2014-09-15 6167 浏览
近月,两间以「甘」字起首的小店开张,吸引了不少人及传媒的注意。一家是湾仔的「甘牌烧鹅」,另一家是天后的「甘饭馆」。两家小店,源出中环镛记,分别由第三代传人甘崇辕及甘崇轩主理。背后故事,不在此详述。话说,早早就得知甘饭馆快将开业的消息,在友人协助之下,直到最近才如愿一试。无他,慕名者,又岂止我们? 甘饭馆位于天后木星街。这条小小的横街,向来并不热闹。饭局那夜,一家小店外等著十来人,不用说,必然是甘饭馆所在。店子小小,约可容纳五十人,店内装潢没有大的雕琢,但金色的主调搭上一些精致的灯具、瓷器、摆饰,尚算雅致。坐下不久,首先送来一道招牌皮蛋酸姜。皮蛋可谓晶莹剔透,半熔的溏心甘香可口,没有苦涩味,水准不俗。 接下来是前菜两味。脆皮腩仔肥瘦比例约一对二,皮脆肉香,不自觉吃完一块又一块。而生煎肝肠也是邪恶的东西,肝肠入口腍香,味道非常浓郁。吃完这两道菜,卡路里不知又增加了多少了。 镛记既以烧鹅驰名,没吃过甘牌烧鹅,就像没吃过甘饭馆吧?烧鹅很入味,也很肥美,鸡脾肉质颇嫩滑,但鸡胸位置的口感就比较弱了。水准不是差,但既然抱著殷切的期望而来,也就换来一点点失望了。 窝贴明虾,亦即是「虾多士」。跟香港大学

皮蛋酸姜

脆皮腩仔
生煎肝肠

甘牌烧鹅

窝贴明虾,亦即是「虾多士」。跟香港大学校友会的名物虾多士相比,外观上没有了美丽的凤尾,品质却有过之而无不及。虾肉丰富弹牙,而多士部份的酥脆程度,更明显优胜。
窝贴明虾

红烧玉兰是一道老菜色。以芥兰打底,喜欢它入口爽甜不韧;上面舖了肉丝、冬菇丝、甘笋丝,香浓的茨汁调得不错。简简单单,最适合捞白饭同吃吧。
红烧玉兰

桂花炒鱼肚是五十年代的怀旧菜。以鱼肚、蛋、干瑶柱、芽菜等拌匀同炒,略为干身,但蛋香、瑶柱香,加上芽菜的爽快咬感,总体感觉还是讨好的。
桂花炒鱼肚

然后这一道山渣咕噜肉,就给了我惊喜。不用菠萝,改用山渣、酸姜等调味,汁的浓度刚好,甜度为主不会太甜。初尝第一块,发觉肉质嫩滑无比而且多汁,留下了深刻印象,非常吸引。但是,缺点还是有的,就是皮不脆。
山渣咕噜肉

老式炆海斑的做法,是将炸起的海斑,加入蒜子、枝竹、火腩去炆。鱼肉保持软滑、不干身,沾一沾汁液来吃,颇为惹味。因为喜爱吃枝竹,所以也不放过。不过,作为配角的枝竹和火腩,已失去了色彩,还是吃吃鱼肉就好。
老式炆海斑

菜都上齐了,最后来一锅鹅汁炒饭。每粒饭都汲收了鹅汁的鲜味,加上饭粒炒得香口分明,湿润度适中,配合菇粒、芥兰粒、鹅肉粒的口感……嗯,很喜欢。虽然有点饱,还是吃了两碗。
鹅汁炒饭

是日甜品陈皮红豆沙。香甜而味浓,具阵阵陈皮的清幽,红豆粒分明有咬口。以此为晚宴总结,很不错。
陈皮红豆沙

小评:

甘饭馆给我们的印象是正面的,菜色有水准。不过,若抱著期望而来,至少这一次我们没找到惊喜。或许最大的原因是,作为最引颈以待的甘牌烧鹅,没有带给我们预期的水准。总觉得,这一夜我们带著一份遗憾离开。

平心而论,如果平日想找一家水准有保证的饭馆,跟家人朋友吃饭,甘饭馆是值得考虑的。不过,不会是 booking 排得满满的近期。
题外话/补充资料: By Simon
等候时间
5 分钟 (堂食)
用餐时段
脆皮腩仔