2017-07-17 915 浏览
自从意大利风的手制雪糕「Gelato」出现之后,世界有很多地方都纷纷出现不同款式的手制,和含丰富牛奶成份的牛奶雪糕,有些国家甚至出现了属于他们风格的手制雪糕,连名称都开始转变。例如在新蒲岗大型购物商场「Mikiki」地方,有间卖澳洲版本的手制雪糕,店名叫做「Gelare」,「Gelare」跟「Gelato」在字眼上,好像只有一两个字母的差异,但本质其实殊途同归,都是手制雪糕。新蒲岗「Gelare」这间澳洲菜餐厅,主要推介的菜式,除了与店舖同名的澳洲版手制雪糕之外,就是近年在世界各地饮食界都十分盛行的「All Day Breakfast」,中文直译是理所当然地叫做「全日早餐」。「全日早餐」的出现,大概是因为为了配合外国人重视「少食多餐」的饮食作风,出现一些早餐当午餐食的休闲餐点,所以「全日早餐」就应运而生。澳洲本身属于「英联邦」国家,所以一些来自英国,甚至很多欧洲常见饮食习惯和菜式,都会在澳洲菜餐厅「Gelate」一一出现。全日早餐固然是由欧洲开始盛行的饮食习惯,意大利手制雪糕的风气,亦顺理成章地由欧洲传入澳洲。今次我从西贡坐车来到新蒲岗,一来是为了品尝澳洲版本的意大利手制雪糕,二来就为

今次我从西贡坐车来到新蒲岗,一来是为了品尝澳洲版本的意大利手制雪糕,二来就为了首次接触「全日早餐」,名副其实地「早餐」当「午餐」食,应该说当是下午茶来享用。

不过对于「一日三餐」观念非常浓厚,作风非常传统的我来说,要我初尝「全日早餐」其实很难留下难忘的回忆,和拥有尽兴的体验,例如在我来到新蒲岗之前,其实我一如以往,在西贡我妈的泰国菜餐厅内,吃完海南鸡饭。

结果来到新蒲岗「Gelate」的时候,时间已经去到下午三点钟左右,「全日早餐」都不幸地变成了「全日下午茶」。所以我亦只是点了,「Gelate」里面最便宜的「全日早餐」:「Eggspresso」。

究竟「Eggspresso」是什么,有什么东西吃?单看餐牌上的图片,我已经大概知道「Eggspresso」有什么可以食,应该可以说是「全日早餐」的轻便装版本。

既然「Eggspresso」是「全日早餐」的轻便版本,所以价钱便宜了,份量亦比原装正版的「全日早餐」减少了很多。一般人所熟悉的「全日早餐」,里面经常会有的香肠、烟肉跟火腿,今次在「Eggspresso」里面都找不到。

所以「Eggspresso」在众多「Gelate」「全日早餐」之中,价钱最便宜之余,食物份量亦都「一分钱一分货」地,调整至最轻盈最「健康」的地步。

我选了「Gelate」最便宜版本「全日早餐」「Eggspresso」,除了因为之前在西贡已经吃了午饭,亦因为方便另外加港币十元,追加其他餐饮(价钱限定在港币廿五元以下),然后加港币十八元,追加澳洲的手制雪糕一杯。

「Gelate」的店员属于颇为有礼貌和好客的人,我另外给钱追加饮品和手制雪糕,他们立刻为我准备「Eggspresso」和饮品,然后等我吃完「Eggspresso」后,才慢慢为了我,去挖「澳洲手制雪糕」。
Eggspresso

「Gelate」的最便宜和轻盈版本「全日早餐」「Eggspresso」,顾名思义地只有烘多士两件、口感颇为嫩滑的炒滑蛋一份、茄汁焗豆、和少量的沙律菜。对于已经食过午饭的我而言,这样的「全日早餐」已经是「大件夹抵食」。

虽然「茄汁焗豆」味道跟平时会吃的罐头差不多,但是新蒲岗「Gelate」版本的全日早餐「Eggspresso」,「茄汁焗豆」被店员预先加热过,所以焗豆入口仍然吃到热暖的温度,口感软腍腍,而且充满茄汁的甜味。

沙律菜味道是最基本,最原始的味道,纯粹是新鲜的沙律菜加上少许的沙律醋,沙律菜的清新感觉,加上沙律醋的微酸,适合入口的开胃味道。

新鲜烘烤出来,外表呈现金黄色的原块多士,涂抹上餐厅提供的牛油(不知道是否澳洲出产的牛油)后,牛油多士变得很香脆很可口,虽然「Gelate」最便宜全日早餐「Eggspresso」份量不多,但是香港人如果当「全日早餐」是下午茶来食的话,「Eggspresso」感觉却刚刚好。

就连加钱跟「全日早餐」「Eggspresso」奉上的浓缩咖啡饮品,虽然浓缩咖啡只能是「一啖过」,但是浓缩咖啡本来应该就是这样。浓缩咖啡的咖啡,有强烈咖啡味道之余,还有提神醒神的作用。

吃完「Gelate」里面最便宜版本的全日早餐「Eggspresso」,和跟餐的浓缩咖啡后,「Gelate」的店员亦按照我的指示,开始在雪糕柜内工作,开始挖掘我的澳洲手制雪糕球。

「Gelate」店内雪柜,有很多不同口味的澳洲手制雪糕,我在雪柜面前不断打量,观察「Gelate」各款不同口味雪糕后,我还是选择了,平日最喜欢的雪糕口味,「夏威夷果仁雪糕」。

不久之后,店员就顺利从雪柜内挖出一大球,夏威夷果仁口味的澳洲手制雪糕。可能澳洲手制雪糕,跟意大利手制Gelato雪糕一样,都要即日制造即日清,所以店员挖雪糕的手势都比较重手,不吝啬雪柜内的雪糕,挖出了很大个的「夏威夷果仁」味道澳洲手制雪糕给我。

意大利的手制雪糕,因为雪糕内没有防腐剂的关系,所以雪糕每天都要即日清,而且雪糕内也含有很浓郁的牛奶味道,澳洲雪糕的牛奶味,牛奶味浓郁得跟北海道牛奶雪糕几乎不相伯仲之间。
夏威夷果仁雪糕

还有一个很有趣的地方,就是澳洲手制雪糕,雪糕质地十分浓稠,浓稠程度实在有点像,我在电视看过台湾综艺节目,节目介绍过的「土耳其雪糕」。

「土耳其雪糕」最有趣之处,就是牛奶味很浓和质地很浓稠。在台湾,卖「土耳其雪糕」的人,在食客面前玩杂耍,卖弄小花巧地把雪糕舞来舞去。卖澳洲雪糕的店员虽然未至于,像土耳其人般玩杂耍,但是澳洲雪糕却一样浓稠得,可以即场「拉丝」,雪糕拉到很高位置也不会断裂。

至于澳洲「夏威夷果仁」口味手制雪糕的味道,奶味一样十分浓厚,而且雪糕质地稠密得,在我口内吞咽很久,才能消化落肚,反而夏威夷果仁香脆之余,还比雪糕更易消化。虽然我未尝试过土耳其雪糕,但是澳洲手制雪糕的浓稠程度,是我之前从未吃过的强烈。

和意大利「Gelato」手制雪糕相比,澳洲雪糕的手制雪糕牛奶味或许未及意大利雪糕那么浓郁,但是论雪糕质地的稠密,澳洲「Gelate」雪糕肯定不输泄给意大利手制雪糕。

手机:「我都是这样想,澳洲雪糕牛奶味道真的很浓,就算我完整吃了一次,雪糕也未溶解融化掉,雪糕的牛奶味,浓得几乎令我的心要融化掉啦……」
2017-06-17
Eggspresso