2011-11-23
人生之中去喝喜酒主要分成兩個大階段,第一段就是廿到尾至四十,那時身邊很多朋友開始結婚,與及一些表兄弟姊妹要結婚,一年飲十次真的不足為奇;而第二個階段,就是大概快要五十歲,朋友的小朋友長大了要結婚,喝朋友做老爺或奶奶的酒,那麼究竟我為何會提出這個問題呢!?因為本人是年接連受到兩位準老爺及準奶奶的邀請的喜酒,大家會想,究竟阿唔生是否已經五六十歲了,哈哈!不告訴你,這可是秘密。說回正題,是日來到九龍灣的百樂門宴會廳,此酒樓位於Mega Box內,地點有點隔涉,而且看其設計,基本上擺明車馬是做酒席的,宴會廳確是挺大,放了廿多張桌子仍是綽綽有餘,好讓一對新人可以駕駛着高爾夫球車進場。都是廢話少說,先來大紅金豬全體,用上芝麻皮的燒烤方法也是非常普遍,畢竟其口感比起光身皮更好,而此店的豬不單光光讓食客吃其皮,而且皮下更留有不少肉,芝麻皮吃起來也甚為酥脆,不過油份未被迫走散盡,而且皮下有太多的肥羔,這令人吃得一口也是油,真的不解為何小小的一隻乳豬,也會有如此情形,幸而脂肪下的肉都是軟嫩可口,蘸點點乳豬醬來吃,甜甜的味道突出了芝麻皮的酥脆,總的來說也甚為不錯。第二道菜是富貴花大明蝦球,除了底下的西蘭花較
接下來是生財翡環瑤柱脯,即是節瓜加原粒瑤柱,墊底的是生菜,再淋上茨汁罷了,這味菜的焦點集中在其瑤柱之上,不過是日的那粒瑤柱就硬得來不夠香,好像是煲過了湯一樣,其實回想起來也不希奇,店家真的可能是用上瑤柱來煮個茨汁,個茨汁是有點瑤柱香,不過勾茨的生粉下得太多,感覺就是太過稠,瓜甫也是不夠腍不夠入味,整體而言真的麻麻。
雜菌炆伊麵比前者要好,因為麵條來得夠熱夠濕潤,入口順滑,雖缺乏了伊麵的彈牙口感,但至少未至軟爛,而且個汁夠鹹也有點蠔油味,加了點草菇及韮黃一起來吃,予人有點蔥香及軟滑感,那又真的不錯呢。
百年好合其實即是紅豆沙,那麼以為它有百合及蓮子吧,可是前者就全窩只有數片,後者更是隱形,就算不論意頭論味道,紅豆沙雖然很挺身,但感覺就還是不太沙,看來是出加了茨的貨式,吃味大減,而且沒有了本人愛吃的陳皮味,於我而言也不是我杯茶。