kitty_bw
你是新鮮雞嗎?
kitty_bw
2008-06-08
关注
日期:二零零八年五月十九日
時間:晚上七時
地點:金葉海南餐廳
人物:我
食物:海南式海南雞飯 (附飲品一杯)

東山羊、和樂蟹、嘉積鴨和文昌雞堪稱海南四寶,其中文昌雞更紅遍東南亞,成為著名的海南雞飯,有很多人慕名前往新加坡,為的肯定不是星州炒米,而是一口令人回味的海南雞油飯。在香港要吃海南雞實在容易得很,無論中式、西式、高級還是廉價食肆,都可以找到海南雞的足跡,連美式餐廳Dan Ryan’s Chicago Grill的午市餐牌也有海南雞的份兒,但正宗而又味美海南雞,便可說是一雞難求了。

海南島的特產文昌雞是正宗海南雞飯最重要的一環,但由於成本問題,香港很多食肆甚至已經棄用新鮮雞而轉投冰鮮雞的懷抱,更別奢望廚子會因應菜式,而選用清遠雞、龍崗雞還是文昌雞奉客了。金葉海南餐廳供應的是東南亞風味的食物,包括咖哩、串燒和喇沙等,當然少不了海南雞的份兒,而海南雞則細分為新加坡和海南食法。新加坡食法是以碗筷進食,油飯以碗上,並佐以辣椒醬、薑茸及黑豉油;而海南吃法則將油飯搓成球狀,佐以酸汁,並主張徒手進食。金葉的海南雞如香港很多食肆一樣,並非正宗,但味道有時比正宗重要得多,此店的油飯恰與「好時沙嗲」的相反,不黏不稠,清爽而不膩,顆粒分明,並帶淡淡的油香,味道不俗。而海南雞飯的主角卻令人有點驚喜,事實上,在這年頭,很難找到食肆是以新鮮雞奉客的,但金葉的雞,味鮮而有雞味,相信不是新鮮雞,就是老闆夠本事,把冰鮮雞處理得叫人拍案叫絕,但前者的可能性較大,畢竟六十元的海南雞飯套餐,以新鮮雞奉客也是應該的吧。此外,隨飯附上很大的一碗雞雜芽菜湯,鮮味十足,伴飯而食實為絕配。

雖然金葉的海南雞飯並非正宗,但如我一向所強調,味美比正宗更為重要,畢竟正宗也只是代表著某個時代,對食物味道要求的一個普世價值而已。與三四十元的海南雞飯相比,我寧願多付一點,吃一碗不油不膩的油飯,和味鮮而嫩滑的新鮮雞。
赞好
检举