2011-11-23 337 浏览
人生之中去喝喜酒主要分成兩個大階段,第一段就是廿到尾至四十,那時身邊很多朋友開始結婚,與及一些表兄弟姊妹要結婚,一年飲十次真的不足為奇;而第二個階段,就是大概快要五十歲,朋友的小朋友長大了要結婚,喝朋友做老爺或奶奶的酒,那麼究竟我為何會提出這個問題呢!?因為本人是年接連受到兩位準老爺及準奶奶的邀請的喜酒,大家會想,究竟阿唔生是否已經五六十歲了,哈哈!不告訴你,這可是秘密。說回正題,是日來到九龍灣的百樂門宴會廳,此酒樓位於Mega Box內,地點有點隔涉,而且看其設計,基本上擺明車馬是做酒席的,宴會廳確是挺大,放了廿多張桌子仍是綽綽有餘,好讓一對新人可以駕駛着高爾夫球車進場。都是廢話少說,先來大紅金豬全體,用上芝麻皮的燒烤方法也是非常普遍,畢竟其口感比起光身皮更好,而此店的豬不單光光讓食客吃其皮,而且皮下更留有不少肉,芝麻皮吃起來也甚為酥脆,不過油份未被迫走散盡,而且皮下有太多的肥羔,這令人吃得一口也是油,真的不解為何小小的一隻乳豬,也會有如此情形,幸而脂肪下的肉都是軟嫩可口,蘸點點乳豬醬來吃,甜甜的味道突出了芝麻皮的酥脆,總的來說也甚為不錯。第二道菜是富貴花大明蝦球,除了底下的西蘭花較
擺明車馬是專做酒席的
真的要恭喜準老爺了
大紅金豬全體皮夠脆但就肥了一點
富貴花大明蝦球;生財翡環瑤柱脯
第二道菜是富貴花大明蝦球,除了底下的西蘭花較為啞綠色,上面的炒蝦球加入了蔥段及黃紅椒來炒,顏色非常亮麗,這炒蝦球除了賣相了得之外,食味也甚為不錯,蝦球夠厚肉夠爽口,油份剛好滋潤了蝦球而不過膩,可惜底下的西蘭花真的有回礙事,除了其賣相不行之外,而且也沒什麼味道可言,就來蘸點蝦醬吃嗎?可惜原來蝦醬都是鹹而不夠香。

接下來是生財翡環瑤柱脯,即是節瓜加原粒瑤柱,墊底的是生菜,再淋上茨汁罷了,這味菜的焦點集中在其瑤柱之上,不過是日的那粒瑤柱就硬得來不夠香,好像是煲過了湯一樣,其實回想起來也不希奇,店家真的可能是用上瑤柱來煮個茨汁,個茨汁是有點瑤柱香,不過勾茨的生粉下得太多,感覺就是太過稠,瓜甫也是不夠腍不夠入味,整體而言真的麻麻。
金盞百花釀蟹拑根本一點蟹肉也沒有
金盞百花釀蟹拑,勝在就是夠香口,大大球的炸釀蟹拑,原來除了那個可見的拑部之外,基本上其他的都跟蟹沒什麼關係,吃起來基本沒有蟹肉,大家當吃蝦丸好了,不過幸而蝦丸炸得夠香口,非常之彈牙而不油膩,也還不錯。
蟹肉海王燴燕窩濃味了一點,而且魚肉也太嚡
是夜又是一個沒有魚翅的婚宴,本人可真的是舉腳贊成,這一道蟹肉海王燴燕窩,用上了魚肉來充海王,不過那些魚肉頗嚡,而蟹肉可真的少之有少,然而一口呷起來,燕窩羹的味道明顯比翠園的味更濃,而且燕窩是要比翠園的少雜毛,可是其質感就是有點怪怪的,軟身如啫哩,有點似吃雪蛤膏,而且湯羹中沒有放入竹生,使得湯羹更形沒甚口感。
這道蠔皇原隻鮑魚鵝掌的鮑魚真的有點像橡皮擦
然後就是吃鮑魚的時間,是日不只有鮑魚,而且更有鵝掌,這道蠔皇原隻鮑魚鵝掌,鮑魚當然是用上濕鮑,其肉質很腍,不過咀嚼起來有點像橡皮擦,而鵝掌夠大隻夠腍,入口軟軟滑滑的骨膠原,感覺不錯,可惜味道方面跟鮑魚有同一個問題,就是不夠入味,而且那茨汁也許真的太黏稠了吧,味道也欠奉。
清蒸海虎斑蒸得太老
來到了吃魚的時間,是日的是一條還蠻大的清蒸海虎斑,不過用了老虎斑又如何?一來還有很多魚比老虎斑好吃,二來﹝而且這也是最大的問題﹞就是條魚蒸得太老,本人有幸吃到鰭位旁的肉,竟然也還可以是嚡,就知道了吧,而且店家的豉油不夠鮮味,完全調不出魚的鮮味來。
百樂門一品脆皮雞皮真的夠脆,不過真的有點過肥
店家將炸子雞易名成百樂門一品脆皮雞,用上了店名作賭注,相信來頭一定不少,果然看來雞皮顏色均勻,一口咬下,雞皮相當之脆,鹹淡度也適中,功夫真的不錯,可惜是其用料出了事,可能始終是成本所限吧,雞肉皮下脂肪過多,肉質近乎鬆散,口感普通而且又吃得人一口油,從中也可看出集團的取貨態度。
瑤柱蛋白炒飯;雜菌炆伊麵
到了最後單尾的階段,先來介紹瑤柱蛋白炒飯,可能店家不是用隔夜飯去炒,飯濕得黏在一起,入口有如吃飯團的感覺,技巧上這個炒飯,其實也真的不太行,不過勝在口飯真的夠清,也不過鹹,吃得出有點點瑤柱香,味道還算合格。

雜菌炆伊麵比前者要好,因為麵條來得夠熱夠濕潤,入口順滑,雖缺乏了伊麵的彈牙口感,但至少未至軟爛,而且個汁夠鹹也有點蠔油味,加了點草菇及韮黃一起來吃,予人有點蔥香及軟滑感,那又真的不錯呢。
甜品時間都是紅豆湯及美點雙輝
甜品時間都是紅豆湯及美點雙輝,各處鄉村各處例,此酒店的美點雙輝被命名為永結同心,中間方形的蛋糕,三層的結構,由上下兩層的雞蛋糕,夾住當中的蓮蓉,前者太實太嚡不夠綿,後者得個甜字而沒蓮香,實在不太好吃;另外的那數塊合桃酥,吃起來沒甚合桃味,當它是曲奇餅吃就還不錯的,畢竟也挺脆口的。

百年好合其實即是紅豆沙,那麼以為它有百合及蓮子吧,可是前者就全窩只有數片,後者更是隱形,就算不論意頭論味道,紅豆沙雖然很挺身,但感覺就還是不太沙,看來是出加了茨的貨式,吃味大減,而且沒有了本人愛吃的陳皮味,於我而言也不是我杯茶。
生果拼盤內只有西瓜及橙
最後的生果拼盤也沒什麼好評了,盤內只有西瓜及橙,兩者也很甜,還不錯。總的來說,以一頓酒席菜來說,食材方面真的是需要有所改善,而且煮功,也是予人有點欠火侯的感覺,看來這家專做酒席的酒樓,在品控方面真的要下下功夫了。
2011-03-15
擺明車馬是專做酒席的