2020-10-24 6638 浏览
飲食界的資深朋友再帶我吃好東西。今天他帶我來到金馬倫道 The Cameron 1 樓的一幸。根據店員介紹,她們於上年年尾開業,與上手並無任何關係。不過這些與我們食客毫無關係,我們著緊的是食物的質素。餐廳提供兩款 Omakase 套餐,包括 櫻 和 楓,兩者相差二百多元,我們點選 楓 套餐和辛口的清酒。高砂特別純米辛口 10+品嚐廚師發板,清酒是必須的。 這一支清酒市場上比較少見,而且價錢相當合理。入口香醇,味道辛口,更是 10+ 的加強版。雞泡魚乾主廚的安排是貼心,佐酒的雞泡魚乾不一會就給端上了。雞泡魚乾酥口爽脆,味道帶點特獨的羶腥味, 再配上奇異醬,再喫一口清酒,為大餐前作好準備。前付前菜包括了九洲鮑魚、子持蝦咕和鰻魚苗。九洲鮑魚經長時間慢煮,煙韌微彈,醬油味芳香清甜,鮑魚味豐富。子持蝦咕即是有羔的瀨尿蝦,蝦肉肥美綿密,瀨尿蝦獨有的蝦味香濃。鰻魚苗晶瑩剔透,透明嫰滑,味道鮮美。刺身刺身五點包括剝皮魚、右口魚、粒貝、金目鯛和梅酒蕃茄。給端上的時候,感覺冠冕堂皇。剝皮魚刺身雪白晶瑩,黏口微彈,配上自家製的醬汁,更令味道昇華。右口魚刺身芒白亮麗,還包裹著右口魚魚邊,微彈韌口,美肥均勻,
高砂特別純米辛口 10+
雞泡魚乾
前付
前菜包括了九洲鮑魚、子持蝦咕和鰻魚苗。
鰻魚苗晶瑩剔透,透明嫰滑,味道鮮美。
刺身
右口魚刺身芒白亮麗,還包裹著右口魚魚邊,微彈韌口,美肥均勻, 並以紫蘇花點綴。
粒貝已預先調味,煙韌彈牙,鮮甜美味。
金目鯛預先給輕輕燒灼魚皮,迫出魚油。微彈錦密,魚油豐富。
廚師精選季節料理一
北海道真蠔是第一度精選季節料理,真何以預先調味,日本醋、漬物和青蔥使真蠔味道得以昇華。真蠔濕滑潤喉,微彈錦密,蠔味豐厚。
廚師精選季節料理二
第二度精選季節料理相當有人吸睛, 當中包括煎白子、汁煮八爪魚、瑩光魷魚和楊梅山桃漬。
一般白子的處理方法是蒸熟後,混入赤醋。但這白子是給煎香的,再加入芝麻調味。口感稍為結實, 而且緩和了白子本身的腥味,使更易入口。
螢光魷魚,嫩滑微彈,並置上山葵作點綴級調味,味道鮮美,醬汁味恰當誼人。
八爪魚預先已經長時間慢煮,口感煙韌綿密,味道可口,八爪魚味濃厚。
楊梅山桃漬,口感脆身,酸甜香濃,消滯化油膩,為壽司作出準備。
拖羅刺身
拖羅刺身包括兩款,分別是吞拿魚中拖羅和吞拿魚大拖羅。大拖羅表面色澤啡白,師傅特意用火灼烤過,目的是逼出油分,口感魚油甘香,入口即化。中拖羅色澤鮮艷紅潤,入口味道濃郁,魚香持久。
京都幼吞拿魚苗刺身
上桌時是使用木盒盛裝,打開後盒內的煙燻煙霧緩緩飄出,是一款適合拍照打卡的菜式。幼吞拿魚苗色澤呈現淺粉紅,入口富有煙燻香氣,肉質鮮嫩滑口,配上青蔥、七色芝麻作調味,味道更有層次。
海虎蝦
海虎蝦蝦類中體型最大的一種,肉質口感紮實肥厚,味道鮮甜彈牙,蝦味濃厚。邊旁淺綠色的啫喱貼心地作點綴,實質是清洗舌尖味蕾。
吞拿魚下巴
吞拿魚下巴脂肪含量較高,肥厚飽滿,色澤金黃,入口雖帶點少量魚骨,但魚味濃厚,嫩滑鮮美,肉汁豐富,點配醬汁更為鮮味。
北海道帆立貝壽司
師傅於帆立貝上下刀切開,再塗上醬油,以便讓醬料滲入其中。帆立貝肉質口感爽口彈牙,鮮甜滑嫩,與壽司醋飯互相配,味道酸甜芳香,鮮味十足。
深海池魚壽司
深海池魚一年四季皆有供應,但深秋初冬正直當造時期。師傅於魚肉上下刀切開,使豉油深深滲入。深海池魚肉質鮮嫩清甜,脂厚油香,甘香細膩,配搭柔和帶酸的醋飯和青蔥,口感味道更有層次。
北寄貝壽司
給端上前師傅先為北寄貝拍打數下,好使肉質神經收縮。北寄貝口感結實爽脆,肥厚鮮嫩,甘甜濃郁,配搭醋飯進食,味道更香醇濃郁。
無筋大拖羅壽司
無筋大拖羅色澤呈現淺粉紅色的,師傅同樣下刀淺層切開數下,好使豉油緩緩滲入。口感無筋嫰滑,油分適恰,魚味濃郁甘香,入口即化,與醋飯互相輝映,味道鮮美微酸。
北海道馬糞海膽壽司
北海道馬糞海膽色澤黃,味道濃郁甘甜,鮮味十足,口感豐腴嫩滑,餘韻無窮。面層置上山葵,增添輕輕的辛辣芳香。
右口魚邊壽司
右口魚外型扁身,師傅於表面輕輕微灼以,使肉質稍稍結實,同時把魚油分迫降。肉質軟腍嫩滑,魚油豐富甘香。配上青蔥點綴、使口感味道更為豐富。

椀物
碗內盛裝着食物則稱為椀物,是日的椀物是大蜆麵豉湯,飲用味道清新鹹香,配料有兩塊蜆肉,其肉質肥美飽滿,口感鮮甜彈牙,滑嫩爽口,整道菜式鮮味可口。
甜品
甜品共有三款,分別是靜崗蜜瓜、特濃朱古力蛋糕、草莓。靜岡蜜瓜口感結實濕潤,爽脆濃郁,味道清甜多汁。特濃朱古力蛋糕色澤深啡,口感鬆軟綿密,朱古力味道香甜濃郁。草莓味道清新香甜,細膩多汁,果香氣味濃厚。

總結而言,裝潢以木材為主元素,配搭柔和燈光,感覺舒適放鬆,環境整潔衛生,整體感覺富有日本風味,店內食材用料新鮮,味道高質出色,是與家人朋友吃日本菜的好地方。