餐厅: 耀記雲吞麵食
资讯:

有时在街走走趴趴,见到一些小店或有历史的,都会发掘到美味及乐趣。今次这间是有近30年历史的小店,纯粹路过,看著云吞即包,吸引了我的眼球:既然店名有「云吞」两个字,相信应该是老本业吧!「云吞」,作为本地美食,城中不乏名店,亦各有特式,我也喜爱吃,那就入内医一医肚。室内装修非常传统小店的感觉,侍应都是一些上了年纪的姨姨,眼见食客都是街坊街里的样子,和店员有倾有讲。我和店的姨姨聊起来,原来这店原本不是在这位置,搬来这里大概10年左右,加起来就约30年历史就是了。食物的种类除了大路的也有一些古旧的例如凤爪面,而且全部份量有分细碗、大碗两种,各有不同价钱,佩服以前老店的细心和人情味:我先叫碗细的,「云吞 / 牛筋河粉」$46云吞真有做到「皮薄,馅靓」,虾仁和猪肉比例恰好:虽然没有那些名店的「一口一粒」大小,这里是两口一粒,不会大到如乒乓波一般,加上新鲜即包即渌,虾爽弹,整体的确好吃:双拼的牛筋用五香卤水焖制,入味得像爽滑花胶:吃它有入口黐住嘴巴的感觉,都滋味,啱我这个「牛魔怪」河粉滑溜,用的是靓货,吸尽腩汁:侍应姨姨还大方送上大地鱼清汤一碗,很满足!另叫 「凤爪 / 南乳猪手捞面」 HK$46呢

我先叫碗细的,「云吞 / 牛筋河粉」$46
云吞真有做到「皮薄,馅靓」,虾仁和猪肉比例恰好:

双拼的牛筋用五香卤水焖制,入味得像爽滑花胶:
吃它有入口黐住嘴巴的感觉,都滋味,啱我这个「牛魔怪」

河粉滑溜,用的是靓货,吸尽腩汁:
侍应姨姨还大方送上大地鱼清汤一碗,很满足!
另叫 「凤爪 / 南乳猪手捞面」 HK$46

呢碟可以叫做「手足面」,成碟都是骨胶原的化身:
现在已很少见有凤爪面,平时饮茶我很少吃凤爪点心,感觉很油腻,这个绝无此感觉:
凤爪被卤水炆得入晒味,表面软腍,来里仍吃到鸡脚筋:

猪手大大件炆得皮滑肉腍,入口两下己骨肉分离:
皮的质地也像一块花胶,很黏口:

猪手完全吸收了浓甜美味的南乳汁,美味得让我想叫碗白饭 XD
面条爽身,没碱水味:

我叫了「加色」,面将南乳及牛腩汁的精华索尽,相当正斗:
之后姨姨问我够唔够饱!食完两份,是饱到不行 XD

也不要轻看细碗、细碟的份量;一系小弟细食,一系我估以前的人可能多数做体力劳动工作,细碗都要有返咁上下去补充体力。Anyway,这些传统滋味,绝对值得保留及承存下去。
  • 云吞 / 牛筋河粉
  • 凤爪 / 南乳猪手捞面