由日本冠军级拉面大师林隆臣在大阪开创的 Ramen Cubism 立体派拉面店,自从在中环核心区域开了全港首间分店后,大获好评,人气甚高,之前往试,感觉甚佳。最近该拉面店在尖沙咀棉登径开了九龙区的第一间分店,还推出了暂时只在该店供应,在日本当地曾经多次获奖,赢得冠军的「黄金味噌拉面」($138)。这一晚,我就与老婆仔来到这间 Ramen Cubism的九龙新店,品尝了这款「黄金味噌拉面」。来到这间以木为主要材料,设计简约舒适,并以多张店中拉面为主题的长幅宣传海报作为装饰的店舖,稍稍翻阅一下只有两页的餐牌,心中已有决定,两款拉面,两款小食,加多两罐可乐,就成为了这夜我的晚餐。两款在下午五时半后才有供应的小食,「鲣鱼冻汤浸菠菜」($28)简简单单,但索了鲣鱼冻汤的菠菜,嫩而无渣,味道也好,入口凉凉的,健康又好味。另一款小食「自家制蕃薯脆波波」($38)既是小吃,又似甜品。四颗胀鼓鼓的圆形波波,热气腾腾的,看得出是即叫即炸的出品,外层金黄香脆,内里的蕃薯馅松软香甜,作为吃拉面前的小食固然可以,当作吃拉面后的甜品,亦得。店中招牌出品,林隆臣之推介的 Ramen Cubism特级白汤拉面($11

店中招牌出品,林隆臣之推介的 Ramen Cubism特级白汤拉面($118)一贯地好,浓郁清甜的鸡白汤,绝对是水准之作,三大片薄身叉烧,软腍可喜,溏心蛋软滑入味,自家手造的面条亦十分弹牙。这拉面能成为大师推介,确是实至名归。

据店家资料所示,「黄金味噌拉面」的味噌汤底,是用了免治猪肉、蒜头、酱油、砂糖和生奶调味的,甜中带辣,喝上一口,我就觉得辣味比甜味重一点,刺激而开胃,且带有层次感。叉烧虽只得一片,但肥瘦均匀,而且配料中有特别的「巾着」,外型犹如福袋,内里有经调味过的粉丝、蒟蒻、香葱、生姜等,辛辣的味道,为味蕾带来特别的刺激。用上了四十种日本各地优质面豉制作而成的面豉球,伴以大葱丝和大根苗,让这拉面成为别树一格,令人留下深刻印象的拉面。

还有必须一提的,是这拉面店特地引入了怀旧的「出前箱」,并以之装载著「黄金味噌拉面」奉客,原来「出前箱」的出现,是由于日本拉面最初是以外卖为主,当时店家会以「出前箱」为客人送上拉面外卖,藉以保持拉面的温度,就好像有名的即食面品牌「出前一丁」的清仔一样。这有心思的安排,值得一赞。
其实,这拉面店的拉面款式虽然贵精不贵多,但店中其他几款我不曾吃过的拉面,好像「鲭鱼汤香菇野菜海虾拉面」($108)和「特式辣味浓厚白汤拉面」($88), 我都很有兴趣试试呢!
用餐时段
  • Ramen Cubism特级白汤拉面