无意中从友人的食评文章中得知香港饮食界先驱人物之一,多次带动饮食风潮的 Meter Chen「拉面陈」在大角咀开业的「宗像牛肉屋」旧址开了一间名叫「金所」的「日本料理研究所」(Kintaro Lab),研发各种日本还未被引入香港的特色日本菜,而这研究所的第一弹,就首次引入来自日本群马县的特色「白布乌冬」,让我心思思想前往一试。原来「白布乌冬」有别於日本其他地方出产的乌冬,是群马县的特产,与香川县的「赞岐乌冬」和秋田县的「稻庭乌冬」齐名,并列为日本的三大乌冬。乌冬并非如一般的切成一条条,而是切成彷如白色布匹般一块块的,十分有特色。这一天中午,我按图索骥,来到大角咀利得街街尾,看到这间在平实而型格的灰调门面上写着 Kintaro  「日本料理研究所」(即是「金所」),并挂着「营业中」小牌子的店舖,我便知道找对了地方。店舖面积不大,进店後往前看,第一眼看到的就是位於左面的一排面向着厨师,可看到厨师制作乌冬的座位。店内的一位殷勤有礼又好笑容,服务态度极佳的女侍应告诉我吧台的座位已坐满了,带领我与太太到店舖另一方的两张卡位中的其中一张坐下。这天我真幸运,两夫妻可以坐在店内最後的一张舒服的四人沙发
无意中从友人的食评文章中得知香港饮食界先驱人物之一,多次带动饮食风潮的 Meter Chen拉面陈」在大角咀开业的「宗像牛肉屋」旧址开了一间名叫「金所」的「日本料理研究所」(Kintaro Lab),研发各种日本还未被引入香港的特色日本菜,而这研究所的第一弹,就首次引入来自日本群马县的特色「白布乌冬」,让我心思思想前往一试。

店舖面积不大,进店後往前看,第一眼看到的就是位於左面的一排面向着厨师,可看到厨师制作乌冬的座位。店内的一位殷勤有礼又好笑容,服务态度极佳的女侍应告诉我吧台的座位已坐满了,带领我与太太到店舖另一方的两张卡位中的其中一张坐下。这天我真幸运,两夫妻可以坐在店内最後的一张舒服的四人沙发位上用餐,虽然看不到师傅们即场制作乌冬,还是挺好的。
店舖餐牌简单,供应的食物也简单,除了饮品之外,就只是专注地售卖乌冬,有热的汤乌冬、 冷乌冬和女侍应推介的沾面乌冬。各款乌冬的配料,有鸡肉、有鸭肉、有茄子、有梅乾、有山药、有天妇罗,还有特别的南蛮咖喱。第一次光顾,当然要听女侍应的推介,两夫妻就同样地点了「鸡肉入沾白布乌冬」($86),怀着期待的心情,等候初嚐白布乌冬的滋味。

过不多时,两份特色「鸡肉入沾白布乌冬」便已送来。托盘上分别摆放着一碗热气腾腾,内有三数件鸡肉、少许茄子大葱的汤、一碟舖放着八片长身阔度,白雪雪,滑嘟嘟白布乌冬的扁平圆碟子和一小碟摆放着日本芥末的长身小碟。

先呷口汤,清甜又够味道,热呼呼的沾面汤甚好喝,再吃点鸡肉、茄子和大葱,鸡肉结实而不嚡,茄子虽稍硬,但口感实在。

把白布乌冬夹进汤中稍浸一会放进口中,乌冬软韧度甚合我意,沾上了美味的汤之後,本来无甚味道,主要是吃质感的乌冬变得好味了,与其他乌冬有别的烟韧口感也特别有新鲜感。
随乌冬与沾面汤奉上的小碟姜、葱和日本芥末原来有画龙点睛的作用,把它们倒进沾面汤中,本已好味的沾面汤就如锦上添花一样多了一份层次感,为味蕾带来更丰富复杂的感觉。
整顿午餐,我是相当满意的,招呼好,食物味道也好,又够特别,唯一美中不足之处,我觉得就是冻冰冰的白布乌冬放进沾面汤後,沾面汤难免会从热腾腾渐渐变成温吞吞的,对爱吃热汤的我来说,就难免扣了点分了。要是沾面汤像某些肉骨茶店一样可以在中途加汤的话,那便更好了。
  • 鸡肉入沾白布乌冬