2017-04-08 4674 浏览
几位好友未品尝过私房菜的味道,问及我有否好介绍,让我想起位于湾仔的私房菜,于是带同好友再次到访。当晚到场,灯光通明,主色仍是白色,仍然让人感觉舒适,格局虽似一般酒楼,却没有酒楼的那份热闹,有的是宁静和柔和的感觉。我们要了几个送𩠌菜,也点了甜品,在等候及畅谈中,餐厅为我们送上。首先送上的自然是汤羹,是顺德豆腐鱼茸羹,与品尝过的一样,不是鲜艳的色彩,却非常得体。味道依是顺滑,豆腐的豆香,菜的清甜,口感却是更为浓稠稠,没有一般汤羹水较多,反而是材料满满,很有口感。冰镇鲍鱼配烧汁芥辣,青芥冻烧鸡同时上枱,当时大家也哗然,看似很豪华,也很有特色。青芥冻烧鸡配上一些蔬菜,荀丝等制作成的,看似是中式沙律,爽口,带著蔬菜的香味,夹杂点点的咸,当中青芥带著点点的辣,却又刚好洽当,配合著鲍鱼的鲜味一同进食,可谓非常特色的美食。镶钻黄金虾,炸至黄金色,从外表看来,大家也猜著,是一只虾还是两只虾精制而成。问及店员,才知是一只虾做出,在咸蛋上的外皮上,加上燕麦再炸成。大大的虾,入口爽脆,咸蛋的味道很香,却不浓不咸,非常配合虾本身的味道,店员更说虾头才是极品中的极品,入口更香更脆之外,虾头的鲜香突出,虾膏满满的,

冰镇鲍鱼配烧汁芥辣 + 青芥冻烧鸡
镶钻黄金虾
大大的虾,入口爽脆,咸蛋的味道很香,却不浓不咸,非常配合虾本身的味道,店员更说虾头才是极品中的极品,入口更香更脆之外,虾头的鲜香突出,虾膏满满的,个人觉得比虾本身更为吸引,真的是极品中的极品。
镶钻黄金虾
藕盏蜜饯煎金蚝皇,上枱时大家又再一次哗然,大大的金蚝配著蔬菜,色彩非常吸引,而且金蚝的香气已经在空气中洋溢著。
藕盏蜜饯煎金蚝皇
将金蚝再到碗中,更觉金蚝的大小,感觉非常豪华。金蚝入口非常甘香,蚝味浓郁,绝不比生蚝为差,而且一点腥味也没有,只有浓浓的蚝甘,令大家钻口不绝。
藕盏蜜饯煎金蚝皇
店主给我们介绍顺德煎酿鲮鱼,大家也很想品尝,因为煎酿鲮鱼已经很少地方可以吃到了。
顺德煎酿鲮鱼
从横切面可看到,中间满满都是鱼肉,并没有加入猪肉或其他,可见用料十足,此时店主走来告知,他们是以三条鲮鱼肉才造出的,可见落料绝不欺瞒。入口非常软滑,鱼肉味十足,却又非常的爽口,非常的「弹牙」。
顺德煎酿鲮鱼
陈皮酱烤骨,颜色非常接近黑色,香香的陈皮酱,非常吸引,感觉好像很浓厚的味道。
陈皮酱烤骨
可是夹回碗中的时候,感觉是软绵绵,陈皮酱口感的确很浓厚,却没有很咸的味道,味道虽浓厚却不咸,陈皮酱反带出肉的香味,肉质虽没入口即溶,却完全不需用力咀嚼就可以食用,难怪夹回中时已有点快要散开的感觉。
陈皮酱烤骨
虾干鱼肚大芥菜煲,店员告知顺德的大芥菜没有广东的苦涩味,所以非常合适作为煲汤或上汤煮,因不会令汤底带出苦涩味。

平时我并不吃大芥菜,就是不喜欢那种苦涩味,经店员的解说,吃著一小块试试,果然没有苦涩味,而且还有大芥菜的独特香味,香味中又有菜的清甜,芥菜也吸收了虾干的咸香,令大芥菜更加美味。
虾干鱼肚大芥菜煲
名门炒饭($208,例牌),是最后的一道菜,同样的深色,饭粒分明,味道不算浓,带著合适的咸味,个人很喜欢这个味道,也多吃了。
名门炒饭
最后送上的,当然是甜品,是这里著名的蛋白杏仁茶,蛋白配著杏仁的香味,入口非常香滑,当中仍带点点的涩,正是天然杏仁的味道,可见用料天然,没有任何添加。
蛋白杏仁茶
是晚的私房菜令大家也很喜欢,有很豪华的感觉,又可品尝到甚少有的菜色,选料细心及天然,正正是私房菜的特色。
冰镇鲍鱼配烧汁芥辣 + 青芥冻烧鸡
虾干鱼肚大芥菜煲