2016-02-25 2925 浏览
之前在《永光中心》的日本食肆食飯,已經注意到有一間酒家的名字十分特別,所以專程到來一試究竟。去到門口,已經見到一個仿如大宅門的入口:一對仿古木門及一塊牌匾【一登龍門】。室內裝修雖然簡約,但古樸雅緻,努力模仿一間中國舊時代的大宅。以紅、黑為主要色調,大部份傢俱又以木器為主,部份塗上黑漆;又放置了很多中國風擺設,營造了一個中式古宅的環境,很有私房菜的感覺。其中一幅牆上的一個木架,陳列了一些仿古董,馬上吸引我的目光 ……竟然是著名的《圓明園》噴水池的十二生肖獸首銅像!應該是仿製品吧!相信很多人都知道,這12個獸首銅像,於清朝末年 八國聯軍攻入北京時候,在火燒圓明園事件後被完全掠奪,直至十多年前起,才陸續在拍賣行競投被購回中國或由擁有者贈給中國。但直至現時為止,龍、犬、蛇、雞及羊五個獸首銅像依然毫無影踪。星期六的午市人客並不太多,只有兩個侍應及打扮普通但言行舉止似老闆的老人家在樓面打點一切。餐牌又有廉價的午市套餐選擇,本來對酒樓的質素沒有太大信心。但陸陸續續看見老闆和客人通電話確認訂枱、又或者確認菜單,看來晚飯時段相當旺場,莫非禾稈冚珍珠,是一間隱世美味北京菜館?再加上老闆及侍應雖然能講廣東話
再加上老闆及侍應雖然能講廣東話,但他們之間交談則用普通話,而且更加流利;加上餐廳的裝修充滿中國古老大宅風味,部份擺設甚至彰顯了北京……看來老闆的老家是北京,這裡的京菜可能相當正宗。

上湯小籠包(五隻)($45)的外觀對辦,湯包的包皮相當薄身,也有明顯摺紋。
上湯小籠包(五隻)
夾起一個小籠包,湯包因為裡面的湯汁重量而墜下來,應該是隻皮薄多汁的小籠包。放進口中,裏面果然夠湯汁,而且熱辣辣。豬肉饀料又刴得夠幼細,沒有渣滓。雖然味道不夠鮮甜,但整體質素相當不錯。
為了B女,本想叫一碗紅燒牛肉湯麵,但餐牌卻沒有這道菜式存在。結果要勞煩哪一位老人家(老闆)解釋一遍。待客至誠的老闆細心解釋,原來廚師已經不再烹調牛肉湯麵,並轉而推介嫩雞煨麵($58)。之前在其他京菜館已經食過,印像之中只是一碗極其普通的清雞湯京式拉麵,再加上一些雞絲,沒有選擇之下本來是勉為其難,但結果卻出人意表。
嫩雞煨麵
材料非常豐富,有小棠菜、雞蛋、雞肉絲、豬肉絲。湯底也不是常見的清雞湯,而且顏色深暗的濃湯。試一口,味道香濃,有點似紅燒牛肉湯及雞湯的混合體,正!。拉麵的質感也相當不錯,柔軟、幼身、少少煙韌,非常標準的京式拉麵。
最意想不到的材料竟然出現在這碗拉麵之中,餐館竟然捨得用上海參,而且份量也不少!雖然肯定不是日本遼參或澳洲豬婆參等高價乾貨,但所選用的食材質素也相當不錯,爽滑中有有少少彈牙、軟腍。需知道海參營養價值非常之高,而且價錢也不會太便宜,小小一碗拉麵,價錢又在$60以下,竟然有四五塊海參,絕對可以說是超值之選。這一碗京式口味的拉麵,雖然外觀麻麻,舖陳又有點雜亂無章,但絕對是筆者所食過的京式拉麵之中,最出類拔萃的一碗!
一直以來不清楚京燒烤羊腩($168)的烹調方法, 但總是相當喜愛這一道京菜,加上熱情的老闆強烈推介,決定一試。再一次出乎意料之外,以這個價錢及銅鑼灣地區的昂貴租金來說,份量實在相當之多,外觀吸引,孜然粉的香氣撲鼻而來。
京燒烤羊腩
夾起一件羊腩,羊皮夠薄,即使只看羊腩的橫切面,已經覺得廚師處理得相當到家。細味這一件羊腩,果然非常滋味。孜然粉及京式烤醬的份量拿捏得準確,兩者的味道非常平衡,配合羊肉適度的膻味,實在是一絕。也不知用了什麼樣的烹調方法,羊腩皮的表層是一層極薄的脆皮,薄薄的皮下脂肪卻又轉化至非常鬆化,完全不感覺到任何肥脂的存在;肉質鬆軟之餘,既沒有渣滓,肉汁更是非常豐腴。即使厭惡吃肥膏的老婆,也完全沒有異議,甚至食完一件又一件。
中國北方菜的蒸水餃,地位等同廣東的白飯,所以一定要叫一籠北京菜肉水餃(6隻)($45)。當然最理想是韭菜羊肉水餃,因為韭菜及羊肉味道較為濃烈,用來製作清淡的蒸水餃最為合適不過。落單前先問侍應到底是蒸或放湯、餡料又是甚麼?結果有點失望,只是白菜豬肉水餃。
北京菜肉水餃(6隻)
但依然是正宗的蒸水餃,這樣就可以稍為彌補不足之處。可能水餃從廚房煮熟至送到我們面前已經有一段短時間,所以外觀並不能保持剛剛淥熟之後的脹卜卜模樣。啖下一整隻水餃,依然保持熱辣辣,餡料白菜豬肉也充滿肉汁。

【一登龍門】取價合理,又以仿私房菜形式經營;老闆又相當熱心,事事親力親為;加上出品味精不俗,絕對是一眾熱門、大路京川滬酒樓以外的其他選擇。
2016-01-23
嫩雞煨麵