩肉相对做得出色,一块块像扣肉般的腩肉,肉质幼滑,脂肪量高,口感亦自然特别丰富。配料还有腌制过的椰菜丝和炸薯球,跟猪腩肉一并吃大可减轻油滞。
猪腩肉肉质幼滑,脂肪量高,口感亦自然特别丰富。
Picarones $75 (Grade: 4/5)
秘鲁人真的很喜爱吃蕃薯,由头盘到主菜以至甜品,似乎总会有一、两道特别加入蕃薯来精心炮制的菜式。

正因为此,也刻意拣选了这款以蕃薯为题材的甜品 Picarones。厨师将蕃薯味道混入面粉之后酥炸成 donut 形状,再配搭香橙味的糖浆。Donut 带有淡淡的蕃薯香味,经酥炸后更觉香口,加上香橙的浓郁芬芳,竟有著意想不到的效果。
Picarones 带有淡淡的蕃薯香味,加上香橙的浓郁芬芳,竟有著意想不到的效果。
总结
正因秘鲁菜式较为冷门,用膳之前一直不敢抱有太大期望,但相反竟然有意外的惊喜。论味道,未必每道菜式都能做到称心满意。但论噱头和新意, 的确无懈可击。

服务同样有贴心的感受,侍应在百忙之中不停抽空来为我们推介和讲解各款食物的配搭,令我们对秘鲁菜由一无所知,摇身一变成为半个专家。

2012-10-25
猪腩肉肉质幼滑,脂肪量高,口感亦自然特别丰富。
餐厅有正常用餐区,亦有较热闹的吧台位置。