餐厅: 丼丼屋
资讯:

2020-02-12 188 浏览
对日式Shabu Shabu的热爱, 源自於吉野家的日式火锅, 直至如今日式火锅选择多了, 依然是那一家的忠实常客。纵然那食法不甚正宗,味道亦不怎麽样, 但对日式火锅的认识确是源自於此,那就是一份对美食的情意结, 初次邂逅总是有最好的印象。只是在吉野家以外, 确是有更好的选择。 每年冬天我都会留意,丼丼屋那一期一会的日式火锅, 平日吃丼丼屋都是以丼饭为主, 到了冬日我的选择却必然会是火锅。 相比起吉野家而言, 丼丼屋无论在环境和质素都比吉野家优胜, 那就是快餐店和日式餐厅的分别。丼丼屋的火锅算不上是最正宗, 但卖相、用料吉野家好一点点, 而且同样是一人前火锅, 汤料锅物都可以自决。 在环境舒适度和食物质素高上, 价钱偏高便是合理的事。我的选择,是「自由选一人前火锅」($108-$158),当中有主食、汤物、野菜、食事。丼丼屋火锅有三种不同的主锅汤底, 分别是虾味噌汤、昆布蚬肉汤及鸡白汤,都是近年流行的火锅汤物。这年没有了我最爱的寿喜烧汤底, 也就试试同样重口味的虾味噌汤配牛肉($148)吧! 丼丼屋的火锅论到卖相是完胜了吉野家, 野菜以漂亮的盛器盛上, 菜类多元的日本野菜,当中还有杂菌

丼丼屋的火锅论到卖相是完胜了吉野家, 野菜以漂亮的盛器盛上, 菜类多元的日本野菜,当中还有杂菌、南瓜、小蕃茄,甜美新鲜已令人大大加分。

至於主食是澳洲和牛肉,每片牛肉肥瘦均称,新鲜的和牛轻涮可食,和牛口感、肉香兼备,虽然份量不多但胜在质量。作为寿喜烧粉丝的我初试新口味,想不到鲜虾味噌汤更有惊喜, 虾味浓郁特别,味噌鲜香而不死咸, 既没有盖过和牛肉香,也提升了野菜的鲜甜,是为重口味之选。

食事方面有乌冬和白饭可选,平日总是专一地选赞岐乌冬,今次大胆地舍乌冬而取白饭, 尝试以日本人常用的传统杂炊方式处理, 即是把白饭倒进剩余的汤汁中作粥, 再撒上紫菜、葱末、日本鸡蛋, 便完成和风感满满的日式杂炊了。

自问是地狱厨神的我,自然是交给高手代劳,在厨神「加持」之下,那杂炊满满的是虾汤的浓甜, 虾味噌汤自然是功不可没。 从此以後乌冬以外, 白饭将会成为我的新宠儿了。

若然是不爱火锅,也有「自己和牛自己烧」可选。老公选的是和牛石烧定食($165),包含前菜、主菜、食事。

把肉类放在热烘烘的石板上烤熟是种视觉享受, 又可拿捏肉类的熟度, 石烧牛肉质素要畀火锅牛肉要高一些, 厚切关系肉味浓之外口感更佳,  烧成五分熟也是毫无顾虑,是一分钱一分货的定律吧! 倒是那野菜用石烧很难烧得美味就是了, 最後还是落入到火锅汤里去,味道才是最上乘的,也不浪费那甜美的野菜吧!

一份暖暖的杂炊,冬日吃上让人感觉幸福又温暖。以前不太懂火锅配白饭的作法,嚐到那口杂炊後才仿然大悟,没有浪费食物的点滴精华,吃下又能让人温暖又饱足的,那就就是老一辈所说的,「有衣食」的饮食文化吧!
2019-12-09