2015-05-17 1340 浏览
京都老字号抹茶名店开到了香港。中村藤吉,何以成为京都茶室的金字招牌呢。于京都地区最早开创用抹茶制作甜品的茶室,中村藤吉从一八五四年在京都宇治建立至今已经有一百六十一年历史。家族习俗每代长子继承家业后都要将名字改为「中村藤吉」,作为曾被选为天皇贡茶的茶室,顶著先祖的荣,又以此不辱家业辉煌。中村藤吉只在京都开设了茶室,东京都未曾设有分店,也不知香港是如何成为这海外第一间,也是唯一一件分店选址的。第七代传人中村省悟赴港亲自监督,餐具及食材原料全都由日本空运而来。于是开业第三天,来试水=]上午十一时开始以QR二维码方式派号。但是如果你真的想吃的话,请一定要在开门前去排队呀。每桌每位都不同。热茶是入座前就为客奉上的。也就是进门之后你的顾客体验就已经开始了。入座后还会细心提醒茶壶高温,小心烫伤。中村藤吉开在The One 18层。这间店的位置之前是刘嘉玲打理的日本料理店京旬,结业之后换做了中村藤吉,本来异常清静的18层突然间就人来人往了。虽然同为日本料理,京旬的装修更多隔断,位置也相对较多。而中村藤吉的装潢,以大面积的落地窗保持明亮光线,这与京旬用落地窗来供食客赏中环海港夜景的目的也并不相同。况且
京都老字号抹茶名店开到了香港。
中村藤吉,何以成为京都茶室的金字招牌呢。
每桌每位都不同。
虽然同为日本料理,京旬的装修更多隔断,位置也相对较多。而中村藤吉的装潢,以大面积的落地窗保持明亮光线,这与京旬用落地窗来供食客赏中环海港夜景的目的也并不相同。况且对于整间店内的空间利用,也是异常的有钱任性。寸土寸金的香港,高价租金的The One高层,店内位置非常正的地方被中村藤吉放置了一张榻榻米,以为京都来港的茶师示范茶道。
大概这就是中村藤吉坚持称自家的店为茶室而非甜品店的体现吧。
精神是用来传承的,我们还是回归味道吧。
京菓子组合
京菓子组合。包括抹茶及焙茶海绵蛋糕、白玉丸子、红豆、栗子、忌廉及抹茶雪糕。
没有抹茶雪糕或苦或甜的「各类不适」,雪糕的口感介于绵密和冰爽之间。作为一个Cream黑也觉得所有食材夹在一起吃非常幸福=]
双色软雪糕
双色软雪糕。抹茶和焙茶双色螺纹美煞人也。脆饼是向日葵的外形,薄而脆。不过不是薄脆哈哈哈。
软雪糕的口感比京菓子中的雪糕在细腻绵密些,而且吃过之后倒是觉得焙茶系列的味道都好过抹茶。
抹茶啫喱
软雪糕附赠的啫喱杯。
在中村藤吉开店前我最钟意的抹茶店是茶之环。相比而言茶之环的抹茶啫喱要再苦一些,中村藤吉的则是味道淡些。但是中村藤吉的小丸子倒是比茶之环好吃很多,可以算是吃过的全港最好的小丸子了。
抹茶芭菲
抹茶芭菲。(焙茶口味亦有)
忌廉、抹蛋茶糕、脆米、 抹茶雪糕、抹茶啫喱、丸子、红豆、栗子,一应俱全。
这一客甜品基本上每桌都点了。如果你是想要一次性把抹茶味的食物都试一下,可以点这一单芭菲来小试牛刀。但如果你想单独尝出每一部份的味道有何不同,或者你不想所有味道都混为一谈的话,可以换其他的单点选项。芭菲里最与众不同的是脆米,有了小小的变化和口感上的变化,是增色点。
抹茶芭菲
挖开的十字军XD
抹茶大福红豆汤
抹茶大福红豆汤。香港限定菜式之一。
一开始看到萝卜心里默念「什么鬼」,吃完之后才觉得这个顺序真是太对了。甜,腻,冷,厌之余,咸味来拯救下味蕾。
抹茶大福红豆汤
虽然说是大福,但其实是大幅年糕。抹茶粉的用量非常浑厚,这也就很好的解释了为什么红豆的味道总是过甜,稍稍偏重的味道混合在一起,更能体现中和的魅力。
除了红豆酱之外还有完整的红豆颗粒,也是非常满足的吃法。
这是一客口味偏重的甜品,我很确定这不是所有人都会喜欢的。如果尝试,记得搅拌均匀哟=]
除了堂食之外,中村藤吉不设外卖。
但也有其他的商品可以选购。我经常开玩笑称之为「那些抹茶味的有的没的」XD
当然,作为坚持称自家为茶室的中村藤吉,自然是以茶为主,抹茶甜品为辅。所以店内自然是会出售各种各样的茶。开业初期也有对于茶道和茶文化的讲座和交流,VV看到「终了」两个字还是有点遗憾。
喔,其实店里还有定食可选,抹茶荞麦面、抹茶乌冬面什么的。也不妨试下咯。
大名鼎鼎的京都抹茶名店落户香港,朝圣之心实属正常。
味道是否得你心意,以及排队几个钟是否值得,就看各位的心理价值了=]

2015-05-17
等候时间
240 分钟 (堂食)
京菓子组合
双色软雪糕