2010-07-24 30 浏览
当知道会和一位从上海回来的食友来这里饭聚的时候,自不然上来OR查看一下资料,看到各食评只是提及到午市茶点,反而没有晚饭的资料,令此店在心中多了一点神秘感.这个三号风球的晚上,接近八时来到这店的门口, 当门打开时有种很熟悉的感觉.眼前看到的景象就像在电影中旧上海的酒店场境般,暗黄的灯光,皮制的椅子、精美的餐具、头上的水晶灯及吊扇.装修是华丽而不浮跨.一行十二人被安排坐在这店三间厢房中位置最佳的一间内,边喝茶边闲谈、等待第一道菜上场.因这里的点心是不容错过,所以这晚就由点心作为头盘.素春卷----吃煎炸物时常会留意碟上吸油纸的油份是多或少,食物炸得好不好靠眼看也知大概.这里连吸油纸也没用就直接放在碟上,似乎厨师对油炸食物的处理是非常有信心!春卷果然是炸得干身香脆,咬开后内里的馅料还热得烫嘴.咬下去时感觉很松(讨厌那些卷得实实的春卷,咬下去像在吃一条棍!)虾饺----这是一只久违了的虾饺,皮薄通透、接口紧致、外形像一尾金鱼,大小刚好可一口吃下,馅料鲜味爽脆肉汁不少.比现在那些以大取胜、阵阵雪味的新式虾饺好上不知多倍.和牛酥----热辣辣松化酥脆的外皮,内里的烧烤酱味道甜而不腻,吃时只觉这件义
因这里的点心是不容错过,所以这晚就由点心作为头盘.

和牛酥----热辣辣松化酥脆的外皮,内里的烧烤酱味道甜而不腻,吃时只觉这件义烧酥内的馅料怎么特别软身淋滑,(心想:好厉害的义烧!)吃完后才知原来是用上和牛.
蜜汁义烧----义烧的外形与常见的有所不同,形状是接近圆形的!食友指出这应是梅头肉,但以大小来推断不知可是以横切面来计,取用近中心的位置?肉质松软带有油脂的甘香,质素与西苑高水准时期的大哥义烧不徨多让.
梨香炸酿带子----初时听错了菜名是"狸猫换太子"!外观不怎么特别,吃下去才知精妙之处!带子在最上层,中间夹了一层虾胶而最底部是一片蜜香的梨子.一口咬下先是弹牙的虾胶,接著吃到带子的鲜味再之后是甜味的梨香.欣赏这菜的份量配搭,尤其虾胶的厚薄适中既提供了口感但又没有抢去带子的鲜味,平衡的感觉极佳.
干葱爆鳝球----厚身的鳝片炸得干身酥脆油份少,但可惜出现两种食味!碰巧吃到的这件是有点泥味,食友吃到的却没有.这碟菜用上了两条鳝的可能性很高.
蛏子炒年糕----想不到蛏子与年糕这个组合出来的效果竟是不错!咽韧的年糕配上仅熟柔软的蛏子,加上微辣的酱汁作调味,非常讨好!
柱侯酱烩牛面肉----平常吃到的也是以西式烹调方法去煮牛脸肉,这个用中式柱侯酱去做的倒还是第一次试.出来的效果是肉质比牛柳更软滑,加上较浓味的酱汁及煮淋了的洋葱,这样就可吃掉一碗饭.
海山骨----记得这道菜曾在九十年代初很多酒楼也有做过,但没甚留下味道的回忆,这里的虾酱味道浓鲜而不咸,排骨炸得外层脆口,内里仍然肉质柔软.
芝麻盬焗鸡----沾满芝麻的外皮炸得很香脆,鸡肉嫩滑入味仍然有肉汁.
荔芋鸭----外层非常松化,中间的芋蓉软滑如一层忌廉,最底层的鸭肉生熟程度处理得很好!保持得到肉质柔软,吃完一整件也没有油腻的感觉.
干炒牛河----每条河粉也炒至散开而且色择均匀,调味用的酱油味道适中,油份的控制做得好.能与之匹敌的只有澳门的细龟.这碟是暂时在香港吃过最好的干炒牛河!
三丝烩米----米粉入口湿润但碟上没有多余的水份,并不像一般炆米般夹起后碟子会剩下一滩水!
马拉糕----吃起来很松软、甜度亦适中.

侍应服务勤快有礼,环境装饰配置满分!
整晚菜式的水准也维持在高水平,是自大班楼以来吃得最满意的粤菜.
感谢KC筹办饭局,为我们带来这个风雨不改、尽兴精彩的一夜.
富电影感的环境
虾饺