2020-02-14
無意中從友人的食評文章中得知香港飲食界先驅人物之一,多次帶動飲食風潮的 Meter Chen「拉麵陳」在大角咀開業的「宗像牛肉屋」舊址開了一間名叫「金所」的「日本料理研究所」(Kintaro Lab),研發各種日本還未被引入香港的特色日本菜,而這研究所的第一彈,就首次引入來自日本群馬縣的特色「白布烏冬」,讓我心思思想前往一試。原來「白布烏冬」有別於日本其他地方出產的烏冬,是群馬縣的特產,與香川縣的「讚岐烏冬」和秋田縣的「稻庭烏冬」齊名,並列為日本的三大烏冬。烏冬並非如一般的切成一條條,而是切成彷如白色布匹般一塊塊的,十分有特色。這一天中午,我按圖索驥,來到大角咀利得街街尾,看到這間在平實而型格的灰調門面上寫著 Kintaro 「日本料理研究所」(即是「金所」),並掛著「營業中」小牌子的店舖,我便知道找對了地方。店舖面積不大,進店後往前看,第一眼看到的就是位於左面的一排面向著廚師,可看到廚師製作烏冬的座位。店內的一位殷勤有禮又好笑容,服務態度極佳的女侍應告訴我吧檯的座位已坐滿了,帶領我與太太到店舖另一方的兩張卡位中的其中一張坐下。這天我真幸運,兩夫妻可以坐在店內最後的一張舒服的四人沙發