2017-02-12 343 浏览
香港作为一个美食之都,自然有着各式各样的菜式。最近新加盟的吉列牛,在日本可说是风靡一时。不用越洋便可品嚐到另一美食,实在是没有错过的理由。坐落太子的琥酌,名字虽然与吉列牛毫无关系,却来得很俐落,不其然地予人一种型格的感觉。餐厅环境不大,只可应付约三十位客人,是以客人少不免要在外等候一会儿。然而,餐厅也尽量善用了内在空间,同时放置了卡位和单边吧枱等的座位,以切合不同客人的需要。墙身用上较暗沉的水泥色,搭衬着简单而具艺术感的挂画,充满着日式的风格。餐厅清一色提供和式吉列牛,分别为美国安格斯牛和日本A5和牛,价钱甚异,可谓丰俭由人。【牛吉列御膳】御膳的卖相精美,而且内容也甚为丰富。除了主角吉列牛之外,还有渍物、薯仔沙律、温泉蛋和面豉汤等等。每款配菜都做得相当出色,而球状的薯仔沙律,里面更包裹着弹牙的龙虾肉,绝对是简单却不随便,叫人惊喜。【美国安格斯牛肉】打算只作浅嚐的我们,选了较便宜的美国安格斯牛肉。闻说餐厅用上牛肩胛肉的位置,是以牛肉本身的脂肪较少,正合我们心意。脂肪平均地分布在牛肉里面,看起上来肉质上盛,甚为吸引。把牛肉放到铁炉上烤熟,由於牛肉的脂肪不多,须不时翻动,以免牛肉黏到铁板上和
牛吉列御膳
【牛吉列御膳】
【美国安格斯牛肉】
美国安格斯牛肉
把牛肉放到铁炉上烤熟,由於牛肉的脂肪不多,须不时翻动,以免牛肉黏到铁板上和烧焦,过程有趣又不会太难控制。
美国安格斯牛肉
客人可自行决定牛肉熟的程度,以迎合个人喜好,是自助型式的好处。个人而言,比较偏好较熟一点的牛肉,即便如此,牛肉也显得十分嫩滑,一点也不会韧。主角只有一个,但因配上不同的调味,带出了不同的滋味,有较惹味的烧肉汁和辣椒岩盐,也有提鲜作用较出色的柚子柠醋,各有特色。外脆内软的牛肉,配上六种不同的调味和烟韧的珍珠米,果真十分美味。
之前到访日本的不同餐厅,多数以某一种菜式做得最为出色,而因此而变得闻名。琥酌虽然是一间本土餐厅,却也有着同样的特色,专注地把吉列牛做好,也难怪它能吸引如此多的食客。总觉得这种餐厅的用心,尤其值得可敬。
牛吉列御膳