2010-07-10
本來想吃益新的,怎知道店家說節日不做特別菜式,如鴨腳包之類那天不供應,那麼我為何要在這天吃它呢?最後轉呔訂了在附近的生記,一心想來吃其出名的泥猛粥及鹽焗雞,怎知道原來看似平凡的泥猛粥也要預訂,今回真的大失預算,最後騎虎難下,也唯有在是日的精裝版餐牌上點了八款東西,以六個人的晚飯來說,也應該夠吃了吧。打頭陣的是鹽焗雞一隻,二百八十元一隻但又不算太大,嗅起來已經是鹽度十足,那股鹹香撲鼻而來,無論是薄身一點的雞背,與及厚身一點的雞胸及雞脾,鹹度很夠很足,鹽份充份的焗進了雞肉內,很是入味,面層的雞皮鹽味當然也很足,嫩滑的雞肉,配起雞皮爆出來雞油的甘香,真的不錯,奇就奇在為何有一陣羶味,是肉的羶味嗎?只在羊肉及牛肉最為常見,這個新穎未曾嚐的雞羶味,似乎証明雞是新鮮的,一點雪味也沒有,其實不用蘸同來的薑蓉也夠味,但其實此處的薑蓉是做得挺出色的,真的是一絲絲無添加的薑蓉,在這個年頭已經很難得。之後要了份家鄉手磨蓮藕餅,往時吃藕餅,最大的一個弊端是藕餅內毫無藕肉,反之豬肉下得很多如吃煎肉餅,是日的藕餅藕的成份算高,吃起來除了鯪魚肉的香及彈彈的口感,又有非常之多爽爽的顆粒,全都是藕粒來的,而且煎得夠乾身
之後要了份家鄉手磨蓮藕餅,往時吃藕餅,最大的一個弊端是藕餅內毫無藕肉,反之豬肉下得很多如吃煎肉餅,是日的藕餅藕的成份算高,吃起來除了鯪魚肉的香及彈彈的口感,又有非常之多爽爽的顆粒,全都是藕粒來的,而且煎得夠乾身香脆,真的不錯呢。
乾煎釀青椒可以選有辣有唔辣,貪心的我各要半客,鯪魚肉釀青椒一半是青椒,另一半其實是虎皮椒,釀青椒煎得夠熱夠香,尤其是鯪魚肉那一邊,泛起了黃色而有點脆口,入口熱騰騰的,鯪魚肉彈牙有鯪魚香,青椒爽口,較可惜的是油了一點,至於那虎皮椒,店家已經先廢了它近大半的武功,除了不少的核囊,吃起來不夠辣,大家大呼不過癮。
原來此處什麼肉類都喜用鯪魚肉,除了以上的蓮藕餅及乾煎釀青椒外,這客豉油王蒸釀豆腐,也是用上了鯪魚肉,鯪魚肉如上的一樣彈牙夠鯪魚香,此處的魚肉確是打得非常不錯,一定是手打貨色,加上底層的豆腐都還算滑,入口有豆香才是難得,加上豉油熟油同吃,味道是家常但出色。
之後來兩個菜清清大家味蕾,也為大家的腸胃着想,先來一客銀魚仔蒸勝瓜,勝瓜皮去得淨,入口軟腍水份足,店家再加了點蒜蓉、蔥花及銀魚仔來蒸,之後再加醬油,可能蒸過出水的關係,醬油味明顯很薄,店家要認真一點倒走水份才下醬油已經可以避免這個問題,加上銀魚仔沒有炸過,味道顯然不太惹味,這個菜式是做得鮮有餘,味不足,希望店家可以認真改善一下。
接下來的梅菜芯蒸菜遠真的認真不錯,梅菜芯下得夠多,爽口有鹹香,味道絕不是死鹹,在出色的梅菜芯引領下,菜遠清爽嫩綠的個性更能顯現出來,兩者一剛一柔,味道非常之配,不比梅菜蒸豬肉遜色。
之後來一個惹味的肉食,乃菠蘿生炒骨也,排骨入口非常透、脆及香口,相信是一來店家炸排骨得出色,排骨炸得夠乾夠脆,二來是店家之後把握時間,再快快地將炸排骨、青椒、菠蘿及汁醬炒成此碟菜,汁醬掛得不錯,碟底不多咕嚕汁,炒功一流,但稍嫌個汁不夠酸香,酸甜的衝擊不是太大,這一點希望店方改善一下。
是日的單尾是豉油皇炒麵,既然是此處的名物,當然對它有一定的期望,幸好它也沒有讓大家失望,炒麵有油香潤口之外又不過份油膩,每條麵條也平均的沾上了豉油,幼麵爽身不過腍,加上蔥段、韮黃及洋蔥的提味,吃起來當然不錯。
最後是店家敬送的白糖糕作甜品,切成方粒狀的是挺細心的,入口鬆之中帶點爽,腍之中帶點實,味道都是一貫的白糖甜味,但就勝在沒平常吃到的酸味,是這兒做得好的地方。
總括而言,此處的菜式是平民得來又出色的,但以是日來計,店家在菜式的選擇上實在太少,希望店家精益求精,炒出更多好吃的港式小炒,乃食客之福。
最後也在此祝父親節快樂。